Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

30.12.2021 09:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подводя итоги уходящего года

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ.

А. С. Гугучкин: «Сделано многое – сделаем еще больше!»

Завершается очередная глава летописи Елани, богатая на политические и экономические события, достижения в социальной и культурной сферах. Чтобы подвести первые итоги работы и поговорить о планах на будущее, мы встретились с главой Еланского городского поселения А. С. Гугучкиным.

- Александр Сергеевич, как вы оцениваете уходящий год? Каким он был для Еланского городского поселения?

- Этот год для нас, как, впрочем, и для всего мира, оказался очень непростым. И причин этому много. Однако часть кредитов поселению все-таки удалось закрыть. Другую часть поселение продолжает выплачивать. Эти деньги были заимствованы для того, чтобы доделать поквартирное отопление в жилых домовладениях, зависящих от центральной котельной. Для нас важно, чтобы переход на индивидуальное отопление был осуществлен не за счет собственников жилья, как это было реализовано в других районах области, а за счет поселковой администрации. В Еланском городском поселении в течение всего года проводится столько работ, что здесь все и не перечислить. Просьб у жителей хватает, ведь работа здесь как раз и связана с решением всех насущных проблем, чтобы жителям поселка жилось более комфортно.

- Еланцы отмечают, что в поселке значительно улучшилась ситуация с ремонтом асфальтовых дорог и отсыпкой щебнем грунтовых, добавилось освещение улиц, проводилось масштабное озеленение поселка…

- Да, много было сделано в плане ремонта асфальта улиц, проведено грейдирование и отсыпка песком, щебнем и строительным мусором. Продолжалось выпиливание старых деревьев и посадка новых. Заново высажен парк им. Гагарина. Обновлены зеленые насаждения в парках – им. Киквидзе, «Автомобилист» и парковая зона на улице Мичурина. Высаживаются не только декоративные растения, но и плодовые деревья, а также много-много цветов на центральных улицах. Участвовали мы и в национальной программе «Энергосбережение», в рамках которой на улицах производился монтаж новых светильников. Велась замена столбов действующих линий электропередач. Все это будет продолжаться и в последующие годы.

Наши маленькие победы

Как сообщил глава Еланского городского поселения А. С. Гугучкин, в этом году в Елани беспрецедентно понизились тарифы на ЖКХ:

- Немного, но понизились. Такого еще не было. Тарифы всегда росли, но здесь нам удалось одержать маленькую победу.

- Свалка твердых бытовых отходов, точнее место их временного хранения, перенесено подальше от домовладений граждан. Для этого был выделен земельный участок, отыгран аукцион для регионального оператора.

- На трудно проезжие улицы Елани было завезено свыше пяти тысяч тонн щебня (!). Здесь мы побили свой собственный рекорд прошлого года. Такого объема райцентр не знал за всю свою историю существования. Водители же тонаров, перевозящих щебень, говорили, что они в основном только в Елань и ездят! Никакое из поселений районов Волгоградской области не заказывает столько щебня, сколько Еланское!

- По программе комплексного развития сельских территорий у нас был реализован один из дорогостоящих проектов – обустройство мусорных контейнерных площадок. Сам контейнер принадлежит региональному оператору, но ведь все мы хотим жить в чистоте, и чтобы мусорный бак не портил вид улицы. Для этого в отведенных для сбора мусора местах были установлены бетонные основания, огороженные специальной ширмой из профлиста. И таких площадок на территории горпоселения около 250.

- Капитально отремонтирован подвесной мост на улице Красной (на Лесную). Теперь все подвесные мосты на территории Еланского городского поселения находятся в полностью исправном состоянии.

- Спилено более 1000 старых и аварийных деревьев. Вывезено несколько тысяч КаМАЗов древесного и другого мусора с территории поселения.

- Впервые за всю историю существования (а это более полувека!) канализации у многоквартирных домов были проведены ее очистка и ремонт.

Сейчас по инициативе главы городского поселения запущен процесс ее оформления в собственность. Ведь до этого момента канализационная система никому не принадлежала. На бумагах в области числилась, но денег на ее обслуживание и ремонт не выделялось. В центре по гарантии была переделана ливневая канализация. Но работы в Еланском городском поселении на этом не заканчиваются, ведь жизнь продолжается и сделать предстоит еще очень многое.

- У вас, как главы городского поселения, наверняка есть множество планов, задумок. Поделитесь, пожалуйста, с нами, какие преобразования следует ждать в 2022 году?

- В данный момент совместными усилиями МУП «Еланское КХ» и МКУ «Благоустройство» в штатном режиме для удобства передвижения транспорта и граждан очищаются все дороги, тротуары, с территории поселения вывозится выпавший снег.

- В следующем году закончатся работы по восстановлению разрушенного автомобильного моста на улицу Лесную. Правда подрядчик, согласно договору, должен был сдать мост в эксплуатацию до 31 декабря. Но теперь, опять же, исполняя существующие обязательства, он за каждый просроченный день уплатит пеню. Проблема здесь заключается в нехватке рабочих рук. В таких погодных условиях (сильный мороз, вьюга) многие сварщики работать отказываются. Весь материал куплен, привезен, а работать некому!

- Ничего страшного, – продолжает глава горпоселения, – медленнее, но надежнее. Если делать, то на совесть! Однако, уважаемые еланцы и гости района, примите, пожалуйста, к сведению: грузоподъемность моста останется на прежнем уровне! Не подвергайте себя неоправданному риску, берегите то, что делается для поселка такой большою ценою.

Если погода будет подходящая, то и в эту зиму запланирована заливка катка на территории центрального стадиона. Для этого должна быть определенная температура и достаточный снежный покров. А так – все для этого готово. В следующем году по мере необходимости твердое покрытие улиц будем обновлять в плановом режиме. Согласно отыгранному аукциону будет доделан проект стоимостью свыше 13 миллионов рублей по программе «Чистая вода».

- Обращаясь к жителям Еланского городского поселения, хочу призвать: давайте же в новом году продолжать беречь наш общий труд и соблюдать чистоту не только своих помыслов, но и прилегающих к домовладениям территорий, а также на гражданских кладбищах нашего поселка. Пожалуйста, не оставляйте мусор возле контейнера. Региональный оператор его не подбирает. Его приходится вывозить силами поселения, а это – лишние затраты – деньги, которые могли быть потрачены с большей пользой для жителей.

Планов, естественно, много и мы ими будем делиться с жителями Елани на страницах районной газеты «Еланские вести», которая, кстати, в этом году отмечает свой 100-летний юбилей! Поздравляю!

- Чтобы вы хотели пожелать жителям нашего района в новогоднюю ночь?

- Дорогие еланцы и гости нашего поселка! Сердечно поздравляю вас с Новым 2022 годом и светлым праздником Рождества Христова! Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла, домашнего уюта, и, конечно, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся. Уходящий год был непростым для каждого из нас. Он принес нам немало тревог, забот и волнений. Но вместе с тем этот год заставил нас взглянуть на многие обыденные вещи с другой стороны. Благодарю всех вас, дорогие еланцы, за проявленные самообладание и терпение, сознательность и посильную помощь в нужный момент. Желаю, чтобы здоровье никогда не подводило, чтобы ваш дом был всегда наполнен радостными событиями, а начатые дела завершались неизменным успехом! Счастливого Нового года и Рождества!

- На этой оптимистичной ноте предлагаю закончить наше интервью. А о том, как будут развиваться события, мы обязательно напишем на страницах газеты «Еланские вести». Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

417