Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

01.02.2022 09:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронная подпись – ключ в мир цифровой экономики

Мы живем в стремительно меняющемся мире, в котором все большее значение приобретают так называемые «электронные» или «цифровые» услуги. Это касается как государственных услуг, так и услуг представителей бизнес-сообщества, которые с каждым днем все активнее и разнообразнее предоставляются в электронном виде. Важную роль в процессе оказания подобного рода услуг играет электронная подпись. Кадастровая палата по Волгоградской области рассказала, что же такое электронная подпись, где ее можно получить и как правильно, а главное безопасно, ею пользоваться.

Итак, электронная подпись (ЭП) – это реквизит электронного документа, подтверждающий факт подписания электронного документа в электронном виде определенным лицом. Наиболее важная разновидность ЭП – это квалифицированная электронная подпись (КЭП), которая является аналогом собственноручной подписи на бумажном носителе и обладает юридической значимостью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (ФЗ № 63-ФЗ). Она создается с использованием сертифицированных средств ЭП и квалифицированного сертификата, который может быть выдан только аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ).

Федеральный закон определяет, что аккредитацию УЦ осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи. Таким федеральным органом в нашей стране является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России). В связи с последними изменениями в ФЗ № 63-ФЗ в целях повышения безопасности и надежности инфраструктуры КЭП значительно ужесточились требования к УЦ. Перечень аккредитованных УЦ, а также перечни УЦ, аккредитация которых приостановлена или прекращена, всегда доступны на официальном сайте ведомства.

Одним из немногих на сегодняшний день УЦ, подтвердивших свое полное соответствие вступившим с 01.01.2022 требованиям и положениям Федерального закона и получившим свидетельство об аккредитации Минцифры России, является Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты (УЦ ФКП), в котором можно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (Сертификат). Наш удостоверяющий центр работает с 2016 года, выдал более 90 тыс. Сертификатов и представлен во всех регионах страны (за исключением Крыма и Севастополя). Кроме того, УЦ ФКП включен в список доверенных информационных систем Росреестра и Рособрнадзора, Системы электронных паспортов транспортных средств, Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Наши Сертификаты можно также использовать на порталах Росреестра, Госуслуг, ФНС России, ФТС России, ФНП России и многих других ресурсах, предоставляющих электронные услуги, или же применять для заверения юридически значимых электронных документов.

Стоимость получения Сертификата сроком действия 15 месяцев в электронном виде составляет 700 рублей. Для его получения необходимо выполнить всего 3 простых шага: Шаг 1. Зарегистрируйте личный кабинет на сайте УЦ ФКП (https://uc.kadastr.ru) и подайте через него запрос на получение Сертификата (подробные пошаговые инструкции Вы легко найдете в разделе Поддержка нашего сайта).

Шаг 2. Оплатите услугу любым удобным для Вас способом.

Шаг 3. Посетить выбранный Вами офис оказания услуги для удостоверения личности и выпуска Сертификата. Данный шаг является очень важным для обеспечения Вашей безопасности и конфиденциальности вашей КЭП и гарантирует, что никакое иное лицо не сможет получить Сертификат в УЦ ФКП, чтобы в дальнейшем осуществить какие-либо действия от Вашего имени.

В завершение хочется остановиться на вопросах безопасности при использовании электронной подписи. Принимая во внимание юридическую значимость КЭП, для хранения ее закрытой части (ключа КЭП) рекомендуется использовать специальные защищенные ключевые носители – USB-токены или

смарт-карты. Кроме того, в целях уменьшения риска компрометации не рекомендуется хранить ключи КЭП в реестре Windows, на жестком диске или флеш-накопителях. Для повышения безопасности при использовании КЭП также необходимо: установить надежный пин-код к хранилищу ключевой информации и обеспечить его конфиденциальность (как минимум не сообщать его третьим лицам, а также исключить его совместное хранение с ключевым носителем), обеспечить безопасное хранение ключевого носителя в защищенном месте, исключить открытое хранение ключевого носителя и передачу его другому человеку.

«В случае если у Вас возникло подозрение, что конфиденциальность Вашей КЭП была нарушена, то не рекомендуется заверять ей какие-либо электронные документы, а незамедлительно обратиться в УЦ, выдавший Вам квалифицированный сертификат КЭП, для приостановления или прекращения действия данного сертификата» – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Игорь Ким.

Следует также пояснить, что самой КЭП завладеть нельзя, можно завладеть лишь инструментом для создания подписи от чьего-либо имени – ключом КЭП. Завладеть таким инструментом мошенник может либо получив несанкционированный доступ к содержащему его ключевому носителю, либо получив ключ КЭП на имя владельца сертификата КЭП в недобросовестном УЦ, который в нарушение требований ФЗ № 63-ФЗ осуществляет выдачу квалифицированных сертификатов без должной проверки предоставленных документов заявителя и без его личного визита в УЦ, необходимого для прохождения процедуры удостоверения личности будущего владельца сертификата КЭП. Если Вы столкнулись с УЦ, обещающим выдать квалифицированный сертификат КЭП дистанционно на основании фотографий или скан-копий личных документов и без визита в офис УЦ, рекомендуем сообщить об этом в орган, осуществляющий аккредитацию УЦ (Минцифры России).

Напоминаем также, что с 13 августа 2019 года действует Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной ЭП при проведении сделок с недвижимостью – провести такие

сделки можно только с письменного согласия собственника недвижимости. Между тем, электронные документы, заверенные электронными подписями, созданными с применением Сертификатов УЦ ФКП, являющегося доверенный УЦ для систем Росреестра, по умолчанию принимаются в работу. С помощью таких квалифицированных сертификатов КЭП сделки можно проводить дистанционно, без предварительной подачи специального заявления в Росреестр.

Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация, например, в рамках проектов электронной регистрации. С одной стороны, упомянутый закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка.

Надеемся, полученная информация поможет Вам эффективно и безопасно применять электронную подпись и чувствовать себя уверенно в многообразном мире электронных услуг, мире цифровой экономики!

https://e.mail.ru/inbox/0:16436903871509504443:0/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5