Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.12.2019 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие АПК: в Волгоградской области открыт новый тепличный комплекс

Почти в 2,5 раза за пять лет выросли площади под теплицами в Волгоградской области. В этом году масштабный инвестиционный проект с государственной поддержкой реализован в Волжском — ООО «Овощевод» завершил строительство современного комплекса на 27 гектаров.

Почти 115 гектаров на сегодняшний день занимают тепличные комплексы в Волгоградской области — еще пять лет назад этот показатель составлял 48 гектаров. Достигнуть таких результатов стало возможным благодаря системной работе в сфере овощеводства — одном из ключевых направлений АПК.

«Мы реализуем одну из тех задач, которая была поставлена губернатором Андреем Бочаровым на первом заседании совета по АПК, когда определялись приоритетные направления развития отрасли, — подчеркнул заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Волгоградская область снова подтвердила статус всероссийского огорода — валовый сбор овощей превышает миллион тонн. Мы нарастили не только производство открытого грунта, но и полностью закрыли потребности в межсезонный период по овощам закрытого грунта. На сегодняшний день волгоградская продукция поставляется практически во все уголки страны».

Производством тепличных овощей в регионе занимаются четыре крупных предприятия: ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря», ООО «Агрокомплекс Волжский». На начало декабря хозяйствами собрано почти 44 тысячи тонн. По прогнозам, валовый сбор в 2019-м превысит 65 тысяч тонн. В следующем году объем должен существенно возрасти за счет реализации новых проектов.

Так, в декабре 2019 года ООО «Овощевод» с государственной поддержкой завершил строительство нового комплекса площадью 27 гектаров — это самый большой показатель по вводу теплиц за последнее время. Только на этом новом участке можно будет дополнительно собирать до 20 тысяч тонн томатов в год.

Напомним, ранее — в период с 2014 по 2017 годы — компания также с привлечением государственной поддержки ввела в эксплуатацию 20 гектаров теплиц. Сейчас комплекс в целом занимает порядка 64 гектаров, а мощность предприятия возросла до 50 тысяч тонн.

Важно, что реализация таких проектов позволяет решать не только экономические, но и социальные задачи, обеспечивать занятость населения: за последний год количество сотрудников возросло вдвое — до 1200 человек.

Отметим также, что развитие тепличного хозяйства будет продолжено. В 2020 году предприятие намерено приступить к строительству еще одного подобного комплекса на 27 гектаров.

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2