16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / В верном направлении
08.12.2017 16:57
  • 34
  • 1

В верном направлении

Этим летом градообразующее предприятие Елани – ОАО «Еланский маслосыркомбинат» отметил свое 50-летие. Гордость не только еланской земли, но и нашего региона, страны — мощнейшее предприятие, оснащенное современными линиями переработки молока и производства масла, сыра, сырных и цельномолочных продуктов подарило незабываемый праздник для земляков и гостей юбилея. Но даже в праздничный день здесь говорили о проблемах, а основной из них является обеспеченность предприятия сырьем. О том, в какой мере личные подсобные хозяйства способны решить эту проблему, можно увидеть на примере ЛПХ из Николаевки Большевистского сельского поселения Александра Васильевича Мищенко.

-Серьезно занимаемся животноводством мы чуть более десяти лет. А начинали как все: с одной-двух коров, содержащихся на подворье,- рассказывает А. В. Мищенко. – Семейный подряд у нас – моя жена Евгения, мама – Мария Ивановна, я сам могу выполнять все работы в хозяйстве, по договоренности еще одна женщина нам помогает.

В свое время, когда появилась возможность использовать помещения бывшей молочно-товарной фермы, оставшейся от прекратившего существование хозяйства, Мищенко этим воспользовались и оформили аренду. Впоследствии выкупили сразу два помещения – для этого брали кредиты и много переживали по поводу своего будущего.

-Не сразу все сделали: долгой была процедура оформления – сначала землю под строениями оформили, потом и сами строения, — рассказывает А. В. Мищенко. – Начали обустраиваться. Занимались мы переработкой молока, продавали сметану, молоко – пытались накормить население Большевика. Ничего из этого не получилось, в том плане, что объемы были небольшие и продукции просто не хватало.

На сегодняшний день молочное животноводство — это одна из немногих отраслей сельского хозяйства, способных реально решить экономические проблемы семьи. То есть она позволяет сельчанам получать достаточно приличные заработки при определенных условиях (производство качественного молока), обеспечивает занятость и поддерживает жизнь на селе.

-Сдавали мы молоко на «Еланский маслосыркомбинат» первоначально через приемщиков, а позже – по договору, напрямую от своего хозяйства, — продолжает разговор А. В. Мищенко. – К нам приезжало руководство комбината — Н. С. Согласнова и ее заместитель С. В. Лихолай, посмотрели на наше хозяйство, то, как организованы у нас работы. Посоветовали, чтобы качества добиться, молокопровод установить. Молочко должно поступать от коровки, не соприкасаясь с внешней средой.

Вот так, шаг за шагом, оснащая свое хозяйство, Мищенко установили молокопровод, охладительные танки – их взяли в аренду у ОАО «Еланский маслосыркомбинат», сделали механизированное навозоудаление, утеплили помещения для коров… Логичен вопрос: а средства? Много привлекали кредитных средств, партнерами для Мищенко выступали «Сбербанк» и «Россельхозбанк». На первые сбережения приобрели трактор «Беларус», впоследствии — жатки для косьбы сена, пресс импортного производства, кормосмеситель — современный кормоцех на колесах, который позволяет смешивать корм до однородной массы, очень удобно затем, заехав в помещение коровника, распределять его по кормушкам…

В помещениях, где находятся животные даже музыку включают!

-У нас действительно две колонки установлены в коровнике, но не вам первой я объясняю, что одной музыкой больший надоев не получишь! Мы включаем музыку скорее для души – чтобы веселее было работать, — поясняет А. В. Мищенко.

Сегодня в личном подсобном хозяйстве этой семьи 38 дойных коров – красной степной, симментальской, красно-пестрой пород; десять нетелей, четырнадцать бычков, в хозяйстве оставляют телят на доращивание. «Электрические пастухи» позволяют содержать животных на выпасе с мая по октябрь. Фуражная корова ЛПХ Мищенко дает три с половиной тонны молока в год.

Улучшают поголовье путем искусственного осеменения – материал для этого берут с племпредприятия «Воронежское».

Прежде всего, человек, занимающийся животноводством, и, в частности, производством молока, должен производить продукт, востребованный на рынке. Конечно, для производителей молока должна быть интересна цена, и в этом смысле надо быть готовым, что она будет ниже, чем у крупных производителей молока. У людей появляется интерес развивать подворье, потому что тот объем средств, который они могут получить от реализации производимого молока, достаточный для того, чтобы семья неплохо себя чувствовала в денежном отношении.

-Очень непростое было наше становление, очень многому пришлось учиться, — продолжает разговор А. В. Мищенко. – Но даже на первых порах такая радость у семьи была, что у нас есть свое дело, что в период безработицы особенно важно. Честно скажу: я уже раза три хотел сдаться – все бросить, но моя семья, моя жена, дай Бог ей здоровья, такую поддержку оказывает! Приходится успокоиться, поверить в самих себя: мы начали, значит, надо все доводить до логического конца. Второй год, как мы можем позволить себе что-то запланированное купить — личный автомобиль, например. Очень хотелось бы благоустроить территорию, но это в перспективе.

А. ТАРАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

08.12.2017 - 07.01.2018

Комментарии (1):

kozefnnwhw , 08.12.2017 17:28 #

Оценка "5". Но почему градообразуещее, если на МСК занято всего примерно 4 % населения Елани? А если считать трудоспособных (без детей и пенсионеров), то еще меньше раза в три-четыре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх