Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

04.12.2018 15:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек и закон. «Исправработы» от «А» до лишения свободы.

Г. ЩЕЦОВ, подполковник внутренней службы.

Исправительные работы как вид уголовного наказания практикуются уже более 20 лет, целью данного вида наказания является достижение исправления, осужденного посредством привлечения к оплачиваемому труду.

Каковы условия отбывания таких работ, кто контролирует их выполнение и когда могут быть заменены – расскажем далее.

Итак, что же такое исправительные работы?

Исправительные работы – это один из видов уголовного наказания, которое применяется к преступникам исключительно по решению суда, и предполагают труд осужденных в месте, которое определяется государственным уголовно-исполнительным органом. На территории Еланского и Руднянского районов данным органом является Еланский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области (далее УИИ), который и контролирует впоследствии исполнение приговора. Если осужденный до постановления приговора уже был трудоустроен, ему разрешается продолжить работу там же. Когда постоянной работы нет, определяют место, в районе по месту жительства, где он будет трудиться. Обычно для безработных подбираются организации, где необходим мало оплачиваемый труд (озеленитель, дворник, уборщик, грузчик и т.п.). Список таких организаций утвержден постановлением администрации Еланского муниципального района от 19 января 2018 г. № 28 «Об утверждении видов обязательных работ, объектов для отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ и мест отбывания наказания в виде исправительных на территории Еланского муниципального района Волгоградской области».

Суть исправительных работ состоит в привлечении к труду человека с удержанием части заработанных средств в пользу государства.

Исправительные и обязательные работы: отличия

Согласно ст. 49 УК РФ, обязательные работы – это бесплатная общественно полезная трудовая деятельность, которая выполнятся осуждённым в свободное от основной работы или учебы время.

Объекты и вид обязательных работ определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Законодатель определяет количество часов трудовой деятельности (максимально — 480 ч.). Обязательные работы применяются в качестве наказания за преступные деяния небольшой тяжести, не представляющие значимой социальной опасности. Исполняться они могут без отрыва от учёбы или основной работы (от 2 до 4 часов в день).

В отличие от обязательных работ, осужденному к исправительным работам начисляется зарплата согласно установленным тарифам, которые приняты в каждой отдельной организации. Часть зарплаты выдается осуждённым, другая (от 5 до 20 процентов, конкретно указано в приговоре) идет в доход государства. Таким образом, при назначении данного вида наказания достигается сразу 2 цели: Осужденный занят и применяет свои знания, умения и навыки на благо обществу. На счет государства поступают денежные средства.

Порядок исполнения наказания

Сразу же после вступления в силу приговора осуждённый обязан встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по месту проживания (р. п. Елань, ул. Боевая, д. 27). На него заводится личное дело.

В день явки осужденного с ним проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются права и обязанности, выясняются все обстоятельства, имеющие значение для отбывания наказания. Так, одним из таких обстоятельств может быть трудоспособность осужденного.

Осужденному выдают направление в определенную организацию, входящую в перечень специально предусмотренных для отбывания наказания, после этого подучетный обязан явиться в течение 5 суток для трудоустройства. В таком письменном направлении указано наименование организации, контактный телефон, адрес, время и дата для явки. Вопрос о трудоустройстве должен решаться с учетом особенностей гражданина, его физических данных, пола, наличия или отсутствия заболеваний.

В назначенный день сотрудник УИИ созванивается с организацией, в которую осужденный должен был явиться по предписанию и, таким образом, фиксирует начало работ. Инспектор получает ежемесячные сведения (табель), в которых отмечается количество дней (часов), отработанных осужденным, а также суммы, отчисляемые в доход государства. Ведется учет отбытого наказания, впоследствии делается отметка об окончании срока. После окончания срока осужденный снимается с учета в инспекции, но в течение одного года с этой даты он считается судимым лицом.

Что делать, если осужденному предложенная работа не нравится?

Закон гласит, что гражданин не вправе выбирать или отказываться от предложенного вида работ без веских оснований. Хочется отметить, что организация, куда был направлен осужденный, не вправе безосновательно отказать в приеме на работу, за это ее руководитель может быть привлечен к ответственности. Если в период отбывания наказания материальное положение осужденного резко ухудшилось по каким-либо причинам (наличие иждивенцев, выплата алиментов, состояние здоровья, уничтожение или повреждение имущества и т.д.), ему можно обратиться в суд с заявлением о снижении размера процентов, определенного приговором.

Что будет, если не работать?

Примерно половина всех осужденных намеренно уклоняется от исправительных работ и зачастую скрывается от УИИ.

Закон позволяет уходить работающему осужденному «на больничный», если есть официальное подтверждение состояния здоровья. Кроме того, гражданину, отбывающему наказание в виде исправительных работ, положен отпуск, который составляет 18 суток.

