Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.04.2024 16:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи: меры безопасности

Вместе с приходом так ожидаемого тепла и солнечных дней, нас поджидает и традиционная весенняя угроза — иксодовые клещи.

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов. Связанное с активизацией жизненного цикла клещей заболевание имеет весенне-летнюю сезонность.

Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека тяжелым заболеванием, глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти.

Ежегодно происходит инфицирование 10 – 12 тысяч лиц, но реальная цифра считается гораздо выше указанной. В основном все случаи связаны с укусом клеща в лесных или парковых зонах. Переносят вирус и являются его природными резервуарами заражённые иксодовые клещи (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus), реже – гамазовые клещи, и ещё реже – блохи, слепни.

Волгоградский регион в целом не является эндемичным по укусам клещей, энцефалиту, но последние имеют место быть и у нас. В разрезе административных территорий лидируют Чернышковский, Октябрьский, Светлоярский, далее Палласовский и Урюпинский районы.

Заражение происходит чаще всего при укусе клеща, реже возможно и при проглатывании термически необработанного молока, которое было загрязнено испражнениями клеща (в этом случае могут возникать семейные вспышки заболевания). Клещи зачастую остаются прочно прикрепленными к коже на протяжении нескольких дней. Прямой передачи вируса от человека к человеку не существует. Но люди имеют высокую восприимчивость к вирусу.

Период от заражения до проявления клинических симптомов составляет в среднем от 7 до 14 дней. Тяжесть течения заболевания зависит от вида укусившего клеща, вида возбудителя и продолжительности кровососания (чем длительнее, тем выше вероятность получить большую дозу возбудителя). В остром периоде на месте присасывания клеща может отмечаться характерная кольцевидная эритема. Также известно, что тяжесть болезни увеличивается с возрастом пациента.

Главное – профилактика!

Самым результативным и надежным методом является специфическая профилактика – вакцинация против клещевого энцефалита, эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретённое человеком, спасающее жизнь и здоровье человека.

Кроме специфической профилактики имеет значение и общая профилактика, которая заключается в индивидуальной защите от клещей. Во-первых, не посещать лесные и парковые территории в период максимальной активности клещей. Если же существует острая необходимость в этом – соответствующая экипировка. Одежда оптимально должна быть светлой, с длинными рукавами, плотно прилегать к телу. Штаны с плотно облегающими манжетами. Либо можно заправить штанины в носки. Куртка должна застегиваться на замок. Желателен капюшон, плотные манжеты на рукавах и плотно застегивающийся ворот. Не забываем про головной убор и закрытую обувь.

В лесу старайтесь избегать высокой травы и густых кустарников. Именно в таких местах клещи обычно поджидают свою цель. Вернувшись домой, проверьте вещи, которые принесли с собой (подстилки, сумки, пакеты и т. п). Нужно периодически осматривать одежду и себя на предмет наличия клещей. Осмотрите внимательно поверхность тела перед душем или баней.

Если укуса клеща не удалось избежать, и вы находитесь под наблюдением врача-инфекциониста, то через 10 дней после укуса рекомендуется сдать кровь на энцефалит и боррелиоз. Спустя ещё 2-3 недели, для подтверждения диагноза и оценки иммунитета вашего организма, сдайте анализы на антитела к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17