Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность – ее кредо!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ.

«Библиотекарь – первый вестник красоты и знания» оценил когда-то роль и значение этой профессии Николай Рерих. Во многом благодаря подвижническому труду библиотекарей, их энтузиазму, любви к печатному слову, выросло не одно поколение образованных, грамотных людей.

Валентина Дмитриевна Пикина посвятила Большевистской сельской библиотеке всю свою жизнь. Здесь ее всегда видели за каким-нибудь делом, до такой степени была идеалистка, что порядок царил везде, где она находилась!

Вот что рассказала о ней нынешний библиотекарь и ее преемница Л. В. Байдакова:

- О Валентине Дмитриевне рассказывать можно много, но сама о себе она говорить не любит. А мне хочется, чтобы жители района знали о ее самоотверженном труде и жизни на благо любимого района, ее малой родины. Она – уроженка хутора Петровского. Работе в Большевистской сельской библиотеке отдала более тридцати лет. Здесь ее все прекрасно знают как человека очень чуткого, отзывчивого и доброго. Общение с ней – одно удовольствие. Всех своих читателей знает по именам. В ее работе всегда все продумано до мелочей.

В то время, когда еще существовал сельсовет, его председателем была С. М. Юдина. Вот они вместе с В. Д. Пикиной решили найти всю историю поселка Большевик, делали запросы в различные архивы. Пусть не отовсюду, но ответы поступили. Сейчас их труды хранятся в библиотеке и представляют настоящий интерес как для ныне живущих поколений, так и для наших потомков. Часть этой информации есть в рукописной книге «Мой край родной», а также в электронном виде.

На первый взгляд, кропотливая и трудоемкая работа библиотекаря не видна. Главная задача – это найти требуемую информацию и предоставить доступ к ней. Читатель должен получить все, что ему необходимо. Положительный результат для нее – уже награда. В читальном зале библиотеки все ровно и красиво расставлено, здесь найти книгу несложно, стеллажи подписаны: классика, поэзия, книги детства, краеведение, сказки и многое другое. Ответственность – это ее кредо! Всех своих коллег и тех, кому приходилось с ней работать, она приучила к дисциплине и порядку. У нее всегда все было разложено, как говорится, по полочкам! И хоть областной конкурс «Лучший библиотекарь» в этом году выиграла я, заслуга в этом и Валентины Дмитриевны непременно тоже. Это именно она наладила здесь всю работу. Потом уже мы вместе с ней собирали и все рукописные книги и исторические материалы. Когда в поселении строили памятник, мы вместе с ней составляли списки фамилий людей для начертания на плитах.

В 2016 году при наступлении пенсионного возраста она еще продолжала работать, дожидаясь меня из декрета. Только потом ушла на заслуженный отдых. У нее два сына, два внука и две внучки. Всю свою жизнь она увлекалась рукоделием – крючком и спицами вязала различные теплые вещи – настоящие шедевры! Часто участвовала в различных районных выставках, фестивалях ТОС и других культурных мероприятиях. Благодаря ее энтузиазму, мастерству и ответственности наше поселение на таких мероприятиях всегда было представлено на высоком уровне.

Своим многолетним трудом Валентина Дмитриевна внесла большой вклад в сохранение и развитие культуры, прививала любовь к книге, развивала интерес к чтению художественной литературы.

Девятого февраля В. Д. Пикиной исполнилось 70 лет. Так пожелаем же ей, в первую очередь, здоровья, мира в душе и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106