Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

19.12.2019 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабушкина подливка

В детстве я все лето пропадал на речке. Из ветлы вырезал удочку, привязывал нитку десятый номер (самую крепкую) и крючок, согнутый из булавки. Все — самодельное, потому что удочки, лески и крючки тогда в магазине вообще не продавались. Простояв несколько часов по колено в воде, приносил домой сниску (кукан) плотвичек, густерок или пескарей и отдавал свой бабушке Феодосии Николаевне. Она жарила эту мелюзгу на постном масле и заливала жидким тестом, называла это подливкой.

Тогда, в 1960-е годы, в нашей большой семье мясо видели лишь по выходным дням, да то не всегда, конфеты – еще реже. Но было много мучного. Бабушка бесконечно пекла блины, оладьи, пампушки, плюшки, пироги и пирожки... Жареная рыбка, да еще с подливкой, была для нас деликатесом. Я часто крутился на кухне, учился у бабушки чистить рыбу, картошку, резать лук, помогал разжигать примус. Запомнил, как она готовила свою подливку.

Прошло много лет. Я по-прежнему увлекаюсь рыбалкой. Как правило, рыбу сам чищу и сам жарю, люблю варить уху. Как-то вспомнил про бабушкину подливку и пожарил с ней карасей. Супруге и детям понравилось. Теперь даже крупную рыбу – щуку или карпа – готовлю с бабушкиной подливкой. Хочу поделиться этим секретом.

Хотя секрета никакого нет. Карасиков или кусочки крупной рыбы солю, обваливаю в муке и выкладываю на прогретую сковороду с подсолнечным маслом. Пока одна сторона поджаривается при открытой крышке, готовлю подливку. Что делаю? В столовую тарелку высыпаю муку, что осталась после обваливания рыбы, и добавляю еще муки столько, сколько считаю нужным. Солю, разбиваю одно или два куриных яйца, на кончике ножа насыпаю пищевую соду, добавляю икру (если рыба была с ней). Наливаю понемногу воды и все перемешиваю до густоты жидкой сметаны – как для блинного теста. Иногда добавляю магазинную приправу для рыбы или лимонную кислоту, но очень редко – лишь для разнообразия. Это не обязательно.

Пока готовится подливка, рыба с одной стороны успевает хорошо прожариться. Переворачиваю ее, заливаю промежутки между рыбой и саму рыбу подливкой, закрываю сковороду крышкой и убавляю огонь. Во и все. Как только тесто становится готово, значит, готова и рыба. Такая подливка сметается быстрее, чем сама рыба. Попробуйте – не пожалеете.

В. СЛЕСАРЕВ, р. п. Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188