Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

07.12.2020 15:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С села начинается Родина

Автор: Евгений Слесарев,фото автора

НП «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА», ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

В парке Вязовского сельского поселения завершены работы по благоустройству двух зон отдыха в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, в селе полным ходом идет реализация областного проекта, связанного с организацией освещения улично-дорожной сети населенных пунктов, а также местного проекта по ремонту дорог.

НП «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА», ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

Вязовка: всегда что-то новое!

Накануне Дня народного единства депутат Государственной Думы РФ А. А. Носов, глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов, представители редакции газеты побывали в Вязовском сельском поселении, встретились с главой А. И. Хвастуновой, поздравили жителей и с государственным, и с православным престольным праздником Казанской иконы Божией Матери.

- Вязовцев поздравляю с Днем села, ну а всех жителей района – с наступающим праздником – Днем народного единства! Хочу сказать, что в это сложное время государственная Дума не прекращала работу. Так, на прошлой неделе мы приняли в первом чтении бюджет страны. Могу сказать однозначно: средства, необходимые на социальную поддержку населения, будут выделены в полном объеме. Безусловно, много трудностей возникает в связи с распространением коронавирусной инфекции. Но я уверен, что все наладится. Вам всем – здоровья, терпения и удачи! – пожелал А. А. Носов.

В связи с существующими ограничениями визит проходил с соблюдением необходимых мер предосторожности, а празднование Дня села в Вязовке с массовыми гуляньями пока отложено. Но это не помешало нам побывать в вязовском парке, расположенном в живописном месте на берегу реки.

- Каждый раз бывая в Вязовке, видишь что-то новое, что делается на благо жителей, — отметил глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов. – Два года назад мы открывали фонтан, в прошлом году – уличную сцену… Желаю каждому вязовцу и поселению в целом благополучия, процветания, бережно относиться ко всему, что появляется в селе, и – поддерживать традицию: каждый год создавать что-то новое!

Да, действительно, за последние несколько лет местный парк превратился в настоящий центр притяжения, комфортную зону отдыха для сельчан и гостей Вязовки: появились парковые дорожки, освещение, большая детская площадка, фонтан, уличная сцена, арки… Все это сделано на средства местного бюджета. В год 75-летия Победы так же, при финансировании из местного бюджета, по инициативе главы А. И. Хвастуновой и жителей создана и открыта аллея «Бессмертный полк».

Но на этом преображение парка не закончилось. На средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда, в Вязовке на площадке парка установлены тренажеры, проложены дополнительно дорожки, появился уютный уголок отдыха и фотозона с ажурным мостиком и шарообразными светильниками…

Старые, но еще хорошие скамейки были переставлены поодаль, под густые кроны деревьев – ближе к берегу реки и вновь отремонтированному подвесному мосту. Вечером здесь все хорошо освещено, скульптурные композиции тоже светятся.

- Отдыхающих всегда много! Подростки катаются на роликах и велосипедах, маленькие ребятишки – на качелях-каруселях, молодые семьи, бабушки гуляют с детьми, молодежь и люди постарше отдыхают в беседках… У нас здесь всегда уютно и играет музыка. Что в планах? В планах – продолжить благоустройство села, — говорит глава Вязовского поселения А. И. Хвастунова. – И, может быть, осуществить давнюю мечту жителей: сделать небольшую набережную у реки – прямо здесь, в парке.

Солнце ниже, но на улице – светлее…

Буквально две недели спустя мы вновь побывали в Вязовке и еще раз убедились в том, что здесь никогда не останавливаются на достигнутом, без устали продолжая благоустраивать свою любимую малую родину.

В данный момент по всему селу завершается реконструкция уличного освещения. Здесь на каждой улице зажигаются новые энергосберегающие светодиодные фонари.

- Работы проводятся на субсидии бюджетам муниципальных образований Волгоградской области, выделяемые на реализацию мероприятий, связанных с организацией освещения улично-дорожной сети населенных пунктов, – пояснила А. И. Хвастунова.

Поехали – посмотрели: на краю села специалисты Еланского РЭС и Жирновских межрайонных электрических сетей снимают светильники старого образца и проводят монтаж новых светодиодных фонарей. Причем новых светильников будет больше. Все работы, при благоприятном стечении обстоятельств, должны завершиться в течение 20 дней (село-то большое), в Вязовке к этому времени будут установлены порядка двухсот фонарей.

