Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.02.2022 17:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящие испытания – для настоящих мужчин

Автор: А. ТАРАНОВА

О том, как служба в армии меняет людей

Еланец Иван Малахаев — один из многих тысяч ребят, для которых обычная служба в армии вылилась в настоящее испытание, потому что часть ее для него прошла в так называемую Вторую чеченскую кампанию (1999-2009 годы). Сегодня он — взрослый, состоявшийся мужчина, специалист в области информационных технологий, обслуживающий организации и сельхозпредприятия района.

Мы попросили поделиться воспоминаниями того периода.

-На момент службы я имел за плечами год учебы на моториста в Волгоградском училище речного транспорта, и два курса очного обучения в Волжской академии водного транспорта, где учился на инженера-электрика судового, филиал ее располагался в Волгограде. После двух лет "очки" в области, надо было либо переводиться на заочное отделение, либо продолжать учиться очно, но уже в Нижнем Новгороде... Заочное отделение никаких поблажек к отсрочке не давало, лето прошло для меня весело, здесь, в Елани, а осенью и наступил тот момент, который рано или поздно наступает... Призвался я, будучи немного постарше обычных ребят-срочников. Служить хотел... Несмотря на то что родители, как раз таки опасавшиеся все тех же событий в Чечне, пытались как-то повлиять, отговорить, использовать все возможности, чтобы в армии я не оказался... Ну а поскольку я был очень самостоятельным уже на тот момент, никаких подобных предложений слушать не хотел! Мысли приблизительно такие жили тогда в голове: "Вот куда судьба занесет, туда и занесет..."

На призывном в Волгограде "купцы" забрали в морпехи, первоначально — в «учебку» в Астрахань, там же дослужил первый год службы. Как раз формировалась 77-ая гвардейская бригада на Каспий, честно сказать, я не обольщался, что попаду туда — хлипкий был, маленький. А, видимо, нужно было набрать как можно больше людей — так и попал в ее состав. Вскоре нам объявили, что мы едем в Дагестан, на тот момент там начались боевые действия, терракты... Полгода подготовки прошли в составе 77-й гвардейской бригады — тренировки, стрельбы, БТГ, а в последние полгода службы нас кидают в аул Киди — на границе с Чечней. Мы его охраняли, стояли на участке границы рядом с Панкисским ущельем — это переход из Грузии в Чечню. Батальон, три роты, разделенные по трем участкам — центральный, где был я, слева рота за горой, Веденское ущелье закрывали, и справа — тоже за горой, ближе к Панкисскому ущелью. Так растянуто стояли.

Конкретно на наш участок серьезных нападений не было: если и приближались маленькие группы боевиков, то вовремя все замечали разведчики и как-то быстро отстреливались. Сильное нападение было на правый участок, где первая рота стояла, и где погибли наши ребята.

По должности, может потому, что я постарше был, как-то быстро сержанта получил, являлся зам старшины лагеря: заведовал камбузом, баней, складскими помещениями. Но все так же меня касались и все тревоги, и выезды, и реальные, и учебные, если таковые наступали. Четыре пушки на нашем участке были, танк, пара БТРов для выездов.

Как быт был обустроен? Жили в таких полуземлянках — часть из камня надстройка, перекрытие из бревен, часть — в земле вырытое помещение. Отапливалось все буржуйками, обслуживались кухня, баня полностью дровами. Одна из постоянных задач, служивших в то время — добыть эти самые дрова. Приходилось уходить в горы, в лес — пилить, как-то доставлять в роту. С тех пор у меня и проблемы со спиной, все-таки повредил не по возрасту нагрузками.

С питанием, в принципе, все было нормально, но сами понимаете, день ото дня консервы, крупы — все это надоедает. Ради разнообразия и дичь стреляли — косулю, кабана, готовили сами себе, грибы собирали. Грибов много по той местности, а поскольку я хорошо разбирался в них (отец — биолог, грибник, любитель активного отдыха на природе) мне и доставалось хаживать за их добычей, правда не только с ведром — еще и с автоматом, к которому четыре магазина брал с собой.

В одну из этих грибных "вылазок" столкнулся с боевиком в лесу, страх я испытал тогда — не передать словами... Видимо, он не захотел себя обнаруживать — стрелять не стал, так и разошлись мы в разные стороны. В другой раз чуть не подбили свои же с вертолета — кто-то летел к нам в роту, но тоже, слава Богу, обошлось...

Как это не покажется странным, самой легкой служба была именно в этот период, на войне. Почему? Потому что там отпадает вся эта неуставщина, наступает время, как бы это правильно выразить, мужской дружбы, человеческих, братских отношений, такое сплочение, когда и ты сам, и те, кто рядом понимают, как многое от всех нас зависит.

Общаемся и по сей день: у нас группа в вайбере создана — однополчан-морских пехотинцев. Ездил как-то и на встречу с ними в Подмосковье, они собираются ко мне в Елань приехать, отдохнуть, порыбачить. Не знаю, получится — нет? Сейчас такое время...

В общем и целом, конечно, армия — это определенный этап жизни. Что дал мне тот период? В какой-то мере возмужал, был таким несерьезным — стал более ответственным. Появилось понятие, что такое мужской коллектив и жизнь в мужском коллективе, хотя я и жил до этого среди студентов, в общаге, но это совершенно не одно и то же. Спустя время появляется критичное отношение ко всему, что там происходило, свои оценки даешь многим вещам и поступкам, в целом той ситуации, самому понятию «армия» тогда...

Есть мнение, что пытаться объяснить, что такое «армия», человеку, который там не бывал, невозможно. Это все равно, что пытаться описать, что такое восхождение в горы. Если ты сам этого не прожил, то не поймешь, что в этом такого...

ЗАПИСАЛА А. ТАРАНОВА.

Врезка:

Втора́я чече́нская война́ (Вторая чеченская кампания; официальное именование — контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона с 1999 по 2009 гг.. )

1 декабря 2000 г. на базе 600-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты и 414-го отдельного батальона морской пехоты (сформированного в 1999 г. в г. Каспийск Республики Дагестан) сформирована 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознаменная, ордена Суворова бригада морской пехоты.

Ноябрь 1999 г. — сентябрь 2000 г. — активное участие личного состава бригады в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Выполнено более 30 ответственных задач по очистке от боевиков населенных пунктов. За мужество и героизм орденами и медалями награждены более 300 военнослужащих. (Данные из Википедии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32