Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.12.2020 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила - в единстве

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ – В ДЕЙСТВИИ

Одна из актуальных проблем государства – развитие села. Сегодня социально-экономическое развитие села связано не только с тем, что государство стремится уделять больше внимания развитию сельских территорий, но и тем, что сами граждане, проживающие на них, должны быть заинтересованы в этом. От этого во многом зависит уровень жизни сельчан.

Преобразилась Еланская основная школа № 1

Новые газовые котлы в котельной Краишевского Дома культуры 

Цель – привлечь жителей

Напомним, уважаемые читатели, что в апреле этого года проходило онлайн-голосование жителей за проекты общественных инициатив. Наш район подал шесть заявок, а именно проекты по благоустройству площадки перед Вязовской средней школой; реставрации мемориала воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в Большом Морце; замене старых деревянных окон в Доме культуры Березовки Рассветовского поселения; обновлению фасада здания Еланской основной школы № 2; замене газовых котлов в автономной котельной здания Дома культуры Краишева и частичной замене кровли здания Дома культуры в Дубовом. Жителям, власти, общественникам – всем вместе удалось реализовать все шесть проектов. Сила – в единстве.

Отметим, что повышение качества жизни людей во всех населенных пунктах вне зависимости от их удаленности от областного центра, развитие сельской инфраструктуры — один из приоритетов, обозначенных губернатором Волгоградской области А. И. Бочаровым. Использование практики инициативного бюджетирования, уже доказавшей свою эффективность в других регионах страны, позволит претворить в жизнь больше проектов и вовлечь в их реализацию большее количество жителей.

Тепло, еще теплее…

В здании Краишевского Дома культуры произведены масштабные работы по замене газовых котлов.

Мы побывали в Краишеве и посмотрели, какие работы были там выполнены.

Глава поселения Е. Г. Лапина отметила, что проект «Замена газовых котлов в автономной котельной здания Дома культуры» набрал большое количество голосов, легко преодолев необходимый рубеж в 500.

- Это большое доверие со стороны жителей, — говорит Елена Григорьевна. — Я благодарна каждому проголосовавшему человеку. Благодаря неравнодушию жителей нам удалось получить деньги, на которые мы заменили газовые котлы. Финансирование проекта осуществлялось из областного бюджета, бюджета администрации сельского поселения и средств граждан. Большое спасибо главе района Д. Ф. Литвинову за поддержку нашего поселения в этом проекте.

Побеседовав с директором Краишевского центра культуры и библиотечного обслуживания А. И. Токтосуновой, мы узнали, что необходимость в замене отопительных котлов назрела давно. Два котла были установлены еще в 2007 году, и они полностью исчерпали свой ресурс.

- Сейчас же нам уже установили оборудование нового поколения, — говорит Анна Игоревна. – На все массовые мероприятия в Доме культуры собирается большое количество не только наших жителей, но и гостей Краишева. В холодную погоду в зале иногда было тоже холодновато. Теперь, надеемся, будет тепло и комфортно.

В котельной не только заменены газовые котлы, но и произведен небольшой косметический ремонт. Ответственная за газовое хозяйство Т. А. Козлова зачистила и покрасила стены. Теперь будет и тепло, и красиво.

- Спасибо Татьяне Алексеевне за проявленную инициативу и отлично выполненную работу, — благодарит глава Е. Г. Лапина.

А что же говорят местные жители?

- Культура в нашем поселении находится на высоком уровне, и хочется, чтобы проведению концертов, других культурно-массовых мероприятий ничто не мешало, — говорит жительница села Е. И. Козлова. – Я постоянно прихожу на концерты в наш Дом культуры, мне очень нравится, а теперь в нем будет совсем тепло. Надеюсь, уже совсем скоро коронавирус отступит и нам удастся собраться и оценить, как хорошо протапливается помещение.

Решено – сделано!

Заинтересованность дубовчан в развитии села была доказана в начале этого года.

Тогда из-за разбушевавшейся стихии была раскрыта часть кровли сельского Дома культуры. Для привлечения средств на ремонт приняли совместное решение участвовать в программе поддержки местных инициатив Волгоградской области. Как и в прежние годы, голосование проходило онлайн. Жители откликнулись оперативно! И необходимый рубеж в 500 голосов был собран за рекордные сроки!

- Спасибо всем тем, кто голосовал, — говорит глава поселения А. А. Голев. — Совместными усилиями будем делать жизнь в поселении лучше.

Решено – сделано! Крыша на Доме культуры в Дубовом заменена!

И стала красавицей школа!

Благодаря инициативе жителей п. Елань и педагогического коллектива Еланской ОШ № 2 в школе частично обновлен фасад здания.

«Обновление фаса здания Еланской ОШ № 2» — один из шести проектов инициативного бюджетирования, претворенный в жизнь в Елани.

Посмотрим, что же сделано в Еланской основной школе № 2?

На входе в школу нас встречает директор Ю. А. Лиходеева и проводит небольшую экскурсию.

- Ремонт фасада здания был нашей целью на протяжении многих лет, но, к сожалению, из-за недостатка средств, сделать это было невозможно. В этом году, мы приняли решение участвовать в программе поддержки местных инициатив Волгоградской области. Средства на ремонт лицевой части здания выделены из трех источников – областного и местного бюджетов, а также средства населения.

- Сложно ли было набрать нужное количество голосов, — спрашиваю я.

- Совсем не сложно! При необходимом минимуме в 500 голосов мы набрали 1600. Это все благодаря поддержке педагогического состава, наших учеников и их родителей. Весть о том, что нужно проголосовать, разлетелась мгновенно! Спасибо всем, кто поддержал нас в этом начинании.

В ходе ремонтных работ в рамках инициативного бюджетирования произведена облицовка металлосайдингом лицевой части фасада здания школы и 17 оконных проемов. Посмотрите, как школа преобразилась! Чтобы у ребят и взрослых было хорошее настроение, отделочные материалы для фасада выбрали ярких цветов: оранжевого, желтого и красного. А с хорошим настроением и учиться легче!

Параллельно с проектом инициативного бюджетирования в школе прошли не менее масштабные работы. Заменены четыре входные группы! Это сделано на спонсорские средства.

- Спасибо нашим выпускникам и их родителям, а также индивидуальным предпринимателям и главам К(Ф)Х, сделавшим внушительных вклад в общее доброе дело – ремонт школы, — поясняет директор Еланской ОШ № 2.

Работы в школе провела уже зарекомендовавшая себя с хорошей стороны бригада еланского индивидуального предпринимателя Р. В. Ерофеева. Как отметила директор школы, нареканий к работе специалистов нет, все сделано согласно плану.

А что же сами «жители» — дети?!

- Я люблю свою школу, — говорит ученица Маша Таштимирова. — Она для меня самая лучшая, а теперь, после ремонта она стала настоящей красавицей! Очень приятно учиться, находиться в таком здании. Даже вся улица Гоголя преобразилась, после того как отремонтировали школу!

Во время ремонта фасада Еланской ОШ № 2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205