16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Рыбацкое счастье
13.02.2018 16:13
  • 22
  • 1
  • 5

Рыбацкое счастье

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»

Надпись на ассирийской фреске.

На льду собрались самые стойкие рыбаки, которых ничто не остановит

С соревнования

Победитель соревнований А. Передера и руководитель ОО "Лань" В. Крикун

В воскресный день – 4 февраля 2018 года – в Еланском городском поселении прошло соревнование по подледному лову рыбы. Этого события еланские рыболовы-любители ждали долго – последний раз такое соревнование районного масштаба состоялось в середине 1980-х годов на пруду Губарев колхоза имени Коминтерна.

В нашем районе насчитывается 17 поселений, и только в Терновском каждую зиму устраивали такие турниры с приглашением еланцев. В этом году по ряду причин Терновое «молчит», зато недавно зарегистрированное общество еланских охотников «Лань» громко заявило о себе объявлением в районной газете о проведении соревнования среди людей, больных зимней рыбалкой, которых ничто не остановит. Подтверждение этому – участие их в рыбной ловле, несмотря на испортившуюся погоду: накрапывающий дождь, порывистый ветер и прогнозируемый на день ливень. Организаторы были готовы дать отбой и перенести мероприятие на другой день, но с раннего утра к пруду Чернокав (происхождение названия не может объяснить никто) по заранее расчищенной от снега полевой дороге потянулись вереницы машин. И процесс пошел.

Председатель оргкомитета руководитель ОО «Лань» Владимир Крикун приветствует собравшихся приверженцев здорового образа жизни и сообщает, что это мероприятие посвящается 75-летию разгрома войск немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, служит приобщению населения к активному отдыху на свежем воздухе и пропаганде здорового образа жизни.

Главный судья соревнований военный пенсионер Василий Бондаренко и его помощник преподаватель Терновской средней школы Иван Добрыднев дают инструктаж: ловить разрешается двумя удочками, надо находиться друг от друга на расстоянии не ближе пяти метров, нельзя передавать рыбу друг другу, мусорить, употреблять нецензурную речь и т. д. За нарушения – исключение из числа соревнующихся. В 9 часов звучит сигнал, рыболовы спешат на лед, толщина которого более полуметра, распределяются по всему пруду от плотины до хвоста, бурят лунки и разматывают удочки.

На берегу развеваются спортивные флаги, казаки под предводительством атамана Владимира Ткаченко разводят костер, на котором можно вскипятить чай и у которого можно погреться. Люди продолжают подъезжать, регистрируются и с ледобурами наперевес идут на лед, как в бой.

Февраль считается глухозимьем, когда рыба не клюет или клюет очень вяло. Нужно ее найти и спровоцировать на поклевку. В декабре в Чернокаве карась брал с лету, чуть ли не на голый крючок. А 4 февраля у многих даже поплавок не шевелился. Десятку серебристых рыбок размером с небольшую ладошку уже можно было радоваться. Продолжался еле заметный дождь, рыхлый снег таял, образуя лужи, ветер рябил воду в лунках. Но половина рыболовов предпочла не раскрывать палатки, не ждать пока рыба подплывет, а искать ее, бурить новые лунки, укрывшись плащами или куртками.

За рядом машин в затишке неподалеку от костра установили скамейки и накрытый клеенкой стол, приготовили электронные весы для взвешивания рыбы и линейку для ее измерения. Здесь уже потихоньку собирается народ из группы поддержки. Во время построения было объявлено, что будут присуждаться первое, второе и третье места за самые большие уловы (по весу). Кроме этого предусмотрены награды в шести номинациях: самая первая рыба, самая большая рыба, самая маленькая, самое большое количество, самый старейший и самый молодой рыбак.

