Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.03.2021 10:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рожденный 8 Марта

Автор: Л. ДУДНИКОВА

8 марта житель Большого Морца – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда — Валентин Петрович Коннов отметил 95-летие

Это было… было… было…

В семье Петра Ивановича и Аграфены Михайловны Конновых было трое детей – Иван, Валентин и Мария. Отец работал плотником, мама – разнорабочей. Трудились от зари до зари. Валентин тоже после пятого класса пошел работать в колхоз. Жизнь, конечно, была очень тяжелая, но – мирная…

-Как война началась и как об этом объявил Левитан по радио (а в Большом Морце только одно радио было на улице возле сельсовета), отчетливо помню, — говорит Валентин Петрович – Мы, мальчишки, стояли в сторонке, а женщины плакали… Хоть и не знали еще, какой она будет, эта самая война, сколько будет продолжаться, но поняли: пришло большое горе…

Брата Ивана, поскольку он был старшим, сразу же забрали на фронт.

В 1943 году подошла очередь и Валентина. На тот момент ему исполнилось 17 лет, в колхозе уже работал помощником кузнеца – молотобойцем. Эта профессия в какой-то степени помогла юноше окрепнуть – закалить и дух и тело, подготовиться к службе. Перевалочным пунктом для призывника Коннова и его земляков стал город Камышин. Сюда привезли их, чтобы обучить, дать напутствие. Как вспоминает Валентин Петрович, у командования вначале была задумка из вновь прибывшего состава солдат сформировать кавалерийский полк, даже монгольских коней тогда завезли. Но потом бойцов перебросили в Сталинград — В. П. Коннов попал в 42 запасной полк, в Красные казармы. Здесь научили с оружием обращаться – и с минометом, и с автоматом, и с пулеметом… Это уже был конец января 1944 года. И хотя по всем фронтам шло наступление, Красная Армия несла тяжелые потери. «Запасники» рвались на фронт! Валентин вместе с товарищами пришел к командиру полка. И вот то, что он услышал тогда, до сих пор вызывает у него скупую мужскую слезу. «Дети вы мои, — сказал командир, — да какой же вам фронт?.. Ведь вам же по 17 лет…»

После отбора в пограничные войска, молодому солдату довелось служить в погранохране в освобожденном от фашистов Новороссийске, заниматься разминированием. Затем, пройдя обучение на шестимесячных курсах погранвойск, попал на советско-турецкую границу.

- Наверное, так бы и остался в армии, если бы не произошло неудачное задержание перебежчика границы. Я тогда со своими товарищами шел по следам шпиона… А ведь горы кругом, ущелья… Словом, неудачно упал, получил травму, был доставлен в госпиталь. Лечился. Мне предлагали остаться в разведке, но в какой-то момент так затосковал по родине, что решил вернуться к родителям, — вспоминает Валентин Петрович.

Вернулся домой в 1949 году, женился на Анне Сладковой, в браке с которой появилось двое сыновей – Николай и Алексей. Все как у всех – дети, потом внуки…

А несколько поколений большеморецких жителей до сих пор очень тепло, с большой благодарностью отзываются о В. П. Коннове как о хорошем мастере-обувщике: долгие годы он работал в местном доме быта. Многие односельчане до сих пор называют его просто — дядь Валя-сапожник.

День сегодняшний

Сейчас юбиляр проживает вместе с одним из сыновей и снохой, которые за ним ухаживают. Перелом ноги приковала Валентина Петровича к постели, но он уже начал потихоньку вставать и с оптимизмом смотрит в будущее.

Поздравляем Валентина Петровича с юбилеем! Желаем в его 95 лет не унывать, стараться не болеть и не стареть, для молодежи служить во всем примером!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125