Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.02.2021 13:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родина, воинский долг, дружба

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Всем тем, кто на службе стоял

Под небом гнетущим Афгана,

Кто нас от войны сберегал,

Поклон вам земной, ветераны!

В Елани отметили 32-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана

В понедельник, 15 февраля 2021 года, в Елани прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 32-летию вывода советских войск из Афганистана. Утром воины-«интернационалисты», проживающие на территории нашего района, провели собрание в актовом зале администрации Еланского муниципального района. Все они входят в районное отделение общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», которым руководит майор запаса В. И. Луценков.

Виновников торжества приветствовали глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов, военный комиссар Волгоградской области по Еланскому, Руднянскому и Жирновскому муниципальных районов В. И. Титов, глава Еланского городского поселения А. С. Гугучкин. Вела встречу заведующая сектором информационно-методической работы районной библиотеки Г. В. Сумбаева.

В своем обращении глава района Д. Ф. Литвинов подчеркнул, что в 80-ые тогда наша страна воевала за геополитическую безопасность и против международного терроризма:

- Вы не только с честью отдали долг своей Родине, но многое дали и афганскому народу. В то время были построены электростанции, дороги, школы, садики, больницы, жилые городки – все было сделано в этой далекой стране благодаря вам и служит по сей день. Я желаю вам благополучия, удачи, а также мира и добра, здоровья и крепкого тыла. Наш земляк – депутат Государственной Думы РФ А. А. Носов и бывший военком Еланского района ветеран-«афганец» А. К. Баранкевич также передают вам слова благодарности и пожелания всего наилучшего.

Слово для поздравления предоставили воину-афганцу А. В. Аринушкину, награжденному медалью «За отвагу».

Собравшиеся вспомнили, как начиналась эта необъявленная военная кампания, посмотрели документальные эпизоды той тяжелой войны, почтили память своих сослуживцев, которые не вернулись с поля боя.

Артисты Дома культуры «Юбилейный» подготовили концертные номера для наших воинов-«интернационалистов». От Еланского местного отделения партии «Единая Россия» наши воины получили памятные подарки.

По соображениям безопасности в условиях пандемии Александра Васильевна, мама Владимира Будкова, погибшего в этой необъявленной войне, на мероприятии не присутствовала. Ее посетили на дому. Владимир Будков погиб в 1984 году. Незадолго до этого своем письме к родителям 20 июня 1984 года из Кабула он писал: «Здравствуйте дорогие родители, мама, папа и братишка Санька. Дела у меня идут нормально, здоровье нормальное. Погода здесь, правда, жаркая, загорел как негр, домой приеду – не узнаете. Дома, наоборот, радовался б, целый день в речке просидел бы, а здесь в речку ногу сунешь, сразу судорогой сводит, — вода ледяная, ночью тоже душно. Надеваем бронежилет на голое тело, и мошкара надоедает. Часто вспоминаю о доме, в особенности сейчас, так как стоим на поле, где пахнет пшеницей. Как надоели горы, иногда выскочишь в долину, все зеленое, а вокруг горы. Лучше наших полей и лесов ничего нет. Плохо, что осенью могу домой не попасть. Я хотел сразу после армии в сельхозинститут попробовать. Приду, наверное, после Нового года. Пишите, передавайте привет родным. Владимир».

Но не сбылась мечта Володи Будкова. Второго июля 1984 года ранним утром рота была направлена на задание к ущелью Панджшер. Сначала было тихо, банда душманов появилась в горах внезапно и стала обстреливать солдат, начался бой. Послышалась команда выходить из ущелья. «Выходите, ребята, а я вас буду прикрывать», — сказал Володя. Бойцы, отстреливаясь, вышли из опасной зоны и стали прикрывать его, но душманы расположились вокруг, и Володя Будков не успел выйти. Раздался взрыв гранаты, не стало слышно автоматных очередей. Бойцы, пробившись к Володе, нашли его мертвым.

В смертельной схватке он прижал к груди автомат. Жизни товарищей были спасены. Он погиб 2 июля 1984 года, не дожил четырех дней до своего двадцатилетия. Жить бы ему да жить на радость своим родителям.

За мужество и героизм, проявленные в бою с бандами душманов, он посмертно представлен к награждению орденом Красной Звезды. Его награду вручили матери в Еланском райвоенкомате. Володя Будков навсегда остался в памяти наших земляков. Прах его был доставлен на родину в Елань, приехали его командиры, товарищи. Прибыл почетный караул из Урюпинского гарнизона. Похоронен на территории памятника участникам гражданской и Великой Отечественной войн. В похоронах участвовали учащиеся, комсомольцы района, школ, где он учился, и многие жители Елани.

Трехкратный залп был дан на прощанье. Память о Владимире Будкове навсегда сохранится в сердцах товарищей, родителей и жителей Елани.

В июле 1984 года Володю с воинскими почестями похоронили в Елани на гражданском кладбище. Собралось много народа. Но, по воспоминаниям работников редакции, писать об этом в газете было запрещено. И только спустя пять лет, после перестройки, в июле 1989 года, в газете «Ленинский путь» была опубликована статья сотрудника Еланского историко-краеведческого музея В. С. Головизниной о жизни и подвиге Владимира Васильевича Будкова, награжденного орденом Красной Звезды – посмертно. Этот материал бережно хранится в районном музее. А эстафета мужества передается из поколения в поколение, потому что в основе подвигов лежат священные для каждого человека понятия: Родина, воинский долг, дружба.

После небольшого, но яркого концерта воины-«интернационалисты» на автобусе и личном транспорте отправились на возложение венков и цветов: сначала на кладбище, к могиле В. В. Будкова, затем – к мемориальному комплексу героям-землякам в центральном парке Елани.

Наш долг – чтить и помнить подвиг советских воинов. Делать все, чтобы об этом помнили наши дети. Чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тем, кто с честью выполнил интернациональный долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96