Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

26.04.2022 16:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еланцы вспоминают... Школьные годы чудесные!

Автор: Подготовила воспоминания А. СЕМИБРАТОВА Г. ХАРЧУК

3 класс, 1978 год

От редакции: Посмотрите, какие детишки! Все аккуратно одеты. Если у кого из мальчишек нет школьной формы, то обязательно пиджачок. Красные галстуки гордо повязаны на шее. И… приглядитесь внимательно — все в резиновых сапогах. Ходили тогда в школу пешком, а в этой школе в основном учились дети с улицы Мичурина. Асфальтированными улицами тогда в Елани были только центральные.

К 100-летию пионерии

Прочитав статью Н. Д. Гудовой «О пионерской истории» в газете № 26, я вспомнил свои чудесные школьные годы и, конечно же, своих первых учителей Еланской восьмилетней школы № 1 (кладбищенской): Т. А. Плотникову, Л. М. Степанову, а в старших классах М. П. Никулину, А. Д. Просандееву, Л. В. Чаеву, В. И. Малышеву, Н. И. Баутина (участник Сталинградской битвы).

В школе нас научили читать, писать, знать историю, географию нашей Родины. Нас учили быть сильными и достойными людьми.

В начальной школе нас приняли в октябрята, потом в четвертом классе – в пионеры. Ну, а в старших классах самых достойных принимали в комсомол.

В школе ежегодно проходило соревнование – какой класс больше соберет макулатуры. А летом мы собирали металлолом. Подводила итоги этих мероприятий наша пионервожатая У. В. Громова-Рыбкина.

Мы также помогали ветеранам Великой Отечественной войны заготавливать дрова на зиму, убирать уголь в сухое помещение. А потом круглый год поддерживали порядок у них во дворе. На заборе каждого ветерана красовалась маленькая красная звездочка, это означало, что пионеры и октябрята взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны. А когда шли по улице, по звездочке всегда было видно: здесь живет ветеран войны!

Мы счастливы, что родились и выросли в Советском Союзе и были участниками пионерского и комсомольского движения!

А. СЕМИБРАТОВ,

выпускник 1983 года Еланской восьмилетней школы № 1.

Подготовила Г. ХАРЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67