Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формула успеха

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ.

По полю озимой плавно движется «Туман-2» – самоходная машина, созданная в Самаре компанией «Пегас-Агро»

Аналитический репортаж

                                                                            

В этом году руководитель таловского сельхозпредприятия – ИП глава К(Ф)Х А. В. Сихварт был награжден дипломом передовика АПК Волгоградской области и занесен на «Аллею трудовой славы-2023» за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона и достижение высоких производственных показателей. Это хозяйство считается одним из лучших сельхозпредприятий Еланского муниципального района. Убедиться в заслуженности этих наград не сложно – достаточно посмотреть на сельхозугодья предприятия. Высокая культура обработки почвы, четкое соблюдение технологий, грамотная организация труда и как следствие – высокий урожай культур.

«Волгоградский регион – в лидерах

Благодаря неустанному труду всех работников сельскохозяйственной отрасли, государственной поддержке, поддержке президента нашей страны, Волгоградская область не только вошла в число регионов-лидеров агропромышленного комплекса России, но и уверенно удерживает ведущие позиции по производству основных для нашего природно-климатического пояса видов сельхозпродукции. В 2023 году мы в полном объеме выполнили задачи, поставленные президентом нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности, и создали дополнительный существенный резерв прочности по запасам продовольствия.

Росту объемов производства способствуют государственная поддержка, мероприятия национального проекта «Международная кооперация и экспорт», ввод в оборот неиспользуемых земель, повышение культуры земледелия в целом. На регулярной основе специалисты межведомственной группы при комитете сельского хозяйства Волгоградской области оказывают экспертную поддержку сельхозтоваропроизводителям, дают рекомендации по уходу за растениями.

Volgograd.ru»

В К(Ф)Х А. В. Сихварта работают настоящие профессионалы. Все они здесь трудятся не первый год, свою работу выполняют со знанием дела и добросовестно

На новой зимней базе возможно производить глубокий ремонт сельскохозяйственной техники в любое время года

А. В. Сихварт: осенняя подкормка озимой пшеницы – залог будущего стабильного урожая

В завершение полевого сезона уже нужно думать и о будущем. Достижение высоких урожаев озимых культур в решающей степени определяется уровнем азотного питания при достаточном и сбалансированном потреблении всех остальных необходимых элементов. Сейчас в Волгоградской области внекорневые подкормки осенью становятся все более распространенными и популярными.

В момент посещения нами передового таловского хозяйства здесь вовсю шли работы по осенней подкормке озимой пшеницы азотными удобрениями.

- Осенняя подкормка озимой пшеницы – залог будущего стабильного урожая, – говорит глава К(Ф)Х А. В. Сихварт. – Озимые злаки следует возделывать таким образом, чтобы они уходили в зиму уже сформированными, это оказывает решающее влияние на будущий урожай. Чем раньше растение сформирует узел кущения, тем больше оно имеет шансов на формирование сильного флагового листа и хорошего колоса. Период зимнего отдыха – это время, когда у озимых происходит замедление всех важных функций и процессов жизнедеятельности. В зависимости от длительности и течения зимы после возобновления вегетации растения могут находиться в разном состоянии. Чтобы облегчить им «весенний старт», следует уже осенью позаботиться о соответствующем обеспечении растений питательными веществами, ведь будущий урожай озимых культур закладывается именно в этот период.

По полю на широких колесах движется разбрасыватель «Туман-2» с гордой надписью на кабине «Спасибо деду за победу!». Машина из опрыскивателя растений по решению руководителя была переоборудована под разбрасыватель сыпучих удобрений. Агрегат плавно движется по полю. Благодаря шинам низкого давления и подмерзшей почве, растения не повреждаются. На «Тумане» посменно работают опытные механизаторы Г. А. Татаренко и А. А. Михайлик. Как только удобрение в бункере заканчивается, самоходный разбрасыватель движется к краю поля, где его уже поджидает трактор Т-150К с бункер-накопителем на 16 кубов и краном-манипулятором. В это время А. П. Огнев и А. А. Макаров загружают на складе другой Т-150 с тракторным прицепом. То есть работа в поле идет без остановки, ведь сейчас каждая минута на счету. На подвозе задействованы: А. А. Латышев, М. В. Лапухин, А. А. Бибиков, М. С. Васильев, Н. С. Васильев и А. А. Макаров. Слаженную работу людей и техники организует опытный механик – А. В. Святелик. Как отмечает руководитель, техники и людей задействовано много для обеспечения бесперебойной работы разбрасывателя.

В хозяйстве коллектив насчитывает 15 человек. Все они официально трудоустроены, задействованы в производстве круглый год и получают «белую» зарплату. Эту ответственность со стороны руководства, без сомнений, чувствует на себе каждый работник К(Ф)Х и старается качественно выполнить свою работу. Не зря многих из них ежегодно отмечают районными и региональными грамотами и благодарностями. Общий настрой коллектива деловой. Работа идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. Все они трудятся в хозяйстве не первый год и свое дело выполняют добросовестно.

