Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

02.07.2021 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Еланском районе в разгаре подготовка к уборке зерновых

Автор: А. ТАРАНОВА

Коллектив ООО «Большой Морец» делает все необходимое, чтобы уборочная страда прошла успешно

Сельхозпредприятия района готовятся к началу уборочной кампании. С начала лета в хозяйствах был проведен весь комплекс агроприемов по уходу за сельскохозяйственными культурами, обработка гербицидами и химпрепаратами против вредителей и болезней, чтобы посевы были чистые и растения хорошо развивались. Параллельно с этим трудовые коллективы занимались подготовкой техники к уборочной страде.

О том, как готовятся к уборочной компании 2021 года в отделении № 1 ООО «Большой Морец» нам рассказал управляющий отделением О. В. Горбунов.

Цель: обеспечить всем необходимым для работы

-Не секрет: провести жатву в оптимальные сроки и при минимальных потерях хлеборобам помогает надежная уборочная техника. В этом году в хозяйстве ее серьезно обновляют, начиная от той, которая задействована на этапе весенне-посевных работ до зерноуборочных комбайнов. Предприятием приобретены две пропашные сеялки «Гаспардо» МТР 8 – проверенные временем, мы уже работали такими с 2004 года. Приобретение стало большим подспорьем как для первого, так и для второго отделений нашего сельхозпредприятия. Для отделения № 2 приобретен еще один опрыскиватель «Амазоне». Выбор пал именно на эту марку также потому, что мы работаем с этой компанией и ее техникой с 2014 года. Могу сказать, что опрыскиватели на нашем отделении с начала весны отработали в среднем по 140 тыс. гектаров – то есть в среднем 20 раз они прошли по посевным площадям! Техника работает, и больших проблем с ней не возникает.

До этого сезона мы работали культиваторами КПК, которые со временем у нас подверглись переделкам и модификациям. Теперь на первое отделение приобрели культиватор «Борго» и бочку-бункер для семян. Таким образом, к осенней посевной 2021 года у нас будет второй посевной комплекс. До этого момента управлялись одним, по времени где-то за две недели завершали осеннюю посевную.

Приобретены четыре комбайна «Акрос — 595+» — по два на каждое отделение – это дополнительно к приобретенным в прошлом году четырем комбайнам «Торум». Для нас – это мощнее обновление, и этих комбайнов будет достаточно для успешного проведения жатвы.

За землю – в ответе

-Весеннюю посевную мы провели в более сжатые сроки. А погода, вы помните, какая была весной – частые дожди, из-за которых приходилось приостанавливать ход весенне-полевых работ. Нам пришлось пересевать часть озимой пшеницы, что была посеяна в прошлом году по непаровому предшественнику. Состояние тех посевов в условиях осенней засухи оказалось таково, что ни о какой рентабельности не могло идти и речи, поэтому площади заняли подсолнечником.

Озимая пшеница, посеянная по парам, вся сейчас в хорошем состоянии, хотя после зимовки тоже вышла с «выпадами», но это уже не столь критично. Влаги в период летних дождей она получила достаточно. Два, а некоторые поля и три раза мы подкормили минеральными удобрениями – для хорошего развития нормально.

В хозяйстве увеличены площади под кукурузу. Уже в прошлом сезоне мы использовали мощности установленных в каждом из отделений сушилок под кукурузу, производительностью 40 тонн в час. Хотя могу сказать, что прошлый сезон был единственный на моей памяти, когда мы убирали эту культуру с влажностью до 20 процентов (базовая влажность, оптимальная для хранения – 13 процентов). До того все годы, что работаем с кукурузой, с влажностью меньше чем 20-22 проценты никогда не удавалось ее убирать.

Остальные площади хозяйства заняты подсолнечником и совсем немного – 162 гектара люцерной, которую уже много лет возделываем и реализуем ее семенной материал.

До начала жатвы — считанные дни

-Состояние озимых таково, что вероятно, начало страды сдвинется на немного более поздний срок — погода сориентирует нас. А так, традиционно, в числах 10-12 июля начинается уборка.

Техника готова. Ее подготовкой мы занимаемся планомерно, механизаторы тщательно проверяют узлы и агрегаты машин. Запчасти, если то требуется, три-четыре дня – и уже в хозяйстве. полностью обеспечены запасными частями, горюче-смазочными материалами, инструментами. А ввиду погодных условий – жары, еще несколько лет назад пришли к такому решению: разбить рабочее время. Это касается и тех, кто занят ремонтом – ремонтируем, когда прохладно, и есть возможность элементарно дотронуться до металла; и тех людей, кто работает в поле. Смены делим: с 4 утра и до 12 часов дня, и еще одна смена – с 12 до 20 часов вечера.

В данный момент идет междурядная обработка подсолнечника, подкормка кукурузы, получается, 16 часов техника баз остановки работает.

Профилактика ландшафтных пожаров

-Перед началом уборки обязательно собираем коллектив и в очередной раз проводим инструктаж. Хотя, конечно, каждый из работников и специалистов знает, кто за что отвечает. Схема отработана: комбайн делает прокосы на поле, следом идет трактор с плугом, пропахивает, и только потом заходим на это поле убирать. Бочки с водой с мотопомпами, одна в сцепке за «МТЗ-80», вторая – с «Кировцем». Эта техника неоднократно была задействована при возгораниях на сельхозпредприятиях и при ландшафтных пожарах в районе. За счет сельхозпредприятия проводится противопожарная опашка территории сельских поселений, в которых расположены отделения ООО «Большой Морец».

В целом коллектив сельхозпредприятия делает все необходимое, чтобы встретить уборочную страду во всеоружии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84