Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельская молодежь: перспективы и возможности

Автор: А. ТАРАНОВА

В редакции газеты "Еланские вести" состоялся круглый стол, в рамках которого обсудили проблему дефицита молодых кадров — специалистов с высшим и средним специальным образованием в возрасте до 35 лет, в которых сегодня остро нуждается АПК.

Сегодняшним материалом мы завершаем проект «Сельская молодежь: перспективы и возможности», в котором поэтапно на страницах газеты показывали совместную работу средней школы, Еланского аграрного колледжа, Волгоградского аграрного университета, Центра занятости населения, общественных организаций по профориентированию и получению молодежью специальностей, востребованных на рынке труда Волгоградской области. Получение молодым человеком востребованной на рынке труда профессии становится залогом его успешного устройства на работу, получения стабильного дохода, при котором обеспечивается достойный уровень жизни гражданина России.

Поэтому проведенный в редакции газеты «Еланские вести» круглый стол по теме: «Проблема молодых кадров в агропромышленном секторе: пути решения», позволил увидеть взаимосвязь образования и трудоустройства, роль и значение государственной поддержки молодых выпускников при трудоустройстве. В ходе мероприятия также обсудили актуальные на сегодняшний день профессии и то, почему жизнь в сельской местности не так привлекательна для молодежи, как того хотелось бы.

В качестве экспертов на круглый стол были приглашены заместитель главы Еланского муниципального района, курирующий вопросы сельского хозяйства и продовольствия В. В. Бреусов, директор ГКУ ЦЗН Еланского района Е. А. Карнаухова, председатель Агропромышленного союза сельхозтоваропроизводителей Еланского района И. В. Титов, генеральный директор ООО "Паритет-Агро" С. Н. Артамонов, директор ГАПОУ "Еланский аграрный колледж" В. А. Голев, заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе П. Н. Панечкин, главный редактор газеты "Еланские вести" Л. Ф. Строцкая, заместитель главного редактора С. А. Полетаева.

Л. Ф. Строцкая:

-Проблема молодых кадров в агропромышленном комплексе неоднократно поднималась в Еланском муниципальном районе — главой района – Д. Ф. Литвиновым, неоднократно выносилась на заседание Агропромышленного союза сельхозтоваропроизводителей И. В. Титовым. Редакция газеты не могла оставить эту тему в стороне, и мы решили не просто освещать ее от случаю к случаю, а разработали творческий проект «Сельская молодежь: перспективы и возможности», который реализовывали в течение года. Журналистские материалы выходили под такими рубриками, как «В выборе не ошиблись» — о молодых специалистах, получивших образование и ставших востребованными специалистами в Еланском районе, «Твое профессиональное будущее» — мы рассказывали о тех мероприятиях, которые помогают старшеклассникам и молодым людям определиться с выбором будущей профессии; «Вести из колледжа» — об образовательных и воспитательных мероприятиях, проводимых образовательными учреждениями и имеющих большую социальную значимость. Рубрика «Люди высшей пробы» освещала судьбы земляков, ставших профессионалами в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли района, тех, кто является достойным примером для подражания. Проект, с которым мы вышли на федеральный уровень, и который поддержало федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, посчитав его социально значимым и оказав нам государственную поддержку на его исполнение.

Нам в первую очередь хотелось бы услышать работодателя, сельхозтоваропроизводителей у нас сегодня представляет С. Н. Артамонов – руководитель ООО «Паритет-Агро». Как у вас работает молодежь? Какие условия вы создаете для своих работников? Что вы им предлагаете помимо заработной платы?