Часы бьют 12. Лов завершается, и начинается подведение итогов. Судьи взвешивают уловы, измеряют длину самых больших и самых маленьких экземпляров, результаты заносят в журнал. Обветренные раскрасневшиеся лица, озябшие руки и промокшие брюки не портят царящей атмосферы праздника и хорошего настроения. Кто-то выливает из сапог воду, сушит ноги у костра и при этом заразительно смеется. На льду насчитывалось более семидесяти человек, но на подведение итогов подошли не все, а только те, кто рассчитывал на призы. Были и такие, кто вообще поклевки не видели. В рыбалке немаловажную роль играет удача. А если она не улыбнулась, нужно успокоиться и поверить: если не повезло в рыбалке – повезет в чем-то другом.

К обеду ветер усиливается. Организаторы принимают решение: для награждения победителей переместиться в офис, арендуемый «Ланью» в Елани по улице Ленинской. Благо, что от пруда до центра Елани всего километров пять. И вот в теплом помещении началась церемония награждения. Владимир Крикун и Владимир Ткаченко называют победителей и под аплодисменты вручают подарки, грамоты и благодарственные письма. Кому помогли удача и мастерство? Называем победителей.

Первое место занял студент аграрного колледжа Алексей Передера. Его улов весил 1650 граммов. Приз – надувная одноместная лодка «Омега». Второе место заслужил житель Елани Алексей Давыдов за 1149 граммов и получил ледобур. Он также победил в номинации «самая большая рыба», карпик потянул на 633 грамма. Это был единственный карпик на всех в тот день, и за него к ледобуру судьи добавили еще и пешню. Третье место по праву досталось молодому, но азартному и умелому рыболову, ученику восьмого класса Еланской средней школы №2 Алеше Гудову. Его результат – ровно 1000 граммов. Как бронзовый призер он получил отличные пластиковые лыжи и как юный спортсмен – зимнюю удочку.

Подарками были поощрены самый старейший рыболов Николай Васильевич Евстафьев, ему исполнилось 88 лет, и одиннадцатилетний школьник Кирилл Тихонов.

Всего были награждены более двадцати человек. Отрадно, что большинство из них – молодые ребята. За участие они получили электрические фонарики, зимние удочки и другие подарки. Почета и уважения заслужили три женщины, которые участвовали в соревнованиях наравне с мужчинами, правда, меньше по времени.

На церемонии награждения присутствовал глава Еланского городского поселения Николай Савин. Николай Андреевич выразил благодарность оргкомитету за прекрасный досуг еланцев и заверил, что в этом хорошем деле энтузиасты могут рассчитывать на помощь и поддержку местной власти.

В состав оргкомитета вошли руководитель ОО «Лань» Владимир Крикун, депутат думы Еланского городского поселения Владимир Субботин, член ОО «Лань» Виктор Шкурский, индивидуальный предприниматель Александр Ананьев и государственный инспектор рыбнадзора Александр Ястребов.

Призы с удовольствием предоставили индивидуальные предприниматели Александр Субботин (магазин «Робинзон»), Никита Рыбин (магазин «Егерь»), Александр Аринушкин (магазин «Шины») и Татьяна Крамаренко (фотосалон «Кодак»).

Пока шли соревнования, бойцы невидимого фронта из числа группы поддержки и казаков под руководством Александра Ананьева сварили такую вкусную уху, что пальчики оближешь. Все собравшиеся на награждение ели и нахваливали. Ему тоже досталось благодарственное письмо: за уху, за участие в организации соревнований и предоставление арендуемого им пруда Чернокав.

*

Соревнование прошло на «ура» и оставило после себя хорошие впечатления. Оно подтвердило, что рыбацкое братство нерушимо. Некомфортная погода ограничила количество участников (многие посчитали, что состязание отменят), но все, кто побывал на пруду, остались довольны. Организаторы пообещали, что примерно через месяц проведут такое же мероприятие. Так что, друзья, будьте готовы.

Автор: В. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

13.02.2018 - 15.03.2018

Комментарии (1):

kozefnnwhw, 13.02.2018 13:39 #

Евстафьеву прибавили 10 лет, значит, проживет долго. Еще добавление: Передера получил еще и кану для живцов — за самое большое количество карасей.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх