Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

04.01.2022 10:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архиепископ Лука: «ВРАЧ – ПРОФЕССИЯ ОТ БОГА ДАННАЯ…»

Наставники: «В. И. Фролов и А. И. Ревин были хорошими учителями для начинающих хирургов. Они передали свой опыт многим студентам, в их числе и ординатор Вахром из Индии», 2004 год

25 ноября, на 78-м году жизни ушел из жизни заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, кавалер ордена Святого Луки Владимир Иванович Фролов, профессионал, по-настоящему любивший свое дело…

1980 год, Ревин А. И. — «Начинающий хирург Еланской ЦРБ. Таким его помнят не многие»

Фролов В. И. после успешно проведенной операции, 1989 год

В. И. Фролов родился 20 сентября 1944 года в послевоенном Сталинграде. Отец погиб на фронте, а мама работала на Сталинградском тракторном заводе на сборке танков Т-34, очень часто в две смены. Владимир, как и все дети послевоенного Сталинграда, повзрослел очень быстро, ведь вся домашняя работа была на его маленьких плечах: надо было добыть топливо для печки в подвале, уметь зажечь коптилку из гильзы, сходить в магазин … на экскурсию! Самым интересным местом для сталинградских мальчишек Тракторозаводского района были целые кладбища военной техники, овраги и окопы, где вместо игрушек было настоящее оружие, а остов разбитой зенитки стал каруселью. Еще будучи первоклассником, Владимир мог обращаться с настоящим оружием, поэтому в 10 лет стал курсантом Суворовского военного училища и до 1962 года постигал азы военной службы. После окончания училища решил посвятить себя медицине, поступил в Сталинградский медицинский институт, возобновивший свою работу в 1943 году после окончания Сталинградской битвы. И сразу решил, что станет хирургом. Владимир помнил, как много его друзей детства получали травмы во время их игры в «госпиталь» и «войнушку» настоящим оружием, и он помогал им останавливать кровь, замотав рану старенькой майкой. Учился Владимир Иванович вдохновенно и любовь к хирургии, полученную в студенческие годы, пронес через всю жизнь. Иначе и быть не могло, ведь многие медицинские дисциплины вели преподаватели, которые в военном Сталинграде служили в госпиталях и оперировали раненых буквально на передовой, настоящие «солдаты полевой хирургии», награжденные орденами и медалями.

После окончания института в 1970 году Владимир Иванович начал свой трудовой путь в Еланской центральной районной больнице в должности хирурга-ординатора. Свои знания он постоянно совершенствовал на курсах повышения квалификации в ведущих медицинских центрах Ленинграда, Москвы, Волгограда, имел высшую квалификационную категорию по хирургии, что позволяло оказывать хирургическую помощь еланцам на уровне областных медицинских учреждений. Благодаря работе хирурга Фролова, значительно расширился объем хирургической помощи, выросла оперативная активность, на должный уровень поставлена была работа по повышению квалификации сотрудников отделения хирургии. Позднее Владимир Иванович был назначен заведующим хирургическим отделением, а затем стал заместителем главного врача по медицинской части. В 1991 году В. И. Фролов передал руководство хирургическим отделением своему коллеге и ученику Александру Ивановичу Ревину, а сам возглавил Еланскую ЦРБ и проработал ее руководителем 19 лет.

За время работы главврачом В. И. Фролова в Еланской больнице были открыты реанимационное отделение и отделение переливания крови, внедрена ультразвуковая диагностика.

Как врач и руководитель, Владимир Иванович обладал выдающимися способностями и за это приобрел не только тысячи благодарных пациентов, но и награды. В 1992 году Фролову Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Владимир Иванович всегда вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Еланского районного Совета народных депутатов, депутатом Еланской районной Думы. В 2012 году Владимир Иванович Фролов вошел в состав Общественного совета медработников при профильном областном комитете. Был кавалером ордена Святого Луки. На отдых ушел два года назад, в 2019 году.

В последнее время Владимир Иванович болел. Он, проведший сотни часов за операционным столом, сам перенес сложнейшую операцию, смело смотрел в лицо недугу, кому как не ему было знать обо всем, что приготовила судьба в сражении с болезнью. Но держался стойко и твердо, подбадривая своих близких. Он был в Волгограде на реабилитации, когда 13 октября пришла неожиданная страшная весть – перестало биться сердце его ученика и последователя Александра Ивановича Ревина. Столько лет они проработали вместе, столько бессонных ночей провели, спасая экстренных больных, спорили, обсуждали, подсказывали друг другу…

Александр Иванович Ревин, коренной еланец, родился 30 августа 1956 года. После окончания Еланской средней школы поступил в Волгоградский медицинский институт, интернатуру проходил у известного профессора Д. Л. Пиковского. В 1980 году пришел на работу в хирургическое отделение Еланской ЦРБ, а затем стал его заведующим. Александр Иванович обладал очень высокой работоспособностью: за год самостоятельно проводил 180-200 операций. Он был специалистом в области травматологии, урологии, гинекологии, нейрохирургии, пульмонологии, онкологии. Просматривая документы хирурга высшей квалификационной категории А. И. Ревина, убеждаешься, что он был высоким профессионалом! У него был допуск к проведению практически всех операций, как известных нам, обычным людям, так и тех, название которых я прочитала впервые: «операция Гартмана – зачтено, операция Винкельмана – зачтено, ранения – ножевые, пулевые в грудь, живот, в том числе и в область сердца и легких – зачтено, …зачтено, …зачтено…»

Александр Иванович Ревин прожил яркую и непростую жизнь, в которой были несомненные достижения и победы, тяжелые потери и разочарования. К сожалению, его жизнь оборвалась очень рано, в 65 лет.

Через руки этих талантливых хирургов – Владимира Ивановича Фролова и Александра Ивановича Ревина — прошло очень много еланцев, которым они вернули здоровье и жизнь! С сожалением понимаешь, что их самих уже нет на этом свете. И с благодарностью думаешь, как хорошо, что они жили, помогали людям и творили добро! И это добро возвращается теперь к ним огромной человеческой Благодарностью!

В. М. Слесарев: «С горечью узнал об утрате. Безвозвратно уходит эпоха врачей, чьи имена долгое время были на устах жителей Еланского района. В нашей семье и в семье моих родителей семью Фроловых очень уважали и уважают, а лично Владимира Ивановича просто боготворили. Он был замечательным высокопрофессиональным хирургом, прекрасным руководителем, хорошим отзывчивым человеком, настоящим интеллигентом. Мне не раз приходилось обращаться к доктору за помощью, и он всегда шел навстречу. Это был высокообразованный, принципиальный и кристально честный человек. Я считал за честь и гордился, что знаком с Владимиром Ивановичем. Память о нем мы сохраним надолго».

Н. С. Адлер: «Владимир Иванович Фролов долгое время работал главным врачом районной больницы, но вся душа его была в родном хирургическом отделении, с которым было связано так много в жизни, что трудно сразу соединить все в единую цепь. Там он рос и мужал как хирург, там он сплотил вокруг себя прекрасный, сильный коллектив, там он познал радость возвращения людей к жизни и горечь летальных исходов. Он был хирургом и Человеком с большой буквы. В сердцах многих людей, которым помогли его умелые руки и чуткая, отзывчивая и добрая душа, будет жить светлая память о Владимире Ивановиче Фролове».

«Александр Иванович Ревин — достойный ученик В. И. Фролова, который принял у него хирургическое отделение и возглавлял до последнего дня своей жизни. Также высоко профессиональный, обладающий широкими знаниями, внимательный, умеющий лечить не только медикаментами, скальпелем, но и словом, Александр Иванович умел принимать верные решения в самых экстремальных ситуациях. В книге жалоб и предложений великое множество благодарностей оставили больные в его адрес, в адрес В. И. Фролова. Очень жаль, что район потерял таких ярких, замечательных людей...»

У. В. Рыбкина: — «Не только я сама, но и члены моей семьи (брат, муж, два сына и старшая внучка) были неоднократно пациентами Докторов с большой буквы, замечательных хирургов – Владимира Ивановича Фролова и Александра Ивановича Ревина. Я бесконечно благодарна Владимиру Ивановичу и Александру Ивановичу за профессионализм, высокое врачебное искусство. Всегда буду помнить как грамотных, умных, талантливых врачей, истинных профессионалов своего дела. Скольких людей спасли они своими золотыми руками!»

Л. И. Васильева: «Светлая память Владимиру Ивановичу Фролову, талантливому хирургу, ответственному руководителю, человеку с добрым сердцем, не боявшемуся брать на себя большую ответственность…»

«Александр Иванович Ревин — человек, отдавший свои нервы, сердце, свой труд, талант во имя спасения жизни людей… невосполнимая утрата для всего района… нет ни одного человека в районе, кто бы не обращался за медицинской помощью к Александру Ивановичу… светлая память Великому хирургу, посвятившему свою жизнь спасению людей…»

Ушли от нас два замечательных доктора – Владимир Иванович Фролов и Александр Иванович Ревин, но мы благодарны этим врачам, которые были с нами рядом, когда у нас случалась беда... Будем помнить их имена с благодарностью… Низкий поклон и храни Вас Господь, там, за пределами земной жизни…

Е. СТЕЦЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205