С. Н. Артамонов:

-Если взять в общем, то в хозяйстве сегодня основной костяк работников – те люди, кто родился в 60-е. Понятно, что их возраст сейчас близится к 60-и. Введение в свое время платного образования в вузах и ссузах, когда родители старались во чтобы то ни стало дать образование и оставить своего ребенка в городе; бум рубля – когда есть четкое понимание, что можно быстро и без особых усилий заработать деньги, — все это привело к оттоку людей из села. Есть порядка 30 человек в возрасте до 35 лет, те, кто остались, работают и живут в местных селах. Но специалисты всегда нужны! Сами заочно их обучаем, поскольку хозяйству необходимы квалифицированные кадры – инженеры, агрономы. Если говорить об условиях. Не только я могу вспомнить и рассказать, но и И. В. Титов, долгое время возглавлявший колхоз, вспомнит о строительстве жилья, о строительстве асфальтированной дороги, о газификации. Когда колхоз «Восход» организовался, вся местная молодежь осталась работать в нем. Не было ни у кого мыслей уезжать из деревни! Работа есть, техника новая, зарплата хорошая, жилье есть, средняя школа! А сегодня это все вызывает вопросы… Объясню: какое-то время назад у нас три семьи возили детей на занятия в Еланскую ДЮСШ. Договаривались, где-то по очереди, но три раза в неделю на занятия доставляли. Если разобраться, ничего особенного нет — 25 минут по хорошей дороге — и ты в Елани. Но дорога сейчас до Хвощинки настолько плохая, столько времени занимает этот путь, уже никто из местных деревень детей на занятия в райцентр не возит. Из малых сел Новодобринки, Хвощинки, Щелоковки переезжают в Хутор Морец, Елань – несут затраты: продают и покупают дома, меняют место работы… Основная причина: потому что там, куда переезжают, действуют школы. Уезжают в города – это просто тенденция! А в селе остаются самые настоящие крестьяне – у кого родители здесь живут, кто сам обзавелся семьей и основательно пустил корни, или наоборот, не создавшие семью женщины и мужчины – может их не все в их судьбе и устраивает, но уже привыкли, деваться некуда...

Л. Ф. Строцкая:

-Сергей Николаевич, а из города к вам не переезжают? Не находятся такие молодые люди, специалисты, или молодые семьи, которые высказывают такое желание — приехать в село и работать?

С. Н. Артамонов:

-У нас в деревне сейчас нет ни одного свободного дома! Все дома на вторичном рынке раскуплены – я имею ввиду то жилье, которое пригодно для проживания, и в основном куплено оно на средства материнского капитала. Если к нам и приедут, жить постоянно им будет просто негде. У нас есть и такие специалисты – из Жирновска, живут в гостинице при хозяйстве, есть транспорт – мы со всей округи собираем и доставляем своих рабочих. Строительство нового жилья не ведется. Частнику сегодня дом построить – как минимум два миллиона надо. Хотя, когда я работал главой местной администрации – строили молодым специалистам дома. Три дома – один участковому уполномоченному полиции, и два дома – механизаторам, которые и до сих пор работают у нас в хозяйстве. Повторюсь: кадры нужны! Во-первых, этого требует техника – высокопроизводительные компьютеризированные тракторы – «Джон дир», «Бюллер». Неподготовленного человека на них не посадишь! Работой и заработной платой мы обеспечим, но хозяйство не в состоянии решить проблему с дорогами и жильем.

Л. Ф. Строцкая:

-Иван Васильевич, а в других хозяйствах как обстоят дела? Подобные проблемы поднимают руководители на заседаниях Агропромышленного союза?

И. В. Титов:

-Молодые специалисты сегодня трудоустроены практически в каждом хозяйстве. Существует закономерность: чем ближе к райцентру расположено хозяйство, тем больше в нем молодежи. Дальше от центра – меньше молодых работников. А если и есть, то в их числе именно те, у кого, если можно так сказать, «в крови» сельский образ жизни. Это не значит, что их взгляды и возможности не позволили бы им закрепиться в городе. Просто им это не нужно: их устраивает размеренность жизни села, отсутствие спешки, возможность вести личное подсобное хозяйство…

Есть программы, которые сегодня нацелены на развитие сельских территорий, но результативность их не может охватить всех. К примеру, если раньше молодой человек вернулся из армии и решил остаться работать в колхозе – однозначно жильем он был бы обеспечен! Чуть ли не в день свадьбы ключи от жилья вручали.

