Еланцы вспоминают... Школьные годы чудесные!
3 класс, 1978 год
От редакции: Посмотрите, какие детишки! Все аккуратно одеты. Если у кого из мальчишек нет школьной формы, то обязательно пиджачок. Красные галстуки гордо повязаны на шее. И… приглядитесь внимательно — все в резиновых сапогах. Ходили тогда в школу пешком, а в этой школе в основном учились дети с улицы Мичурина. Асфальтированными улицами тогда в Елани были только центральные.
К 100-летию пионерии
Прочитав статью Н. Д. Гудовой «О пионерской истории» в газете № 26, я вспомнил свои чудесные школьные годы и, конечно же, своих первых учителей Еланской восьмилетней школы № 1 (кладбищенской): Т. А. Плотникову, Л. М. Степанову, а в старших классах М. П. Никулину, А. Д. Просандееву, Л. В. Чаеву, В. И. Малышеву, Н. И. Баутина (участник Сталинградской битвы).
В школе нас научили читать, писать, знать историю, географию нашей Родины. Нас учили быть сильными и достойными людьми.
В начальной школе нас приняли в октябрята, потом в четвертом классе – в пионеры. Ну, а в старших классах самых достойных принимали в комсомол.
В школе ежегодно проходило соревнование – какой класс больше соберет макулатуры. А летом мы собирали металлолом. Подводила итоги этих мероприятий наша пионервожатая У. В. Громова-Рыбкина.
Мы также помогали ветеранам Великой Отечественной войны заготавливать дрова на зиму, убирать уголь в сухое помещение. А потом круглый год поддерживали порядок у них во дворе. На заборе каждого ветерана красовалась маленькая красная звездочка, это означало, что пионеры и октябрята взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны. А когда шли по улице, по звездочке всегда было видно: здесь живет ветеран войны!
Мы счастливы, что родились и выросли в Советском Союзе и были участниками пионерского и комсомольского движения!
А. СЕМИБРАТОВ,
выпускник 1983 года Еланской восьмилетней школы № 1.
Подготовила Г. ХАРЧУК.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.