Пекинская или мускусная?
«Решили завести уток, поскольку от них можно получить вкусное питательное мясо и яйца. Но не знаем, какую породу выбрать, чтобы она была не обременительная для семейного бюджета и неприхотлива в содержании".
Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая согласна с тем, что продуктивность домашних уток зависит не только от хорошо организованного содержания и кормления, но и от породы.
-Одна из лучших мясных пород – пекинская, — говорит птицевод. – Она обладает высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Утки растут довольно быстро и откармливаются, не боятся холодов. Живой вес взрослого селезня достигает 3,5-4 кг, а утки 3-3,5 кг. За год она приносит 120 яиц.
Подойдут для разведения и мускусные утки, у которых нежное и нежирное мясо. Мускусные утки хорошо откармливаются: селезни весят 4,5-5 кг, утки — 3 кг и дают также до 120 яиц в год. От других пород они отличаются тем, что имеют над клювом мясные наросты – кораллы, а в период размножения от селезней исходит мускусный запах.
Серая украинская порода обладает хорошей скороспелостью и отзывчива на корма, — объясняет специалист. – У нее светло-серая нижняя часть туловища и темно-бурые крылья. У селезней голова с зеленоватым бурым отливом и они набирают до 3,5 кг, а утки – до 3 кг и в год приносят от 120 до 200 яиц.
Неприхотливы в содержании и хорошо откармливаются черные белогрудые утки. Тушки утят в двухмесячном возрасте весят до 2,5 кг и мясо у них вкуснее, чем у других пород. Еще одна интересная порода – индийские бегуны. Средний вес птицы – 1,8 кг, но зато в год она несет до 200 и более яиц. Утята растут быстро и в 2-месячном возрасте весят 1,5 кг. Яйцекладка начинается в 5-6 месяцев.
Ну, а кроме породы на выращивании молодняка птицы скажется хорошо оборудованное помещение и правильный выбор сбалансированного корма – тогда и привес у уток, и дополнительный доход обеспечен!
Л. АЛЕКСЕЕВА.
Приложение «Дача плюс подворье» газеты «Крестьянская жизнь» за 14 октября 2016 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.