На всех уровнях говорилось о человеке труда – сельский труженик – это все-таки был статус. Сейчас я считаю, очень поздно начинается профориентация. Если раньше мальчишка с мальства видел, как отец трудится, и ничего зазорного в том, что он принес обед в поле, чем-то помог в работе, не было. В школе цель такая была: обучали вождению на тракторе, знакомили с производствами. Учащиеся проходили практику – работали штурвальными или на фермах.

Конечно, многое делается для того, чтобы молодежь оставалась в селе. Определенную работу ведет Еланский аграрный колледж, муниципальная пресса старается поднять престиж человека труда, Администрация района уделяет внимание сельским труженикам, в том числе и молодым специалистам, которых поощряют. Но в противовес всему этому – телевидение, которое навязывает совсем другие ценности. Взять рождаемость: деревня всегда была поставщиком кадров не только для себя, но и для города. И тогда уезжали, получали образование и обосновывались в городах. Но количественный состав поколений был другой! Сегодня другая ситуация и ценности – умение быстро и без особого труда заработать, возможность вести другой, более раскрепощенный и насыщенный событиями образ жизни, в противовес жизни в селе. Отсюда и желание родителей любой ценой отправить своего ребенка в город. Очень больших усилий и денежных средств потребуется, чтобы изменить ситуацию в пользу села.

Проблема оттока молодежи и нехватки рабочих кадров в сельской местности очень большая, и мы постоянно держим ее в поле зрения на заседаниях Агропромышленного союза. В пример приведу совместное начинание Администрации Еланского муниципального района и Агропромышленного союза — решение поощрять молодых специалистов во время районного празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Потому что молодым трудно вклиниться в районное соревнование по уборке зерновых и технических культур и занять призовые места – и по причине отсутствия опыта, и потому что высокопроизводительную технику им не доверят.

Л. Ф. Сроцкая:

-Проблема нехватки кадров злободневная: я могу судить по тому количеству объявлений о приеме на работу специалистов, механизаторов, водителей, которые публикует наша газета. При всем этом они не скрывают заработную плату, которую будут платить и которую уже сегодня получают те, кто работает на данных сельхозпредприятиях. Почему же не идут работать?

И. В. Титов:

-Понятие «хорошая зарплата» очень относительно для нашей местности и вообще страны в целом – существует очень большое расслоение. Другое дело, что определенную весомую сумму можно получить на работе, где не приходится столько выкладываться, как в сельском хозяйстве. Это серьезная неувязка, учитывая, что селяне практически безотрывно привязаны к производству. Человек понимает, что в столице он получит почти столько же, но за работу охранника.

Е. А. Карнаухова:

-Последствия такого трудоустройства мы сможем увидеть позже. Потому что, как правило, те, кто уезжают, работают неофициально, к пенсионному возрасту они не выработают необходимого количества баллов и не приобретут права на назначение страховой пенсии (для мужчины – в 65 лет, для женщины – в 60 лет). А социальная пенсия по старости будет назначена мужчинам в 70, женщинам — в 65 лет. Как они будут жить и где смогут трудоустроиться?

С. Н. Артамонов:

-Одним из первых в районе начал платить высокую заработную плату своим работникам В. А. Банькин (группа компаний «Содружество-регион»). Мы как могли тянулись за ним, чтобы удержать работников. Сегодня – у него тоже появились проблемы. Надо понять: только высокой заработной платой удержать работников невозможно! Нужны условия: развитая социальная инфраструктура в селах, нормальный досуг, жилье!

В. В. Бреусов:

-Мы говорили сегодня о приобщении к труду школьников, в возрасте от 14 до 18 лет, которые работают в период летних каникул. Одним из добрых начинаний в этом плане считаю трудоустройство подростков во время каникул на ОАО «Еланский МСК». Человек по 30 в летний период там работали. В дальнейшем трудоустройство подростков будет продолжено.

