Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

22.09.2022 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прима на клумбе

Автор: НАШ КОРР

Роза не тот цветок, который можно посадить и забыть про него. Капризное растение предъявляет большие требования к месту и условиям посадки, а также к способам ухода.

Советы цветовода

Главное – правильно посадить

Розу сажают на открытых местах – она не терпит затенения. Если же тень и будет, то не более трех часов в день!

Розы желательно размещать группами, сочетаемыми между собой. Если, например, посадить чайно-гибридные розы вперемешку с флорибундами или шрабами (кустовые или парковые розы), это будет смотреться довольно безвкусно. К тому же шрабы со временем возьмут верх над чайно-гибридными розами и последние не смогут нормально развиваться. Кустовые розы бывают и три-четыре метра в высоту, да еще куст растет в ширину. Поэтому, когда формируется клумба под розы, необходимо учитывать все эти особенности.

Готовим почву

Следует помнить: роза – прожорливый саженец. Она очень требовательна к плодородию почвы, поэтому и подкармливать их нужно регулярно, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Весной и летом это должны быть удобрения, содержащие, в основном, азот и калий, а в зиму вносим фосфоросодержащие удобрения. Если соблюдать все эти нехитрые правила, роза будет регулярно цвести, и не станет болеть.

Бережем от болезней

Из болезней роз в нашей местности наиболее распространена черная пятнистость. Поражает это заболевание не все сорта и не каждый год. Если сезон выдастся влажным – черная пятнистость возникнет практически у каждого вида. С этим заболеванием бороться нужно следующим образом – розе нужно давать фосфор. По мнению специалистов, именно недостаток фосфора вызывает эту болезнь.

Если заболевание прогрессирует, то использовать необходимо медьсодержащие и системные препараты. Нужно обработать все кусты 5-процентным раствором железного купороса. Он является хорошим фунгицидом и бактерицидом, запечатывает срезы, не давая проникнуть в них инфекции.

Обрезаем правильно

Осенняя обрезка чревата риском повреждения коры и занесением различных инфекции. Классической осени для нашей местности не существует, мороз как всегда наступит внезапно. С одной стороны, благодаря этому растение уйдет в зиму более закаленным, а с другой — препятствует самой обрезке. Например, обрезали, не подрассчитали, и пока продолжается сырая погода осенью, растение «нахватало» грибковых инфекций. Поэтому осенью розы обрезаем по минимуму, на высоту взрослого мужского колена – 60-70 сантиметров.

Укрываем на зиму

Если за розами был должный уход, то вымерзших кустиков не должно быть. Но все же следует учитывать, что в нашей местности мороз порой опускается ниже 20 градусов, хотя есть и сорта роз, которые выдерживают температуру ниже 30 градусов.

Розы лучше всего укрывать на зиму на основании 20-25 см. Высоко окучиваем, но земля должна быть не из-под куста (так мороз доберется до корней), а со стороны. На куст в среднем диаметром 50 см хватит одного ведра земли, если куст больше – полтора-два ведра земли. И все – больше ничего не надо — ни рубероида, ни соломы, ни опилок. Единственное, если участок расположен на выдуваемом месте, нужно подсыпать органики. При этом следует помнить, что она не должна содержать съедобных включений, что может привлечь мышей.

Весной нужно вырезать подмерзшие ветки и поврежденные на зиму побеги. Рекомендуется обрезать розы на три-пять почек. Есть правило – верхняя почка должна смотреть не внутрь куста, а наружу. Чтобы куст лучше формировался и солнце проникало до каждого листочка, необходимо вырезать каличные недоразвитые побеги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18