Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

21.12.2020 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь, прожитая не зря

Автор: А. ТАРАНОВА

В воскресенье, 20 декабря, знаменательный юбилей отмечает житель Елани Яков Дмитриевич Молодцов

Яков Дмитриевич Молодцов родился в многодетной крестьянской семье Дмитрия Ивановича и Пелагеи Киреевны Молодцовых в селе Краишеве. Здесь прошло его детство, на которое выпали нелегкие годы. Подростком, как и вся наша страна, он столкнулся с большим испытанием — Великой Отечественной войной. Вместе с такими же мальчишками и девчонками работал в колхозе, во всем помогал взрослым. Точно так же ждал вестей с фронта… Эти страшные годы навсегда отложились в памяти, закалили характер, воспитали принципы, которые стали незыблемыми на протяжении всей жизни. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награжден медалью, имеет статус труженика тыла.

Окончив восемь классов Вязовской школы, Яков поступил учиться в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства. В 1949 году был призван в ряды Советской Армии, в элитные Воздушно-десантные войска, в городе Кривом Роге Украинской СССР. Во время службы командовал отделением, совершил 30 прыжков с парашютом, был отличником боевой и политической подготовки. И уже тогда, будучи совсем молодым человеком, стал кандидатом в члены партии.

После демобилизации продолжил обучение, получил специальность техника-механика. В декабре 1953 года Я. Д. Молодцова приняли в ряды КПСС. Звание коммуниста он с честью и гордостью несет поныне.

Яков Дмитриевич заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Трудовая деятельность началась с должности пропагандиста Вязовского райкома партии. С 1963 года был инструктором отдела агитации и пропаганды Еланского парткомитета, затем – инструктором орготдела Еланского РК КПСС. Работа инструктора предполагала не только обучение коммунистов, но и инспектирование, командировки, частые поездки по району, встречи с людьми, организацию работы на местах. Это было действительно нужно и интересно: бывать в хозяйствах и на предприятиях, следить за работой первичных партийных организаций.

С 1979 Я. Д. Молодцов работал инспектором Еланского районного комитета народного контроля. В СССР это был один из органов системы государственного контроля за выполнением государственных планов, соблюдением дисциплины, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов. Инспекторы имели право давать указания об устранении недостатков, заслушивать доклады и объяснения, запрашивать необходимые материалы, назначать и проводить ревизии и экспертизы. Инспектор мог приостановить распоряжения и действия руководителей, а за срыв выполнения решений даже отстранять их от занимаемых постов. Комитет народного контроля направлял материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагал на виновных взыскания, объявлял выговоры.

В 1990 году Яков Дмитриевич Молодцов ушел на заслуженный отдых. Все, кто работал с ним или просто общался, неизменно относятся к нему с искренним и глубоким уважением.

Жизненный путь был бы не таким ярким, если бы не спутница жизни — Римма Леонидовна, с которой познакомились в 1958 году и долгие годы прожили в браке. Римма Леонидовна – уважаемый человек в районе, долгое время проработала в торговле. Вдвоем они воспитали двоих сыновей, сегодня принимают внимание и заботу внуков – их шестеро, гордятся правнуками – их в семье четверо!

Яков Дмитриевич не поддается годам и, несмотря на пережитое, поражает своей жизненной энергией, душевной добротой и богатством внутреннего мира. Возраст не мешает ему внимательно следить за происходящим на малой родине и в стране, не теряя присутствия духа, с оптимизмом смотреть в будущее.

От души поздравляем со знаменательной датой — юбилейным Днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия и еще долгих лет жизни!

А. ТАРАНОВА.

Во время службы в армии

Семья Молодцовых, 1961 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2