Нарушением считается: игнорирование направления в организацию для трудоустройства – когда осужденный отказывается вообще приступить к отбыванию назначенного наказания; неявка в инспекцию – когда для постановки на учет осужденный вызывается в УИИ, но игнорирует вызов; прогул – уже единичная неявка расценивается как грубое нарушение порядка отбывания наказания; появление на работе в состоянии опьянения (любого: как алкогольного, наркотического, так и токсического).

Если осужденный допустил одно из перечисленных нарушений впервые, то к нему применяются такие меры ответственности:

- письменное предупреждение. Осужденный под подпись официально предупреждается о том, что при повторном нарушении ему могут заменить исправительные работы на другое, более суровое наказание. Несмотря на простую письменную форму, такое предупреждение часто имеет достаточно сильное влияние на осужденного, которому ясно дали понять, что можно лишиться свободы;

- возложение дополнительной обязанности являться два раза в месяц в УИИ на регистрацию. Мера менее эффективная, чем предыдущая, но так контроль за поведением осужденного со стороны сотрудников УИИ становится более эффективным, поскольку инспектор чаще видит осужденного, беседует с ним, отвечает на вопросы, связанные с исполнением приговора, следовательно, осуществляется профилактика.

Если состоящий на учете в инспекции гражданин, которому необходимо отбыть исправительные работы, два и более раз допускает нарушения порядка и условий отбывания наказания, к нему могут быть применены более жесткая мера ответственности – направление в суд представление о замене данного вида наказания лишением свободы. Закон предусматривает возможность замены исправительных работ еще и на принудительные работы, а также на лишение свободы. Порядок замены наказания следующий: сотрудник УИИ готовит представление, в котором отражает все нарушения со стороны осужденного, принятие к нему мер воздействия, прилагает табель отработки, где указаны пропуски по неуважительным причинам или документы, подтверждающие нахождение в состоянии опьянения и т. д.; осужденного знакомят с этим представлением, после чего оно направляется в суд, который вынес приговор; суд назначает дату рассмотрения судебного заседания, инспектор и осужденный извещаются о дне и времени рассмотрения представления; в судебном заседании помимо осужденного, представителя филиала УИИ, также принимает участие прокурор; гражданину по его желанию суд может назначить адвоката; при наличии достаточных оснований судом заменяются исправительные работы на лишение свободы, из расчета 1 день изоляции = 3 дням исправительных работ.

Контролирующие органы и их полномочия

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции строго контролируют поведение осужденных, которым было определено наказание, не связанное с лишением свободы, в том числе и исправительные работы. Должностные обязанности сотрудников довольно подробно описаны в уголовно-исполнительном законодательстве: ведут общий контроль за поведением всех осужденных, состоящих на учете, в том числе и за осужденными к работам; следят за соблюдением установленного законом срока – 30 дней, в течение которого осужденный должен начать отбывание исправительных работ; проверяют ежедневную явку на работу и отсутствие прогулов со стороны подучетных лиц, периодически путем телефонных звонков или личного посещения места отбывания наказания; принимают меры к получению достоверных сведений, подтверждающих неявку на работу по уважительным причинам. Например, временная нетрудоспособность должна подтверждаться больничным листом, и если такового нет, то неявка будет признана фактом уклонения от работ.

Кроме того, именно сотрудники инспекции применяют меры ответственности к тем осужденным, которые не желают отбывать наказание.

Помимо инспекции, к контролю всегда подключены:

Прокуратура – надзирающий орган, сотрудники которого проверяют все личные дела осужденных и условия отбывания исправительных работ.

Полиция, призвана помогать сотрудникам УИИ, такая обязанность прямо предусмотрена как в Уголовно-исполнительном кодексе РФ, так и в межведомственных приказах УФСИН и МВД. Кроме того, статья 12 Федерального Закона «О полиции» наделяет полицейских правами и обязанностями контролировать поведение осужденных, состоящих на учете в УИИ, и при необходимости принимать соответствующие меры. Так, одним из полномочий сотрудника полиции является составление ходатайства о направлении материала в отношении осужденного в суд для замены более строгим наказанием.

Администрация предприятия, где отрабатывает наказание осужденный. Именно на нее законом возложен непосредственный контроль на рабочем месте: составляется табель, в котором отмечается присутствие на работе и количество отработанных дней (часов); обеспечивается охрана труда, прогулы и нарушения со стороны трудоустроенного не только отмечаются в специальной форме, но и доводятся до сведения УИИ.

Итог

С началом исполнения наказания у осуждённого появляется обязанность постоянно трудиться с перерывами лишь по уважительным причинам. Отношения между работодателем и осуждённым регулируются трудовым законодательством РФ. Основная цель исправительных работ — направить осуждённого на путь исправления путём предоставления ему возможности трудится и отбывать наказание не в тюрьме, а по месту своего жительства.

Г. ЩЕЦОВ,

начальник Еланского межмуниципального филиала

ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области,

подполковник внутренней службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55