Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

17.11.2022 10:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое сигареты?

Автор: Л. Дудникова

17 ноября – Международный день отказа от курения

Отмечается в третий четверг ноября во многих странах мира по инициативе Международного общества онкологов при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Тема эта актуальная и животрепещущая. По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5 процента в 2009 году до 20, 3 – в 2021 году; 6,6 процента курильщиков в 2021 году отказались от табака. Но растет распространенность потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков.

Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5 процента курят сигареты, 2,3 процента – электронные сигареты, 1 процент использует системы нагревания табака, а 4,4 процента – вейпы.

Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют все больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретает патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования.

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше четырех тысяч веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т. д. за счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека.

Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин – очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовое соединение, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка два миллиона человек в мире. Всего насчитывается свыше восьми миллиона смертей от последствий употребления табака в год, в том числе полтора миллиона от пассивного курения.

При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдаленные» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.

Сегодняшний наш собеседник врач-нарколог ГБУЗ Еланская ЦРБ Д. П. Дегтярев.

-Денис Павлович, расскажите, пожалуйста, как происходит формирование никотиновой зависимости?

-Никотин – это органический алкалоид, который накапливается в листьях пасленовых. Для растения это – защитная реакция, поскольку их листья становятся непригодными в пищу для животных. Любые дозы никотина для человека опасны, особенно, если они попадают в организм постоянно и напрямую в кровь. Проблема заключается еще и в том, что этот яд быстро накапливается в организме и относительно свободно проникает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Но почему же организм не защищается? Как формируется зависимость? Биомеханика этого процесса связана с тем, что никотин приводит к возбуждению парасимпатической нервной системы и в крови увеличивается уровень адреналина. Поэтому буквально с первой затяжки человек ощущает эйфорию, легкое возбуждение и прилив сил. Вырабатывается дофамин, курильщик чувствует радость. Следующая сигарета берется, поскольку ощущения хочется повторить. Так развивается зависимость (как и в случае с наркотиками), причем каждая следующая «доза» должна быть больше. Из-за этого ощущения притупляются, а организм «загрязняется». Постоянное попадание дыма в легкие провоцирует хроническую интоксикацию.

-А какой вред сигареты наносят организму человека?

-Курение – крайне вредная привычка. Когда никотин проникает в организм, он начинает разрушать все без исключения органы и ткани. В первую очередь страдают кровеносная система и сердце, а также легкие. Под удар попадает и ЖКТ, печень, почки.

Итак, что происходит в организме, когда человек постоянно курит? Организм получает колоссальную дозу канцерогенов с каждой затяжкой. Самая частая причина гибели курильщиков – инфаркты, инсульты и рак легких. Так, в девяти случаев диагностированного рака из десяти как раз с продолжительным курением. Риск инфаркта повышается в среднем в три раза!

Также человек начинает чаще болеть, острота зрения у него снижается, мыслительные процессы замедляются, лицо выглядит желтоватым, нездоровым, а изо рта всегда неприятно пахнет.

-Денис Павлович, общаясь с курильщиками я часто слышала, что бросить курить не так легко? Почему же так сложно бросить курить?

-Минздрав России утверждает, что более 30 процентов взрослого населения страны, и мужчины, и женщины, — активные курильщики. Но если просто выйти на улицу, то складывается впечатление, что их намного больше. При этом где-то четвертая часть курильщиков старается избавиться от этой тяги, однако каждый из них знает, что бросить курить крайне сложно. Почему же так происходит?

Дело в том, что каждая выкуренная сигарета запоминается мозгом как «Вознаграждение». Это мощный стимул, перекрывающий даже удовольствием от еды. Причем он становится доминирующим уже после 10 выкуренных сигарет.

Постоянное курение приводит к тому, что в мозгу увеличивается количество ацетилхолиновых рецепторов, провоцирующих выброс дофамина, но вот их чувствительность падает. Постепенно количество никотина, требующегося для «счастья», увеличивается, и формируется выраженная физиологическая зависимость.

У никотина – высочайший наркогенный потенциал. Именно поэтому говорят, что «Бывших курильщиков не бывает». Ведь половина тех, кто смог бросить и даже продержался более полугода, снова возвращается к курению и быстро наращивает темп. Даже алкоголь вызывает зависимость не такой силы, как никотин. Именно поэтому с зависимостью так сложно справиться в одиночку, без медикаментозной поддержки и помощи специалистов.

-Что ж, выходит курильщик обречен в плане никотиновой зависимости?

-Естественно, что здоровье курильщика с 40-летним стажем курения будет хуже, чем у того, кто курит только год. Имеет значение не только стаж, но и количество выкуриваемых сигарет. Но есть и хорошие новости – влияние на организм обратимо. Достаточно «завязать», и запустится процесс восстановления. И это справедливо для всех случаев, вне зависимости от того, молодой человек или пожилой. При этом считается, что через пять лет полностью очищаются бронхи и все риски «курильщика» полностью снимаются. Но положительный эффект отказа от курения наблюдается уже в первый месяц!

-Спасибо за полезную и очень нужную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25