Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

08.04.2022 13:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акцент в работе – нести людям радость

2022: Год народного искусства и нематериального наследия народов России

Идти дорогою добра...

В Еланском районе с начала текущего года стала действовать автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Дорогою добра».

Что такое добро? Как гласит «Словарь русского языка» составителя С. И. Ожегова, это все «положительное, хорошее, полезное», что нужно человеку. Есть и другое значение у этого слова — нечто материальное, которое принадлежит человеку. И все же, чаще всего и прежде всего, люди ассоциируют с этим словом именно первое значение – добро как добро! И жить без этого – вне правил здравомыслящего человека. Так было всегда на Руси.

В преддверии Пасхи или в дни празднования этого православного праздника Праздников славяне, более зажиточные, делились друг с другом тем материальным запасом, который у них имелся. Чаще всего одаривали соседей, просто земляков, которые жили беднее. Иногда это делали тайно. Проснется утром крестьянин, а у его забора стоит бычок или телочка... Кто привел – неизвестно, но главное – у семьи появлялся достаток (а корова – это вообще считалось богатством!) и появлялась возможность кормить своих ребятишек.

Конечно же, время менялось, менялись и нравы, но, как мне кажется, стремление истинно проявлять добро к другому человеку живет в наших сердцах и поныне. Мы помогаем друг другу в беде, делим пополам радость, спешим на помощь к тем, кому это надо... Да и Родина наша такая! Нет числа тем благородным гуманитарным поступкам, которыми она одаривает весь мир. Кто-то, наверное, усмехнется... Ну и пусть. Мы, дорогие товарищи, в общей массе своей не голодаем. Мы живем в тепле и добре. И это надо ценить. Как надо всегда помнить и о том, что мы, россияне, – люди добрые и щедрые. И это у нас в крови! Как говорится, всех денег не заработаешь и всю еду не съешь, вот и поделись куском хлеба с тем, кто по той или иной причине его не имеет, то ли по причине своей немощи, то ли по причине своей глупости, то ли по причине неспособности этот кусок хлеба заработать. Поэтому идти дорогою добра всегда благородно и необходимо.

С этой целью и была создана в Еланском районе организация социального обслуживания населения «Дорогою добра», которую возглавила Ю. С. Ширшова. Девизом этой автономной некоммерческой организации стала любимая песня Юлии Сергеевны «Иди, мой друг, по жизни дорогою добра» из мультика «Маленький Мук». И разве это не так?

-Смысл этих слов прост и понятен, — сказала Ю. С. Ширшова на мероприятии, которое состоялось в преддверии Пасхи. – И ему надо следовать всегда.

Жить, действительно, надо по принципу – делай добро и станешь счастливее. Поговорить на эту тему, наметить план работы на будущее и поделиться сокровенными мыслями по поводу оказания помощи тем, кто нуждается в этом, собрались в здании бывшего Сбербанка по улице Льва Толстого, где сегодня расположена организация «Дорогою добра», «серебряные» волонтеры, настоятель храмов Еланского района протоиерей отец Николай Карпец, А. И. Генералов, руководитель Еланского дворца творчества О. И. Гунько, председатель районного совета ветеранов Т. Ф. Симоненко и др. Им было о чем поговорить!

Почти 500 человек Еланского района находится на обслуживании организации. Это одинокие пожилые люди и инвалиды. Они нуждаются в поддержке и помощи. Это и делает автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Дорогою добра». Работа организации понятна и близка не только священнослужителю, но и «серебряным» волонтерам, директору Еланского дворца творчества, на базе которого создана и довольно успешно работает юношеская волонтерская организация под руководством Е. А. Луниной. Все они по благословению батюшки и при содействии храма делают добро. Наряжают рождественскую елку, собирают подарки детям из малоимущих семей, проводят благотворительные акции, посещают больных детей в больнице... И не только это.

И, как сказал протоиерей Николай, человек, делающий добро другим, спасает и свою душу.

Ю. С. Ширшова не только рассказала о проделанной работе, но и донесла до слушателей план работы на будущее. В частности, было предложено в канун Пасхи собрать для людей, состоящих на обслуживании организации, «Пасхальные корзины», в которые могли бы войти продукты питания, кондитерские изделия, растительное масло, сахар, чай, кофе и т. д. Принять участиев этой акции могут все желающие.

Свои предложения внесла и О. И. Гунько, тем более в плане волонтерской работы, проводимой молодежью дворца творчества, у нее немалый опыт. Поддержала выступающих и руководитель муниципального центра «серебряных» волонтеров Еланского района О. М. Бахтина.

Словом, работы непочатый край. Добро добром полнится. И надо спешить его делать.

Л. ДУДНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124