Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.03.2022 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В. В. Бреусов, заместитель главы Еланского муниципального района, курирующий вопросы сельского хозяйства и продовольствия:

-Россия — одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику, потому что у нас есть такой опыт.

В 1990-е Россия по полной включилась в мировые рынки: продавать сырье оказалось выгоднее, чем инвестировать в собственную экономику; покупать иностранные технологии — проще, чем создавать свое. В итоге от нас вывозили ресурсы, которые уже за рубежом позволяли создать высокотехнологичное оборудование. Сегодня появился шанс уйти от этого окончательно. Страна не может жить почти исключительно за счет экспорта сырьевых ресурсов.

2014-й год нас закалил. Возвращение Крыма и последующие санкции позволили России в относительно короткие сроки решить проблему продовольственной безопасности, что положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. Власти РФ освоили инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность. Сегодня нужно продолжать двигаться в том же направлении.

Запад не может давить бесконечно. В современных условиях глобального мира все взаимосвязано. Подрывая российскую экономику, Запад бьет и по себе. Даже сама перспектива перекрытия газа вызывает в Европе резкий скачок цен. В Германии промышленность очень сильно зависит от российского сырья — без него многие заводы могут просто встать. И в то же время Китай сохраняет отношения с Россией, а это мощный торговый партнер. Турция, которая входит в НАТО, публично отказалась от санкций. Мир зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы и многих других товаров. Россия может переориентироваться и на рынки развивающихся стран.

ПОДГОТОВИЛА А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55