Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.05.2022 12:18 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлый праздник в светлый день

Автор: Л.ДУДНИКОВА

В Дубовской средней школе в светлую Седмицу прошел добрый праздник «Пасхальная радуга»

На празднике присутствовали не только учащиеся начальных классов, а именно они были и участниками мероприятия, и зрителями, а также их родители, учителя, гости. В числе желанных и почетных гостей — настоятель еланских храмов протоиерей Николай Карпец, помощник священнослужителя А. И. Генералов, представитель редакции. Всех торжественно и сердечно встречала директор школы Н. Н. Давыдова, учителя начальных классов: С. И. Филимонова (она была ведущей мероприятия), Т. Н. Гузь, О. А. Киселева, В. В. Генералова. По всему было видно, к такому доброму празднику готовились серьезно!

Сразу же при входе в актовый зал обратила внимание на то, что он в этот день был особенно прекрасен: празднично наряженная детвора, родители... Серьезные и сосредоточенные учителя! Для них проведение различных мероприятий хотя и является нормой и обычным явлением, но в то же время каждый раз как будто происходит это впервые, ведь никто же с самого начала не знает, как оно пройдет, какой след оставит в душе зрителей и т. д. Это ведь и ответственность, и показатель работы. Поэтому и чувствовалось легкое волнение, которое, безусловно, создает особое предчувствие некой соборности: мы рядом, мы вместе, а значит, все будет хорошо. Не потому ли и в зале витала та самая атмосфера сосредоточенности и светлой радости, присущей всем тем дням, которые чередой идут за Пасхой и которые так и именуются – Светлые! Праздник в Дубовской средней школе проходил в Светлый вторник.

Какое же это умиротворение — находиться среди детей, облаченных в светлые бальные платья, красивые русские сарафаны и просто в праздничные наряды, напоминали милых ангелочков с картин великих художников!

Учащихся, родителей, гостей сердечно поприветствовала Директор школы Н. Н. Давыдова:

-Эти светлые дни накануне Великой Пасхи объединяют всех православных людей. Мир становится добрее. Добрее становимся и мы. Поэтому накануне этого дня по благословению настоятеля Еланского Духосошественского храма отца Николая в стенах нашего учебного заведения мы решили провести для учащихся начальных классов праздник «Пасхальная радуга». Именно батюшка был инициатором его проведения. Мы старательно к нему готовились: и дети, и учителя, и родители. Мы делали поделки и рисовали картинки на православные темы, разучивали русские народные песни, готовили танцевальные номера... Сами шили костюмы. Причем надо сказать, ребята это делали с превеликим удовольствием.

И это действительно мы, гости, прочувствовали на себе. Ведь любое благое дело, сделанное от души, не может не найти отклик в душах тех, для кого оно вершится.

Выступая перед учащимися школы, настоятель еланских храмов протоиерей Николай выразил свое неподдельное чувство восторга от всего увиденного и услышанного.

-Спасибо вам, дети, учителя, родители, — сказал он, — за эти положительные эмоции, которые мы сегодня испытали на себе. Спасибо вам за ваш труд, старания.

Он пожелал всем мира и добра. Учащимся – любить Бога и своих родителей, поступать правильно в соответствии с христианскими заповедями, делать все так, чтобы в дальнейшей жизни стать родителям крепкой опорой. Родителям – любить детей, а учителям – воспитывать в духе смиренности, послушания, трудолюбия.

-Если вы будете с Богом, — сказал батюшка, — вам легче и проще будет идти по жизни, ведь Господь Бог любит всех нас, как своих детей. И если вы будете жить по православным заповедям, Бог не оставит вас. Он будет всегда идти с вами рядом по жизни. Он всегда будет вам помогать в благих делах и поступках.

А этот праздник «Пасхальная радуга», я думаю, действительно, стал благим делом в вопросе воспитания нравственности и моральных устоев. И то, что он вот такой добрый и светлый, и то, ставший первым в этом году после длительной пандемии, тоже говорит о многом. Он нужен был всем – и детям, и взрослым, потому что явился самой настоящей пасхальной радостью для всех. К нему старательно готовились, его с чистым сердцем приняли зрители.

Дети чудесно танцевали, замечательно рассказывали стихи, отвечали на загадки, говорили о народных традициях, обрядах и обычаях славянского народа. Кстати, это мероприятие прошло в рамках той программы (модуля), которая была выбрана для работы в школе и учителями, и учащимися, и родителями. А ведь что может быть главнее воспитания нравственного человека, живущего по законам духовности и заповедям Божиим?!

Все это так! Не потому ли и атмосфера в школе всегда царит какая-то светлая и добрая? Значит, действительно, здесь много внимания уделяется духовной стороне жизни. Это чувствуют и дети, и родители, с которыми всегда приятно встречаться и общаться.

Праздник прошел на одном дыхании! И он, безусловно, оставил свой след в душе каждого, кто в него окунулся, кто принял его всей душой. При этом каждый ребенок получил из рук протоиерея Николая пасхальный подарок. Не остались без внимания и учителя. Даже я, как представитель газеты, получила в подарок книгу духовного содержания (отдельное спасибо!)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62