Е. А. Карнаухова:

-Хотелось бы, чтобы и другие работодатели подключились к этой программе и трудоустраивали подростков в летний период. Мы работаем в этом направлении с администрациями сельских поселений, надо сказать, что очень много детей и подростков желают трудиться и зарабатывать деньги. Надо только их в этом поддержать.

В. А. Голев:

-Если говорить о профориентации: как было раньше? Школьники работали на уборке, участвовали в сборе яблок, уборке овощей на плантации. Практически в каждой семье имелось личное подсобное хозяйство. Таким образом приучали детей к труду т.к они являлись непосредственными и невольными сельскохозяйственной деятельности. Сейчас связь детей с работой в сельском хозяйстве сведена практически к нулю. Да, есть посыл: «Надо вернуть, как было». Надо ввести снова трудовое воспитание школьников… А что мы имеем? В приоритете – деньги, но как они зарабатываются у школьников мало представлений. Не принимая участия в период детства и подросткового возраста в сельском труде, не научившись ценить его значимости, они приходят к нам в колледж.

В связи с этим у меня есть предложение к работодателям: проводить совместные мероприятия – День поля, День пахаря, куда можно было бы пригласить не только студентов, но и школьников, где можно было бы познакомить с новейшей техникой, познакомить с людьми, работающими на ней. Потому, что сейчас прочно сложилось ложные представления о работе на селе: ты где-то вдали от людей в поле на стареньком «ДТ»… Но ведь давно все по-другому. Современная техника, инновационные технологии, интересные люди, которые сегодня работают в сельском хозяйстве.

Как раз в этом и заключается программа дуального обучения, совместно с социальным партнером ОАО «Еланский МСК», в ходе которой наши студенты проходят производственную и учебную практику именно на предприятии. Во время прохождения молодой специалист знакомится с производством, с технологиями, с коллективом. У него есть возможность проявить себя, зарекомендовать с лучшей стороны. В перспективе реально организовать дуальное обучение и с сельхозтоваропроизводителями района. Для этого нужно только их желание.

Л. Ф. Строцкая:

-А вы отслеживаете судьбу ваших выпускников? Где они трудоустраиваются?

В. А. Голев:

-Отслеживаем. К примеру, выпуск 20 человек. Десять из них – жители соседних районов. Из оставшихся десяти – пять человек обязательно пойдет служить в армию, три человека – поступят в вуз. Сколько остается и станет искать работу в Еланском районе? Двое.

С. Н. Артамонов:

-Как сегодня звучат названия специальностей, по которым вы готовите специалистов для работы в сельском хозяйстве?

В. А. Голев:

-Поясню. Первоначально звучали как «Тракторист-машинист широкого профиля», «Мастер сельскохозяйственного производства», но набор на них стал сокращаться, во многом потому, что престиж работы в сельском хозяйстве весьма низок. Сейчас специальность звучит как: «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» — выпускник вместе с дипломом получает удостоверение тракториста.

Л. Ф. Строцкая:

-Сергей Николаевич, если к вам приходит выпускник училища, где и как вы его обучаете для работы на той технике, которая сегодня есть в вашем хозяйстве?

С. Н. Артамонов:

-У любой фирмы, поставляющей технику, есть сервисные центры. Работающие там специалисты приезжают, настраивают, обучают, если то требуется. Ремонтировать современные тракторы или комбайны своими силами мы тоже не беремся – все это делают специалисты сервисной службы. Но опять повторюсь: не будет поддержки со стороны государства – не решим мы, работодатели, эту проблему. Учатся студенты пять лет – все пять лет приходят к нам работать штурвальными. Замечательные парни, год от года набираются опыта. За сезон заработали, а они 80% получают от заработной платы комбайнера – разъехались по городам: Волгоград, Саратов. Получают образование в сельскохозяйственных и политехнических вузах. Закончился учебный процесс, получили дипломы – ни один из них в наше хозяйство не приехал. А мы приглашали! Устроились в те же вышеупомянутые сервисные центры – инженерами: и зарплата невысокая, и мотаются по командировкам. Но к нам на работу никого из них не заманишь!

