Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.04.2020 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Милостью Божьей приближаемся к святому празднику...»

Автор: Отец НИКОЛАЙ (КАРПЕЦ), настоятель Еланского храма Сошествия Святого Духа.

Фото В. Слесарева

Ответ на важный вопрос: «Стоит ли ходить на Пасху на кладбище или не стоит?»

19 апреля православные нашей страны встречают Светлое Христово Воскресение (Пасху).

Милостью Божьей мы с вами приближаемся к празднику Светлого Христого Воскресения. Многие люди мучаются вопросом: «Стоит ли ходить на праздник Пасхи на кладбище или не стоит?» Кто-то считает, что это делать нужно, аргументируя это тем, что всегда ходили, а кто-то говорит – нет, лучше сходить в храм на богослужение.

Дело в том, что праздник Пасхи – воскрешение из мертвых Господа Иисуса Христа. В этот день мы говорим: «Христос воскресе!» И в ответ слышим: «Воистину воскресе!» Это праздник живых, и мы его должны отмечать с живыми. Существует поверье, что на Пасху души усопших родственников, крепко любящих Воскресшего Господа и любящие нас, живых, Господь Бог отпускает к нам домой и они нас там ждут, а мы с вами в это время идем к «пустым могилам».

После революции, во времена атеизма, когда были закрыты храмы, люди все равно стремились встретить Светлое Христово Воскресение. Красили яйца, пекли куличи, готовили праздничные кушанья, шли молиться на могилы… Так проходили десятилетия. Ходили на могилы, чтобы там увидеть своих живых родственников, пообщаться, помянуть с ними своих усопших — выпив и закусив. Даже после того как храмы открылись, в сознании людей сохранился этот искаженный обычай. От таких посещений нет никакой пользы умершим родственникам. Есть специально устроенный святой церковью Пасхальный праздник в 10-й день после Пасхи – этот праздник называется Радоница ( он выпадает на 28 апреля). В этот день надо помолиться за упокой душ усопших родственников и с пасхальной радостью пойти на кладбище (но не в этом году! — Прим. Ред.) и помолиться у их могил.

А в каком положении души умерших, многие даже не думают, когда выпивают, закусывают на кладбище. На могилах оставляют, так называемый, помин в виде продуктов. Приходят на кладбище другие «захожане» – животные, звери, птицы. Доедают продукты, оскверняют могилы, кресты, оградки. А ведь кладбище — это место святое.

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

Любовь Воскресшего Господа Иисуса Христа, Его благословение и помощь да пребудут со всеми вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202