Семена подсолнуха. Полезны ли они?
Семена подсолнуха не только лакомство. Это своеобразные, созданные природой «консервы», способные длительно храниться и поставлять организму необходимые пищевые вещества.
В ядрах подсолнечника содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена. В семечках около 20 процентов белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, в том числе и менионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, в ядрах подсолнечника его значительно больше (390 мг в 100 г), чем в арахисе (303 мг), грецких орехах (306 мг), фундуке (162 мг). В 100 г семечек содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50 – 60 г семечек равноценны 25-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в насыщенных жирных кислотах, в витамине Е.
И последнее. Бытует мнение, будто употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита. Это мнение, как утверждают медики, ошибочное и лишено каких-либо оснований.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.