Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.03.2022 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентарии проинспектировали выполнение программы догазификации в Светлоярском районе

Ход реализации программы социальной газификации в Волгоградской области остается на парламентском контроле. Сегодня в Светлоярском муниципальном районе состоялось выездное заседание рабочей группы регионального штаба по газификации с участием председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины.

В Светлоярском районе в 2021-2022 годах должно быть догазифицировано порядка 260 домовладений. В 102 домах ресурс доведен до границ земельных участков, произведено 38 подключений к источнику, сегодня программные мероприятия продолжаются.

Как изменилась жизнь людей с приходом «голубого топлива» участники рабочей группы убедились, посетив дома на улице Саши Чекалина и в переулке Лесном в р.п. Светлый Яр. Газ решает сразу несколько вопросов: отопление, приготовление пищи, а также может быть использован для получения горячего водоснабжения. Это и экономия, и максимум удобств, и совершенно другой уровень комфорта.

«Программа социальной газификации успешно реализуется в волгоградском регионе, — прокомментировала председатель профильного парламентского комитета Валентина Гречина. — В 2021 году плановое задание было перевыполнено на 10 процентов. Более двух тысяч домовладений получили возможность подключиться к газу. В этом году предусмотрено обеспечить подачу ресурса более чем в восемь тысяч домов, 50 процентов заявок от этого количества уже подано гражданами. Идет процедура заключения договоров и непосредственно выполнения работ. Мы надеемся, что показатели этого года также будут достигнуты. Все предпосылки для этого есть. Такие выезды на места необходимы, чтобы мониторить ситуацию, знать какие вопросы волнуют граждан, насколько эффективно действуют муниципальные штабы по газификации, которые созданы в каждом районе. Наша рабочая группа уже посетила ряд территорий, и формат выездных встреч и совещаний будет продолжен».

Парламентарий также отметила, что Светлоярскому району необходимо ускорить темпы выполнения догазификации. При этом ключевая роль отводится главам поселений. Несмотря на то, что регион взял на себя полномочия по реализации программы, местным властям нужно не стоять в стороне, а проявлять инициативу, постоянно взаимодействовать с людьми: рассказывать о проекте, условиях участия, информировать о тех мерах поддержки, которые действуют сегодня в регионе. В прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова, который возглавил штаб по газификации Волгоградской области, размер компенсации затрат, связанных с газификацией внутри домовладения, для отдельных категорий граждан увеличен с 17 до 50 тысяч рублей. Это серьезное подспорье. Немаловажно также, что, несмотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию, осталась на уровне прошлого года стоимость услуг компании ООО «Газпром газораспределение Волгоград» по выполнению работ во дворе и в доме, если жители заключают соответствующий договор.

«Мы должны мониторить все эти вопросы, смотреть стоимость газового оборудования, чтобы не было спекулятивных цен. Такую задачу поставил перед нами губернатор. В ходе выездных совещаний на местах, общения с людьми, мы получаем обратную связь и всю необходимую информацию. В новых экономических реалиях все обязательства области должны быть выполнены, в том числе и по такой важной теме как социальная газификация», — пояснила Валентина Гречина.

Напомним, программа стартовала в прошлом году по поручению Президента РФ. Она предусматривает бесплатное подведение сетей до границ земельных участков частных домов в уже газифицированных населённых пунктах. Волгоградская область активно участвует в этом проекте совместно с подразделениями «Газпрома». Оперативно была разработана и принята вся необходимая законодательная база. Всего по результатам инвентаризации и подомовых обходов сформирован сводный план-график работ на 2021-2022 годы, в который включено более 10 тысяч домов.

О том, как в целом идет реализация программы газификации на территории муниципального образования, более предметно шла речь на совещании в администрации Светлоярского района. В обсуждении приняли участие председатель Облпромторга и ТЭК Наталья Стрельцова, руководители органов местного самоуправления, муниципального штаба по газификации, Волгоградского центра энергоэффективности, газораспределительных организаций.

Как было отмечено, в настоящее время уровень газификации Светлоярского района составляет 76,6%, что выше среднероссийского показателя (71,4%), но ниже регионального (87,3%). Согласно совместной с ПАО «Газпром» программе, до 2025 года намечено газифицировать еще шесть населенных пунктов – это поселки Нариман, Прудовый, Северный, Привольный, Луговой, а также станцию Абганерово, где проживают более 1800 человек.

Сегодня же в рамках поездки в Светлоярский район глава профильного парламентского комитета ознакомилась с работой нового модуля системы доочистки воды в селе Райгород. Объект установлен по государственной программе «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Волгоградской области». Комплекс оборудования обеспечивает очистку питьевой воды и незаменим в отдаленных поселениях, где нет централизованного водоснабжения, а вода поступает из подземных или искусственных источников. На данный момент блочно-модульные системы доочистки воды уже работают более чем в 150 населенных пунктах, расположенных в 31 муниципальном районе Волгоградской области. Планируется, что в текущем году еще порядка 100 таких комплексов появятся в 20 муниципальных образованиях.

https://volgoduma.ru/information/news/52495/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2