Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.03.2021 14:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурная жизнь Больно, тревожно за правнуков - как же в сердца им вложить и память в веках сохранить!

Литературная гостиная вновь распахнула свои двери

Потихоньку оживает культурная жизнь района. Около года литературная гостиная не проводила встреч. Пандемия «отправила» творческих работников в электронное пространство — общались онлайн.

В феврале этого года, с соблюдением противоэпидемических мер, в районном краеведческом музее состоялась встреча завсегдатаев литературно-музыкальной гостиной. Темами для общения стали 78-я годовщина Победы в Сталинградской битве и военная лирика в творчестве артиста, поэта, исполнителя песен В. С. Высоцкого.

Книги в дар музею

Прежде чем открыть литературную гостиную, Н. С. Адлер, руководитель этого объединения, передала в дар музею семь книг современной русской поэзии, где есть произведения наших земляков. Е. Д. Стеценко поблагодарила Н. С. Адлер за ее творчество, сотрудничество, помощь и активное участие в жизни музея и конечно же, за внесенный дар.

Пусть память крепче их хранит

Литературную гостиную открыла песней «17 с половиной» на стихи Н. С. Адлер, посвященные маме, участнице Сталинградской битвы З. А. Загоруйко, Г. В. Тихонова.

-Я, конечно, не композитор, — сказала Галина Владиславовна, — но эти стихи вдохновили меня, и музыка сама пришла за один день.

Рассказ о тех героических, ратных, труднейших днях в битве с фашизмом продолжила Елена Владимировна Малышева, работник библиотеки. Битва под Москвой (1941-1942 гг.) остановила фашистскую машину. А Сталинградская битва (1942-1943 гг.) показала, что немецко-фашисткой армии можно и нужно ломать хребет. Волжская земля, обугленная пожаром, иссеченная металлом, политая кровью солдат и мирных жителей, казалось, не оживет больше, но советский народ выстоял. Сталинградская битва явилась переломной в Великой Отечественной войне. От стен разрушенного до основания Сталинграда погнали фашистов. Затем были еще не менее важные и жестокие битвы – «Курская дуга» (1943 г.) – фашистская машина, еще имея огромный потенциал, получила по «зубам», потеряв около 70 процентов танков, 30 процентов моторизированной техники и более 20 процентов пехотных дивизий; Белорусская операция (1944 г.); Берлинская операция (1945 г.).

Стойкость, отвага, доблесть, героизм защитников Сталинграда вдохновляли и сейчас вдохновляют поэтов, песенников, прозаиков. Все дальше эти кровавые дни, а память жива и будет жить в наших сердцах, потому что нет в нашей стране семьи, где бы не было погибших или ветеранов этой войны. Пусть это уже дедушки, прадедушки или прапрадедушки. Кто, если не мы, расскажем о доблести наших отцов и дедов, нынешнему и грядущему поколениям. Кто, если не мы, сохраним память о погибших и об ушедших от ран и возраста ветеранах, об их ратном подвиге. А когда это в проникновенных стихах, песнях и воспоминаниях… в сердцах остаются светлые и печальные образы, память хранит их крепче.

Читали свои стихи, посвященные войне, Н. С. Адлер, Л. И. Васильева. Был представлен также видеоролик к песне на стихи Л. И. Васильевой (музыка В. Лапшина).

Новые гранит открыть

Затем участники литературной гостиной обратились к творчеству В. С. Высоцкого. У него много стихов и песен, посвященных военному времени. И хотя Высоцкий во время войны был ребенком, он испытал тяготы эвакуации, голодное детство, о войне он знал от родных и близких. Наибольшим авторитетом для него был брат отца, который прошел всю войну и всегда делился воспоминаниями. Эта тема красной нитью прошла сквозь творчество Владимира Высоцкого.

Были прочтены стихи и исполнены его песни. Так, А. Н. Никулин исполнил две песни: «Письмо перед боем» и «Он не вернулся из боя», а также исполнил свою песню «А смог бы ты?». Участники литературной гостиной от души аплодировали автору-исполнителю. Андрей Николаевич также сказал несколько слов о святости памяти, о героях и важности воспитания нынешнего поколения в духе патриотизма.

Е. В. Малышева, библиотекарь Еланской ЦРБ, сделала обзор книг о войне, находящихся в фондах библиотеки наших авторов, и пригласила рассказать о них и самим прочитать, познакомиться с творчеством, посвященным Великой Отечественной войне, может быть, открыть для себя новые грани произведений.

Участники литературной гостиной продолжили общение за чаепитием.

Г. ТОМСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87