Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

01.11.2021 11:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Черное золото» династии Ситниковых: На полях Еланского муниципального района заканчивается уборка подсолнечника

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Репортаж

Очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. Вошли в стадию завершения полевые работы. Сельхозпредприятия Еланского района в настоящее время заканчивают уборку подсолнечника. Эти осенние дни для группы хозяйств семьи Ситниковых выдались хлопотными, но благодатными. Здесь убирают последние гектары.

Мы посетили хозяйство в момент уборки «черного золота». Подъезжая на машине к полю, можно было увидеть стройные ряды зрелых и уже подсушенных растений с полными, немного выгнутыми и поникшими корзинками семечек. И все стоят строго каждый в своем ряду, шелестя и шурша пожухлыми потемневшими листьями. Нет уже радостных желтых красок, и оттого становится немного тоскливо, да и солнца на осеннем небе не видать, но настроение у фермеров хорошее – на поле работают комбайны, урожайность хорошая и погода благоприятствует.

Три вязовских хозяйства – ООО «Черемушки», ИП глава К(Ф)Х Ситников Д. А. и ИП глава К(Ф)Х Ситников И. А. работают вместе и техника у них общая. Прохладным осенним днем шла полным ходом уборка подсолнечника на полях Ивана Андреевича, туда мы с рабочим визитом и выехали. Подъезжая, увидели, что здесь работают два комбайна: «Полесье» и новый «Акрос», который хозяйство в этом году взяло в лизинг. За штурвалом «Акроса» – А. А. Трусов. Вторым комбайном «Полесье» управляет В. М. Хвастунов. Оба – опытные механизаторы, всю свою жизнь посвятившие сельскому хозяйству. Вместе со своими семьями проживают в Вязовке. Работа им нравится, говорят «все устраивает». А вообще коллектив здесь молодой: в основном 23-28 лет ребятам. Это руководителей предприятия, конечно же, радует, потому что молодежь продолжает работать на селе, здесь, в хозяйстве, проходит обучение и остается.

На полях наравне со своими работниками трудятся оба брата Ситниковы. Иван Андреевич всегда за рулем КамАЗа на отгрузке. С опрыскивателем – он тоже на поле. Дмитрий Андреевич постоянно на тракторе: сеет, землю обрабатывает и так далее. Матушка их, Татьяна Семеновна, как и положено в большой и дружной семье, – главный советник по финансовым и юридическим вопросам. В сельском хозяйстве теперь у нее богатый опыт. Его она передает своим сыновьям. Но решается все здесь совместно: где что сеять, когда и какую технику брать в лизинг и так далее.

Но как призналась сама Татьяна Семеновна, ее голос последнее время имеет согласительный характер:

- Современная молодежь более продвинута и ориентируется в мире новых технологий гораздо быстрее. Ведь те технологии, по которым мы работали 15-16 лет назад, уже безнадежно устарели. Когда в Еланском районе появились первые фермеры, они еще работали по старинке, как было принято в колхозе. Сейчас новые технологии, новые обработки. Климат тоже меняется. Но мы имеем то что имеем. Приходится подстраиваться. И при всех положительных и не очень составляющих мы должны всегда выходить победителями, потому что от бизнеса, в который вкладываются средства и силы, должна быть определенная отдача. Люди на нас работают, пайщики есть, и перед всеми мы, конечно же, несем ответственность.

Осматривая поля, планируем – где что будет посеяно на следующий год: где нужно чизелем пройти, а где не надо – только дисковой бороной. От вспашки в хозяйствах Ситниковых отказались уже давно. Обычно чизелем одно и то же поле обрабатывают через год. После такой обработки сеют пропашные культуры. После дисковой бороны – яровые.

- Еще реконструкцию мехтока планируем провести, – продолжает Иван Андреевич. – С первого ноября у нас начинает бригада работать: старый мехток разбирать будут и начинать строительство нового. Часть работ запланирована уже в этом году. Если погода будет благоприятствовать, то до устойчивых морозов мы должны выгружную яму успеть сделать и стойки забетонировать, а весной – продолжим. Как ни крути, а до уборки озимой его просто необходимо будет успеть сделать. Зерно до кондиции доводить нужно будет. Особенно после «Полесья», который, как комбайн для уборки подсолнечника, меня совсем не устраивает. Убирает очень грязно, много потерь. Как я узнавал, эта проблема не только у нас. Зерновые, да – хорошо убирает, а для семечки видно не приспособлен. Да с запчастями на него уже сложновато становится. Цены растут до космических размеров. Вот, на днях два фильтра купил: один топливный, другой воздушный – не оригинальные, и отдал за это почти четырнадцать тысяч! Только фильтры, которые через пол месяца выкинуть как отработку и поставить новые! А если же оригинал брать (фирменные), то только один воздушный будет стоить гораздо больше! Но цена сейчас на все быстро растет. С чем это связано, мне не известно. Вроде и доллар по сравнению с прошлым годом ниже стал. Скорее всего, сейчас такая ценовая политика.

- Год для подсолнечника выдался довольно сложным по погоде. Однако, урожай неплохой, в сравнении с прошлым годом даже лучше, — продолжает Иван Андреевич. — Сеяли два гибрида, и они показали себя неплохо. Конечно, много и от нас зависит, а именно — все агротехнические мероприятия должны быть выполнены в оптимальные сроки. Вот сейчас убирают поле, засеянное Пионером 25-м (гибридом), урожайность здесь он показал 26,5 центнера с гектара. Кукуруза в этом году правда не радует, при том, что ее еще и ураганом побило.

Год как год, озимка, конечно, подкачала – всходы были плохие и по весне часть ее пришлось пересеять подсолнечником. В этом году всходы озимой хорошие, и условия складываются пока благоприятные. Но конечное состояние по весне видно будет. С подсолнечником закончат и одним комбайном перейдут на кукурузу. Жатка под кукурузу – новая. Ширина захвата у нее 5,6 метра (восемь рядков). Ее тоже в лизинг купили, теперь должны специалисты из фирмы приехать, чтобы в эксплуатацию запустить, проверить и настроить. Ребята все лето работают практически без выходных – зимой отдохнут. К концу ноября все работы обычно заканчиваются. Разве что, когда отгрузить на продажу зерно выходят, или снег когда почистить надо. Теплых помещений для техники нет, потому машины на зимнее хранение готовят тщательно. Огороды пайщикам вспаханы, паи – выдали, осталось лишь масло раздать. Его в хозяйство уже привезли. В общем, жизнь продолжается!

(Материал подготовлен в рамках проекта «Живем и работаем на селе»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65