В. А. Голев:

-Целевой набор по договору – один из выходов из этой ситуации. Он гарантирует, что выпускник, получив диплом, придет работать на сельхозпредприятие; практику он проходит на том же предприятии и работодатель уже во время обучения имеет возможность заранее оценить реальные возможности будущего специалиста. Для формирования набора мы совместно с Центром занятости проводим мониторинг предлагая работодателям оформить заявку на востребованных специалистов на перспективу. По результатам мониторинга становится известно, какие профессии и специальности пользуются спросом на рынке труда в нашем районе.

Е. А. Карнаухова:

-Для этого мероприятия я специально выбрала цифры, и честно говоря, они не очень радуют: 130 вакансий поступило от наших работодателей по специальности «тракторист» или «механизатор» — называется по-разному. Через Центр занятости мы смогли подобрать 29 человек, то есть 25%. Пользуется спросом профессия «слесарь» — 54 вакансии было заявлено, трудоустроено 14 человек, или 26%. Повара очень пользуются спросом, хоть эта сезонная специальность, но она востребована. Специалисты таких профессий «Земельное дело», «Банковское дело» спросом в районе не пользуются.

Дефицит кадров серьезный, а в будущем всех нас ждет то, что нам придется создавать условия для тех, кто придет к нам работать. То же жилье мы будем строить или на условиях софинансирования, или на долевых началах, или хозяйство предусмотрит для своих работников какую-то рассрочку. Будет работа, дом и человек осядет, обзаведется семьей, не будет возникать желания уехать.

В. В. Бреусов:

-Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» подразумевает, что молодые специалисты в возрасте до 35 лет поставленные на учет в сельских поселениях как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и работающие либо у сельхозтоваропроизводителя, либо в социальной сфере на селе, могут получить помощь от государства. Программой предусмотрено субсидирование: при наличии своих 30%, 70% средств субсидируются за счет федерального и областного бюджетов. Но все будет зависеть от количества проживающих: на семью из 3-х человек — общая площадь 54 кв. метра. За последние три года по Еланскому муниципальному району социальную выплату получил один работник агропромышленного комплекса это водитель крестьянского (фермерского) хозяйства Кандауровой Надежды Ивановны в поселке Таловка. На данный момент в очереди по Еланскому району числятся пять участников: один работник АПК и четыре работника социальной сферы. Еще одна форма господдержки рассчитана на молодых специалистов: если они трудоустраиваются по специальности в течение шести месяцев после получения диплома вуза – получает сумму в размере 200000 рублей (выплаты разбиты на три года), по окончании ссуза – 140000 рублей.

И. В. Титов:

-На мой взгляд, надо быть готовым не только перенимать тот положительный опыт в сфере поддержки молодежи, который есть в других районах и регионах, но и пытаться как-то изменить молодежную политику на всех уровнях. Надо активно способствовать изменению позиции государства в вопросах поддержки. Что в силах муниципалитета – пытаться изменить здесь, если необходимы вышестоящие решения – обращаться в вышестоящие инстанции и доносить те проблемы, о которых мы сегодня говорили: повышение качества жизни на селе, привлечение молодых специалистов, повышение рождаемости, организация досуга молодежи в сельской местности.

Л. Ф. Строцкая:

-Спасибо вам всем за этот разговор. Редакция газеты надеется, что если уж мы готовы вместе обсуждать проблемы молодых кадров, то вместе сможем и их решить.

ЗАПИСАЛА А. ТАРАНОВА.

Участники круглого стола

Генеральный директор ООО «Паритет-Агро» С. Н. Артамонов: «Нужна развитая инфраструктура в селах, нормальный досуг, жилье!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15