Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.11.2021 16:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В. В. Бреусов: "Наши люди научились бороться с трудностями!

Автор: А. ТАРАНОВА

Накануне завершения сельскохозяйственного сезона

Сельскохозяйственный год выдался на редкость непредсказуемым: прошлогодняя осень и зимний период подставили сельхозтоваропроизводителям серьезную подножку, в чем-то прогнозы сельчан не сбылись. Противопоставив всем трудностям огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они все же сумели добиться неплохих результатов в сельскохозяйственном производстве.

О предварительных итогах сельскохозяйственного года — наше сегодняшнее интервью с заместителем главы района, начальником отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Еланского муниципального района В. В. Бреусовым.

- Владимир Владимирович, расскажите о полученном урожае текущего года, какая была заложена основа для его получения сельхозтоваропроизводителями района?

- В осенний-зимний период 2020-2021 года на территории района сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия, из-за чего погибли озимые на площади более 20 тысячи гектаров. Сельхозтоваропроизводителям на свой страх и риск пришлось пересевать эти площади яровой пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником. Погодные – засушливые — условия уже 2021 года также неблагоприятно сказались на развитии некоторых культур, поэтому не удалось достичь поставленных целей. На сегодняшний день уборка практически завершена, не с теми, конечно, рекордными показателями, как в прошлые годы, но в целом очень неплохо: зерновых и зернобобовых намолочено по оперативным данным 155185 тонн, со средней урожайностью 26,4 центнера с гектара; подсолнечника намолочено 131000 тонн, со средней урожайностью 17,3 центнера с гектара, а в целом урожай технических культур составил 133906 тонн со средней урожайностью 16,9 тонн.

Средняя урожайность озимой пшеницы составила 28,6 центнера с гектара, яровой пшеницы — 24,4 центнеров с гектара, ячменя – 23,6 центнеров с гектара, кукурузы – 28,2 центнера с гектара.

Осенняя посевная прошла в лучших условиях, посеяно более 58 тысяч гектаров, озимые хорошие.

-Традиционно осенью, или в начале зимы проходит районный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности…

-По передовикам производства информации готовится – в будущем мы сможем их определить по мере поступления окончательных данных из хозяйств и порадоваться достигнутым результатом. Что касается празднества, то пока, из-за введенных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, он перенесен в нашей области на декабрь, а как будет в районе – покажет время.

-Сегодня большое значение придают модернизации в АПК, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса, как у нас с этим обстоят дела?

-В Еланском районе в 2021 году реализуются 20 инвестиционных проектов, на общую сумму 1 млрд.757 млн. 608 тыс. рублей. В этом году десять из них – завершено, а еще десять планируется реализовать в будущих периодах. Еланский сыродельный комбинат реализует три инвестпроекта по модернизации производства: сырохранилища и маслоцеха. Сельхозтоваропроизводители в своих инвестпроектах также модернизируют производство: устанавливают крупяные цеха, сушилки, весовые, строят и модернизируют склады и зерновые тока, устанавливают оросительные системы, строят ангары и навесы для техники.

В этом году ИП глава КФХ И. Соловьева из села Терсы, как начинающий фермер, получила грант на развитие своего крестьянского хозяйства в сфере животноводства молочного направления. На будущий год также есть желающие участвовать в конкурсах грантов, направленных на развитие животноводческих хозяйств.

-О состоянии дел в аграрном секторе можно судить и по количеству приобретенной техники. Как эта ситуация складывается у нас в районе?

-В 2021 году было приобретено много новой и хорошей техники как по государственным программам лизинга, так и за собственные средства сельхозтоваропроизводителей. Всего — 110 единиц, в том числе 27 зерноуборочных комбайнов и 27 тракторов на общую сумму более 726 млн. рублей. Также приобретены плуги, дисковые бороны, культиваторы, сеялки, посевные комплексы, и прочие сельскохозяйственные машины (погрузчики, самоходные машины, опрыскиватели, прицепы) в количестве 21 единица.

-Серьезные выводы сейчас делают все руководители сельхозпредприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции…

-Надо отдать должное уважение мужеству и умению руководителей и специалистов, механизаторов и других работников сельскохозяйственной отрасли района, показавших высокий уровень трудовой и технологической дисциплины, использовавших в своей работе передовые, современные технологии производства, и сумевшими добиться достойных результатов в непростое для всех сейчас время. Наши люди научились бороться с трудностями! В обеспечении бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса многие хозяйства наработали свой опыт, и основная возможность сохранить коллектив – вакцинация работников. Эта действенная мера профилактики в сложившейся ситуации.

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53