Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

11.12.2020 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздники «Герои Елани моей»

День Героев Отечества в России выпадает на 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров. Полный статус ордена, как и День Героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году. День Героев Отечества в России призван чествовать современниками и Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Несмотря на пандемию, не остался в стороне и наш район — в Еланском историко-краеведческом музее ко Дню Героев Отечества прошло онлайн-мероприятие «Герои Елани моей». Бойцы поискового отряда «Сталинградский прорыв» вновь вспомнили имена Героев-земляков, это девять Героев Советского Союза: Гайворонский Иван Иванович, Сыроежкин Петр Константинович, Волков Александр Иванович, Саяпин Емельян Петрович, Душкин Иван Ефимович, Морозов Иван Васильевич, Тружеников Владимир Васильевич, Спикин Петр Кузьмич, Жеребцов Василий Григорьевич; Герой Российской Федерации Пономарев Виктор Александрович.

Мужество, стойкость, героизм наших земляков – это то, что позволило сохранить независимость и покой нашей Родины. Если все будут свою жизнь равнять на таких Героев – спасителей Отечества, наша страна будет в безопасности. И очень хочется надеяться, что такие героико-патриотические мероприятия помогут воспитанию у подрастающего поколения гражданского долга, воли к победе, отваги и мужества.

Познакомиться с видеозаписью мероприятия можно по ссылке: https://ok.ru/group/53189823955106/post

Подготовила Г. ТОМСКАЯ.

История этого праздника

День георгиевских кавалеров стали отмечать с учреждением императрицей Всероссийской Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 года высшей воинской награды – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орденом, имевшим четыре степени, были награждены в царской России более десяти тысяч человек. Кавалерами всех степеней Георгия стали четыре человека. Заметим, что все они были героями Отечественной войны 1812 года.

В романовской России День георгиевских кавалеров считался праздником российских воинов. Двадцатый век наложил свой отпечаток на историю ордена святого Георгия. В постфевральской России, когда по фронтам Первой мировой войны гулял дух всеобщего братания и желаемой долгожданной свободы, награду самой низшей, четвертой степени, могли получить рядовые чины российской армии, взявшие на себя в бою функции офицера. После прихода к власти большевиков орден, как и отмечание дня его кавалеров, был предан забвению.

Великая Отечественная война всколыхнула национальные чувства и патриотическое самосознание руководителей Советского государства. В 1943 году учреждается орден Славы, близкий по своему значению к ордену Святого Георгия. Полный статус ордена, как и День Героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году. Современным орденом Георгия могут награждать людей невоенных профессий, внесших заметный вклад в дело мира и общей безопасности.

calend.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30