«Готовимся к паводку»

- Готовимся к паводку, – так прокомментировала глава работы, которые мы наблюдали недалеко от места монтажа фонарей. А. В. Стенякин на тракторе «Беларусь» с экскаваторным ковшом углублял так называемую баклушу. Она служит для отвода талых и дождевых вод от села, не допуская его подтопления и заболачивания.

«Спасибо за дорогу»

В этом году обновили и дорогу до Березовки, за что глава и жители благодарны индивидуальному предпринимателю В. А. Долгову и его команде: дорожные работы провели качественно и в срок. Ремонт был осуществлен за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Еланского муниципального района бюджету Вязовского сельского поселения на реализацию мероприятий в сфере дорожной деятельности.

- Дорога была совсем плохая – ямы да ухабы, люди даже на велосипедах не могли проехать, – рассказывает местный житель А. Н. Полянин. – С просьбой о ремонте от имени всех жителей я обратился к Алле Ивановне, главе, – и был услышан. Дорогу отсыпали щебенкой и подровняли песочком. Теперь – красота!

Ходи в храм и веруй Господу

В центре Вязовки стоит церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Устроена она была 16 лет назад, в 2004 году, в здании, где в советское время располагалась контора РАЙПО. Совсем недавно на средства местных фермеров и прихожан в ней сделан большой ремонт. Ранее храм отапливался одной небольшой печкой-«буржуйкой», а сейчас в нем подключено новое электрическое отопление. Натянули белые потолки, наклеили обои, обновили полностью внутреннее убранство. Даже иконы новые добавили.

- Вот, смотрите, сделали теперь мы уголок и для болящих – показывает нам прихожанка и служитель церкви А. А. Ковина – В других храмах такие есть: после операции человек пришел, кто-то болеет или уже выздоровел – покупает икону, и мы ставим ее сюда.

В здании отремонтирована еще одна комната – всей ее отделкой занимался А. М. Максиков – преподаватель Детской школы искусств. Здесь, как и во всех крупных храмах, разместится церковная лавка. В ней будут продаваться церковные книги, свечи, иконы и т. д.

- В связи с распространением коронавирусной инфекции престольный праздник села, отмечаемый 4 ноября в честь Казанской иконы Божией Матери, в Доме культуры не отмечался, но торжественно прошел здесь, в храме, – рассказывает старейшая из прихожанок З. И. Хлюстова. – Но перед этим глава поселения собрала вместе всех местных фермеров и предложила им помочь родному храму, и они конечно же, ее поддержали. Собрали деньги и сделали ремонт. Спасибо за это Н. А. Крастелеву, А. А. Каплееву, А. Н. Коннову, М. А. Шурубцову, В. С. Горбачеву, Т. С. Ситниковой и ее сыновьям – Дмитрию Андреевичу и Ивану Андреевичу, А. И. Титову, А. И. Лапину, Н. С. Саяпину и А. Н. Ситникову. Сложились на ремонт и прихожане – кто сколько смог. Результат налицо! И за все, конечно, спасибо нашей главе А. И. Хвастуновой – она нам всегда во всем помогает. Дай Бог ей здоровья, здоровья всем, кто помог!

Мы сможем!

Село преображается на глазах, это отмечают многие жители и гости Вязовки, а у его главы всегда есть перспективные планы по дальнейшему благоустройству.

- Мне хочется, чтобы наше поселение было не только самым большим, но и самым красивым и комфортным для проживания, – говорит Алла Ивановна. – Мы прилагаем для этого все усилия и строим большие планы, поэтому поддержка со стороны населения, фермеров – это для нас огромная помощь. Спасибо всем фермерским хозяйствам, жителям! Уверена, что вместе мы сможем сделать многое. Желаю своим землякам хорошего настроения, с оптимизмом смотреть в будущее, верить в завтрашний день и уже сегодня делать все для того, чтобы он был лучше!

В волгоградском регионе

Комплексное развитие территорий и создание комфортных условий во всех населенных пунктах региона – приоритеты, обозначенные губернатором А. И. Бочаровым. С 2014 по 2019 год выполнены порядка 700 проектов благоустройства, в 2020 году реализуются еще 177. Волгоградская область входит в число лидеров в стране по формированию комфортной городской среды; наработки муниципальных образований вошли в федеральный реестр лучших практик (www.volgograd.ru).

В Вязовском парке — новая зона отдыха

Освещение: на субсидии бюджетам муниципальных образований Волгоградской области, выделяемые на реализацию мероприятий, связанных с организацией освещения улично-дорожной сети населенных пунктов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54