Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

20.10.2017 16:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 19.10.2017 г.

Упорен в учебе – силен в бою!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

С песней шагом марш!

Этой осенью состоялась традиционная военно-патриотическая игра «Орленок». Проходила она в живописном месте на территории Терсинского сельского поселения. В военизированном соревновании приняли участие представители восемнадцати образовательных организаций Еланского муниципального района.

Еще с самого утра школьные команды в живописном месте на берегу реки Терсы разбили свои лагеря, обустроили и украсили их каждый по своему усмотрению. Интересно было наблюдать за мальчишками и девчонками, одетыми в военную форму, которые занимались в лагере каждый своим делом, готовясь к предстоящим испытаниям. Теплый осенний день обещал быть погожим. Прозвучала команда военного комиссара Еланского, Руднянского и Жирновского районов В. И. Титова: «Командирам доложить о готовности!» Военно-патриотическая игра «Орленок» началась!

С приветственным словом обратился заместитель главы Администрации Еланского муниципального района А. С. Бондаренко:

- Для нас «Орленок» является одним из самых значимых, крупных мероприятий, в котором участвуют все общеобразовательные организации нашего района, – начал свою речь Александр Сергеевич. – Всего каких-то тридцать лет назад мы сами здесь, на этой земле, своими ногами топтали траву на военно-патриотической игре. Теперь все это предстоит пройти и вам. Потому желаю показать все, на что вы способны. Сегодня вам предстоит доказать, что наша Родина может спать спокойно, поскольку защитники у нее растут надежные. Всем удачи! Покажите лучшие свои результаты, свой настоящий командный дух!

С приветственным словом выступили глава Терсинского сельского поселения Т. Н. Саушкина, ветеран войны в Афганистане – майор запаса А. И. Тищенко, настоятель храма Сошествия Святого Духа отец Николай (Карпец), начальник Районного отдела образования А. А. Абросимова, начальник отдела по делам молодежи Администрации района Т. А. Лапина. Татьяна Александровна представила всем судейский корпус.

Первым был конкурс «Строевая подготовка» – команда-участница с песней проходит мимо командующего парадом военного комиссара и возвращается обратно в общее построение. Викторина «Страницы истории России и родного края» выявляет самых эрудированных игроков, знающих многие факты о Сталинградской битве и героях-земляках. В конкурсе «Сильный и ловкий» мальчишки подтягиваются на перекладине (кто больше), а девушки поднимают туловище из положения лежа (время 30 секунд). Название этапа «Меткий стрелок» говорит само за себя. На конкурсе санитарных постов проверяются знания об оказании первой медицинской помощи. Элемент игры «Защита» состоит из двух этапов: надевание противогаза и действия по команде «вспышка». Здесь же, на краю леса, проходят состязания по сборке-разборке автомата на время. После сытного обеда на свежем воздухе спортивная битва возобновляется с нарастающей силой. Победить хотят все участники.

Самый продолжительный этап соревнований «Один за всех и все за одного» проходит на специально подготовленной трассе в лесу. Автору этой статьи он показался самым сложным. Здесь полностью проявляется умение ребят работать в команде, а также владение самыми разными физическими навыками. В этом конкурсе несколько подэтапов: перильная переправа, паутина, метание гранаты в цель, установка и снятие палатки, переноска пострадавшего и т. д. Все участники соответственно экипированы.

Команды-участницы соревнуются практически весь день, и вот – близится завершение соревнований, предпоследний этап, на котором четыре человека транспортируют «раненого». К месту транспортировки подбегает Кристина Овчинникова, ждет остальных членов своей команды (Большеморецкая школа) – они еще проходят препятствия на трассе:

- Конечно, игра интересная, но бежать по лесу с непривычки было тяжело, особенно в правильном направлении. Мне реально не хватало опознавательных знаков.

Тут же стоит и болеет за свою команду «однополчанин» Илья Щербинев:

- В этом испытании я не участвую. Моя задача на сегодня – конкурс «Защита», его мы уже прошли и, вроде, с неплохим результатом.

После упорной, но честной борьбы определился победитель – команда школьников Терсинской средней школы. На втором месте – Вязовская команда. Почетное третье место заняла Еланская средняя школа № 3.

Итоги военно-патриотической игры «Орленок»

«Сборка-разборка автомата»: 1 место заняла Дубовская школа, 2 – Вязовская, 3 – Краишевская. «Строевая подготовка»: 1 место заняла Терсинская школа, 2 – Вязовская, на 3-м – Краишевская, Большевистская и Березовская школа имени И. Е. Душкина. «Один за всех и все за одного»: 1 место завоевала команда Таловской школы, 2 – Краишевской, 3 – Еланской средней школы № 3. «Санитарный пост»: 1 место – Терсинская школа, 2 – Вязовская, 3 – Краишевская. Конкурс «Защита»: 1 место – Терсинская школа, 2 – Еланская средняя школа № 1, 3 – Журавская школа. «Меткий стрелок»: 1 место заняла Еланская средняя школа № 3, 2 место – Терсинская школа, 3 – Дубовская школа. «Сильный и ловкий»: 1 место – Вязовская школа, 2 – Еланская средняя школа № 3, 3 место – Дубовская школа. Викторина «Страницы истории»: 1 место – Терсинская школа, 2 – Вязовская и 3 место – Краишевская.

Молодцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31