Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.05.2022 10:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнит мир спасенный

Автор: Л.ДУДНИКОВА

Опять за окном весна! Опять цветут сады и распускаются цветы... Поют песни птицы. Яркой голубизной своих небес манит небо. Прогревает землю и нас, всех живущих, доброе майское солнышко... Боже, какая же красота вокруг!

Сколько вдохновения и радости дает она нам! Но эта пора года дает нам и другие чувства... Ибо приходит май и опять в памяти людской с особой остротой всплывают воспоминания... Участники Великой Отечественной войны независимо от их желания и волеизъявления вновь переживают войну. Им видятся бои под Брестом, бомбежки Сталинграда, тяжелые бои на Курской дуге и вспоминается оборона Москвы, блокада Ленинграда и наступление на Берлин... Как было это давно, как было это недавно. И не хочется думать об этом ветерану, и не хочется ворошить былое, а ведь не получается. Память – странная штука: порой и гонишь от себя навязчивую мысль, и хочешь забыть о чем-то, но... ах, как не просто это сделать. Как непросто перевести свои мысли на что-то более приятное, милое сердцу. Как тяжело это сделать. Особенно старикам, когда память, как та назойливая муха, «жужжит и жужжит» в голове. И не дает покоя ни днем, ни ночью. Не зря ведь когда-то Тициан изрек: «Не во власти человека терять то, что из памяти». Точно, не во власти. Вот и приходится вольно или невольно сожительствовать, в дружбе иль в ссоре, со своими мыслями и думами. А короче, с памятью...

У ветеранов Великой Отечественной войны память особая. В ней есть целая страница о грозной той войне 1941-1945. Три года десять месяцев 18 дней... Почти четыре долгих года на пути к Победе... Коротких четыре года юности... Что сегодня тревожит ветерана? О чем болит его сердце? Куда уносит его память? В юность, опаленную войной? Скорее всего, туда. Так чего же там больше? Хорошего иль плохого? Ведь молодость там и война. И не потому ли так сентиментальны сегодня солдаты сороковых, не потому ли так часто они плачут, вспоминая войну? И эти слезы такие светлые и чистые, как капли росы, на весенних незапыленных травах...

Ветераны. Дорогие наши ветераны. Вы – гордость страны. Вы – гордость нашего великого советского народа. Вы, как те огоньки, освещаете своим подвигом молодежи путь к светлому будущему. Вы умели любить Родину, и вы любите ее сегодня. Именно поэтому вы и плачете иногда. Но вы, конечно же, знаете, каков на самом деле русский солдат, русский человек. А ведь каждого советского человека, будь он по национальности хоть чеченцем, хоть адыгом, хоть узбеком, хоть татарином, можно назвать русским. Дух наш един и сила воли едина! Поэтому, когда вы плачете иногда, вы действительно знаете истинную цену этих слез. Знаете не понаслышке, а на своем горьком опыте. А может быть, даже и светлом. Ведь такую Победу могли одержать только вы, только те солдаты, которые способны на самопожертвование, на бескорыстную любовь и служение Отечеству. А еше потому, что в ваших сердцах жил и живет тот самый великий дух интернационализма, который стирает грани между людьми разных национальностей и делает его единым. Да, мы сильны, когда мы едины, и когда распри разных родословных корней не мучают нас и не тревожат.

У вас есть продолжение. Это те солдаты и офицеры, которые сегодня несут непростую службу на территории Украины, где рано или поздно тоже будет добыта Победа! Мы говорим это, потому что имеем неопровержимые доказательства. У вас есть продолжение и в юном поколении, тех мальчишка и девчонках, которым нет еще и двадцати. Ведь посмотрите вокруг, сколько их хороших, ребят и девочек, растут на нашей Земле. Посмотрите, сколько они совершают по искренности души своей подвигов, идут по пути добрых дел и хороших поступков. В пожарах, в прорубях старшеклассники ценой своей жизни спасают малышей. Все это так! Что тут еще скажешь?! Вы не зря воевали, вы посеяли добрые семена малых и больших побед сегодняшних будней. И поэтому славу советского солдата ничем не очернишь. А разве это не так? Не потому ли и иракские солдаты, сражаясь с американскими оккупантами, отстаивая свою свободу, неоднократно говорили, что русские для них – пример для подражания, ибо они – отличные вояки, умеют делать достойное оружие для защиты своей независимости, свободы и для того, чтобы отстоять свою землю. Говорили о советских солдатах, военных специалистах, строителях с восхищением и воины Афганистана, называли наших ребят «шурави», значит, достойный восхищения и гордости человек!

Да, мы умеем воевать. Воевать по правилам. Мы умеем защищать честь и достоинство своей страны. Умеем и работать, о чем говорят сами за себя многочисленные награды ветеранов войны, полученные ими уже в мирных буднях. Ордена, медали... Получают сегодня ордена и медали те солдаты и офицеры, которые выполняют свой воинский долг на территории Украины. Эти награды – маленькие капельки истории. И боевого пути, и мирной жизни. В общем, нашей жизни, в которой седовласые ветераны Великой Отечественной войны – это гордость всех поколений, это цементирующее звено патриотизма ХХ – ХI веков, берущее свое начало еще в Древней Руси, которая всегда славилась своим народом и подвигами.

Мы любим Вас, ветераны, гордимся Вами и обещаем жить достойно, так, как вы это завещаете нам. Мы – ваша надежда и ваше продолжение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9