Процесс загрузки удобрений почти полностью механизирован: подъезжает трактор, в разбрасыватель с помощью крана-манипулятора опускается массивный куль с удобрением, остается только надрезать его ножом, и в считанные секунды 800 килограммов (столько весит один мешок) засыпается в отсек. «Туман-2» – снова в деле и возвращается на поле, чтобы продолжить.

Общая посевная площадь в хозяйстве составляет 3500 гектаров. Естественное предпочтение отдается экономически выгодным подсолнечнику и озимой пшенице. На вопрос о том, как предприятие стало таким успешным, глава хозяйства отвечает, что никакого секрета здесь нет. Просто всему нужно в должной мере уделять внимание.

- В нашем производстве мелочей нет – все важно: и сроки, и агротехника, и семена, и т. д., – говорит Александр Владимирович, – год на год не приходится, и каждый раз возникают определенные вопросы, которые мы решаем по мере их поступления. Сколько лет я работаю, а это уже более двадцати, не было ни одного года похожего. Не бывает одновременно хороших и весны и осени. Что-то обязательно непредвиденное произойдет: или осенью зальет, или, наоборот, засуха и т. д. Поэтому мы немного изменили подход к подкормке озимых. Здесь у нас своя технология. Если вкратце, то раньше кормили весной дробно, в зависимости от развития растений, сейчас же мы вносим сульфат аммония с осени. Дело в том, что в составе этого удобрения есть сера, которая в значительной степени влияет на количество протеина в зерне. А тот азот, который находится в сульфате аммония, он не вымывается так, как селитра.

- Вот посмотрите на эти растения, – Александр Владимирович протягивает руку с ярко зелеными стеблями озимой пшеницы. – Коэффициент кущения здесь для меня приемлемый и весной по мерзлоталой почве ее кормить уже не надо. Основные полевые работы мы закончили. Подсолнечник, тот который был пересеян, мы тоже убрали, просушили и положили на хранение. Вот закончим осеннее внесение удобрений и поставим технику на зимнее хранение. Все механизаторы работают с полной отдачей и большой ответственностью. Они отдают все силы, чтобы завершить подкормку в оптимальные сроки. Сегодня разбрасываем их день и ночь. А на следующий день мы все уже планируем закончить.

Здесь от редакции можно добавить, что пока готовился к выходу этот номер, все полевые работы в К(Ф)Х А. В. Сихварта были закончены. Теперь остается дождаться весны и надеяться на благоприятные погодные условия.

Несмотря на многолетний опыт работы на земле, Александр Владимирович очень внимательно отслеживает современные достижения аграрной науки. У нас зона рискованного земледелия, поэтому все технологии так или иначе связаны со влагосбережением. Вообще, надо сказать, что на качестве сельхозтехники здесь не экономят – понимают, что механизаторам и водителям интереснее работать на современных энергонасыщенных машинах, оснащенных всевозможными автоматизированными системами. Четыре года назад в К(Ф)Х полностью обновили технику: купили два новых американских «Кейса» серии 8250. По словам руководителя, их для уборки вполне хватает. Недавно появилась вторая зимняя база. Здесь расположилась большая отапливаемая машинно-тракторная мастерская и другие вспомогательные помещения.

- Из господдержки я использую лишь «Программу 1432» государственной поддержки отечественного производителя, – говорит руководитель. – Она позволяет фермерам покупать у завода сельскохозяйственную технику со скидкой. Этот вид поддержки был специально разработан для приобретения продукции российского производства. На нее предоставляется существенная скидка, размер которой государство напрямую субсидирует заводу-изготовителю. Благодаря ей два года назад мы приобрели посевной комплекс.

На вопрос, что беспокоит сегодня фермеров, Александр Владимирович грустно отвечает:

- Главная наша проблема – ценообразование. К ежегодному повышению цен на удобрения, топливо и запчасти мы привыкли. Но почему падают цены на выращенную продукцию? Зачем было вводить пошлины и «запирать» зерно внутри страны? Да, нам пообещали компенсации, но ведь они не покрывают всех расходов! И если фермеры южных районов Волгоградской области чувствуют себя относительно уверенно из-за близости к портам, то на севере и северо-западе региона нам предлагают совсем уж обидные цены. Знаю, что это не только наша проблема – все российские земледельцы находятся в ожидании реальных предложений и цен.

Такие хозяйства, как К(Ф)Х А. В. Сихварта – костяк российского сельского хозяйства. Все здесь отлажено, во всем чувствуется крестьянская смекалка, целесообразность – все организовано по уму, все спланировано, без авралов. Каждый знает свою работу, никого не надо подгонять. Безусловно, в такой организации труда огромная заслуга руководителя. Недаром Александр Владимирович Сихварт – участник «Аллеи трудовой славы» агропромышленного комплекса Волгоградской области. В этом мы сейчас убедились и сами.

В заключение встречи руководителю передового хозяйства мы пожелали благоприятных погодных условий, отличных урожаев и хороших цен на продукцию.

Александр Владимирович Сихварт – участник «Аллеи трудовой славы» агропромышленного комплекса Волгоградской области

Процесс загрузки удобрений почти полностью механизирован

Растения озимой вполне готовы к зимовке

Техника в хозяйстве надежная и высокопроизводительная: не так давно были приобретены два новых американских «Case-8250»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67