Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

14.05.2022 15:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Георгиевская лента – дань памяти и уважения

Автор: А. ТАРАНОВА

Во славу Великой победы!

9 Мая, в День Победы, в Центральном парке Елани активисты и волонтеры повязывали символ Победы — георгиевскую ленточку — знак памяти и признательности героям войны.

Волонтеры, активисты добровольческого движения, воспитанники Еланского дворца творчества, школ поселка и Еланского аграрного колледжа взяли на себя почетную миссию вручать символ Победы жителям и гостям нашего района.

Своими впечатлениями об участии в роли организаторов патриотической акции поделились студентки Еланского аграрного колледжа – девушкам доверили раздавать ленты на центральном входе в парк:

-Конечно, очень волнительно участвовать в этой акции именно сегодня, в День Победы. Мы участвуем впервые, так как присоединились к добровольческому движению совсем недавно. Что все это для нас значит? Георгиевская ленточка – это символ памяти, связи поколений и воинской славы нашей страны. Повязывая и прикалывая ее возле сердца, каждый сегодня обязуется помнить и чтить память о Великой Победе.

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году. Главный ее слоган – «Георгиевская ленточка. Я – помню! Я – горжусь!». Собственно лента, которую вручают как символ памяти, является репликой традиционной черно-оранжевой георгиевской ленты. 9Мая акция проводится не только во всех регионах в России, но и в других странах мира.

-Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта, — говорит Е. Лунина, руководитель муниципального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы». — Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. Акция проходила под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!»

А. ТАРАНОВА.

Истоки

Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вообще же георгиевская лента в истории страны появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. (Википедия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14