Еланские вести

1202

Мы помним. Мы гордимся!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЕЛАНСКОГО РАЙОНА, ЗЕМЛЯКИ!
Редакция газеты «Еланские вести» и официального сайта издания начинает работу над новым масштабным интернет-проектом «Мы помним. Мы гордимся!».

Мы помним! Мы гордимся!

Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны, заросли окопы и поля сражений, но память человеческая хранит имена воинов,  сделавших многое для страны и своего народа на полях сражений. Один из них участник ВОВ  Бойко Борис Михайлович (1920 – 2000 гг.) родился в селе Ерешкове Еланского района.    На долю Бориса Михайловича выпало много тяжелых испытаний.

Сразу после окончания медицинского училища призван военфельдшером.   Служил в медсанбате. На фронтах Отечественной войны находился с 25 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года. Был призван Еланским РВК.

В самом начале войны попал в окружение и плен. Находился в лагере  военнопленных  под селом Мечетка Ростовской области. Лагерь находился на открытой местности.

Часто вспоминал условия содержания  раненых и пленных солдат в лагере.  Стояла жара, пить нечего, мухи  роились. Огорожен лагерь был рядами  колючей проволоки.

Рассказывал, что немец ударил его прикладом по голове, да так сильно, что он даже потерял сознание. Очнулся ночью, в голове тупая боль, весь затылок в засохшей крови. Кормили плохо: еду бросали на землю – кто успел схватить, тот сыт, а кому не досталось – жди следующего раза.    Местных жителей, которые пытались  передать пленным еду, охранники отгоняли от проволоки собаками и дубинками.

В лагере умирало много солдат от ран, голода. Хоронить приходилось самим военнопленным. Истощенные и обессиленные рыли могилы в сухой, горячей земле.

Из плена убежать помог счастливый случай:  когда пленных вели колонной на работу по поселку, ему удалось забежать в открытую калитку частного дома. Очевидно, калитку специально оставили открытой.

К своим пробирался ночами.   Ел то, что подадут жители населенных пунктов, через которые лежал его путь. Истощенный и больной добрался до своих. Затем последовали проверки — унизительные, повторные и длинные допросы.   После процедуры проверок  был  направлен  на фронт. Штрафной роты и трибунала  он сумел избежать, подтвердив свою честность, любовь и преданность  Родине.

Освобождая один за другим населенные пункты, он дошел до Берлина. Расписался на стенах Рейхстага .

С войны вернулся в звании капитана  медицинской службы.

Имел много наград: за подготовку 50 санитаров стрелковых рот награжден медалью « За боевые заслуги»;

- за бой на Магнутовском плацдарме южнее города Варшавы  награжден орденом Красной Звезды;

-за оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам в труднейших условиях боя  в районе города Кюстер  и проявленные при этом доблесть и мужество удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени;

- за участие в боях у реки Миус, за оказание квалифицированной медицинской помощи 45 раненым  в селе Вульков провинции Брандербург (Германия)  награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными знаками и медалями.

Занесен в Книгу памяти «Солдаты Победы» о волгоградцах–участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернувшихся с полей сражений.

До самой пенсии работал в учреждениях системы здравоохранения:  заведующим медпунктом в далекой глухой деревеньке Саратовской области, фельдшером на скорой помощи, а затем фельдшером на флюорографе   в Еланской районной больнице. Умер в преклонном возрасте. Похоронен на центральном кладбище в Елани. На могиле за счет средств Министерства обороны РФ установлен красивый памятник.

Семья БОНДАРЕВЫХ.

Слесарев Михаил Игнатьевич

в годы Великой отечественной войны был капитаном, командовал  санитарной ротой, руководил эвакуацией раненых с поля боя, сам лечил их. Обеспечивал своевременную отправку раненых в госпитали, спасая жизни десяткам раненых бойцов и офицеров. Лично сам вынес с поля боя 4-х раненых.

Имеет  звание лейтенант мед. Службы. Награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

Годы жизни 1921- 2001 гг.

В 12 лет - труженик тыла

Воспоминания жителя Терсы Петра Агеевича Иванова

Я родился в 1931 году в селе Носовка Мачешанского района Сталинградской области. Трудовую деятельность начал рано, в 12 с половиной лет — в 1943 году. Колхоз «Красный Октябрь» послал меня в Тростянскую МТС на тракториста. Занимались мы три месяца, и весной дали мне колесный трактор «СТЗ». Стал я сеять лен. Все шло хорошо. Но была у меня одна беда. Из-за того, что я был маленький, не мог развернуть трактор на краю поля: он подворачивает – я не выверну… А напарник раньше начал работать на этом тракторе. Он был мой годок, но только повыше и поплотнее. Так вот мы вместе справлялись.  Я останавливаю трактор на краю поля, машу ему, мол, приходи, выверни его. Напарник помогает. Вот так я работал первый год. Потом пошло лучше. В 1944 году сеял кукурузу, и за хорошие показатели получил награду от первого секретаря Мачешанского райкома партии Мандрыкина – он привез мне прямо в поле отрез ткани на костюм! Эту первую награду я никогда не забуду! Потом уже было много почетных грамот, фотография помещалась на районную доску почета (район был уже Еланский) ведь мой трудовой стаж тракториста – 50 лет.

…В 1951 году призвали в армию, в войсках МВД прослужил три года и восемь месяцев. Вернулся после службы в родной колхоз, тут уже выдали ДТ-54. Переехав в Елань по семейным обстоятельствам, работал в колхозе Спартак, потом нас соединили с колхозом им. Чапаева и назвали «Дружба». Когда на спартаковских землях стали строить свинокомплекс, меня вместе с трактором перевели, и здесь стал колхоз «Авангард». В нем я работал до самой пенсии – ушел в 1991 году.

У меня много почетных грамот, знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали… Каждый год в День Победы приходят поздравления от президента России В. В. Путина и губернатора Волгоградской области А. И. Бочарова. И я горжусь этим! Правда, после того как перенес тяжелую операцию, на праздники ходить не могу. Сейчас живу в Терсе вместе с женой Ниной Филипповной Никифоровой, она очень хорошая хозяйка, постоянно за мной ухаживает. В войну и после войны перенес – голод, холод – все не опишешь.

Да, в войну и после войны наше поколение перенесло голод, холод. Потом мы много и тяжело трудились. Все не опишешь...