Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.03.2020 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сыродел по призванию

Автор: А. ТАРАНОВА

Человек и его дело

25 лет — богатый опыт в деле переработки молока

Бывает в жизни человека так, что он не год и не два отмеренного ему времени потратит на поиски себя: будет определяться с тем, что ему делать, не раз меняя место и направление работы. А бывает и наоборот: однажды выбранный род деятельности станет основной и любимой профессией. Вот так, как во втором случае, было в жизни Галины Николаевны Тарановой, больше 25 лет отдавшей делу переработки молока, и большую часть из них проработавшей на ОАО «Еланский маслосыркомбинат» — сегодня ООО «Еланский сыродельный комбинат».

Обычная сельская девчонка, выросшая в многодетной семье в селе Щелоковка. Галина старшая дочка в семье. После окончания школы, благодаря знаниям и с легкой руки своей тети Л. В. Перепелициной (уже работавшей на тот момент на открытом в 1967 году маслосыркомбинате), окончила Мичуринское профессиональное училище по специальности «мастер-маслодел».

-Поступала я из Елани одна. Тетя меня отвезла, устроила в общежитие, — вспоминает Г. Н. Таранова. — Год я там прожила, а следующие два – уже снимала квартиру, – могла себе позволить: стипендию получала повышенную. Учились без отрыва от производства: три дня в неделю – теоретические занятия, последующие два – на производстве, Мичуринском молзаводе. Куда нас, студентов, только там и не ставили! Нам даже по чуть-чуть зарплаты платили – точно уже не помню сколько, но это была прибавка к стипендии. Каждый год практику проходили: в Ростове-на-Дону – на молокоприемном пункте, в Ленинграде целых полгода на заводе практика длилась…

Тот, кто хорошо учился, сразу по окончании училища по распределению был отправлен в Москву, на Черкизовский молочный комбинат. Галина — в их числе.

Не растерялась и не потерялась

Имея за плечами такой богатый опыт работы на производстве, полученный еще качестве студентки, на производстве не растерялась и не потерялась:

- Как специалист я все уже знала, — рассказывает моя собеседница.- Там я три года отработала: молоко, сливки, напиток «Фруктово-ягодный букет» фасовала в «тетрапаки» — такие треугольнички – упаковки. В 80-м тетя позвала в Елань: «Приезжай, место есть для тебя». Я приехала, устроилась, поработала. И уже с семьей уехали мы снова – в Москву. А когда вернулись, в 1990 году, как пришла на наш маслосыркомбинат, так и работала до самого ухода на пенсию. Сначала — на закваске сыра, потом перевели в аппаратный цех, позже – на сыродельные ванны, а последние годы – возглавляла бригаду на прессах. Но все 25 лет – в сыродельном цехе. Когда начинала работать, самое большое в цехе – 35 человек было, а когда уходила на пенсию – уже под сотню…

За время работы Галины Николаевны коллектив предприятия находился в постоянном поиске новых решений производственных задач и процессов. Работала под началом директоров Н. И. Вальчука, Д. А. Лобанова и в последние годы — Н. С. Согласновой.

Работать на совесть и побуждать других

Если в начале трудового пути нашей героини сыр выпускался исключительно «Российский», то за последние годы ассортимент выпускаемой заводом молочной продукции и сыров был значительно расширен.

-Уже при мне осваивали выпуск сыра «Ореховый», «Сметанковый», «Топленое молочко». Кстати, до сих пор больше всего люблю именно сыр «Российский», — говорит Г.Н. Таранова.

За годы работы неоднократно поощрялась почетными грамотами — за добросовестный труд, и даже как руководитель бригады, победившей в производственном соревновании. Работать на совесть и к этому побуждать других — было уже в характере. И чтобы бригадиром быть, нужно знать, что надо людям: где-то, может, и посочувствовать, где-то и потребовать от человека.

Признается, что работу свою очень любила, и долго, около года, очень скучала после того, как ушла на заслуженный отдых. Галина Николаевна по жизни – очень светлый и доброжелательный человек, сумела сохранить ко всем, с кем долгое время трудилась, очень теплое отношение. Время от времени собираются вместе те, с кем долгое время работали — посидеть в кафе, повспоминать, пообщаться и повеселиться. Среди них — Е. Якимова, В. Балясникова, Г. Яровенко, В. Шабурова.

Примечательно, что к ним, в сыродельный цех, где работали единомышленники, люди, любящие свое предприятие, отдавшие любимому делу 20-25 лет жизни, приходили и молодые специалисты. Старшие работники, профессионалы своего дела, передавали опыт, знания, секреты — все то, чему не научит ни один учебник. Галина Николаевна знает цену себе и людям, — так объединила совместная работа — сложная, но очень любимая.

Что есть и будет правильным

А жизнь между тем не стояла на месте: в ней родились и повзрослели дети. Спрашиваю, как удавалось все успевать: и на работе, и дома?

-Мы же работали по сменам. Смена закончится, двое суток я дома, и так все годы, — поясняет моя собеседница. — У меня и в понимании нет, как это: каждый день ходить на работу? Пока была в смене, муж за сыновьями смотрел, из садика забирал, кормил.

-Традицию работать на маслосыркомбинате продолжил сын Андрей — уже восьмой год работает в цехе приемки молока на СИП-мойке, — говорит Г. Н. Таранова.

Сейчас ее время целиком и полностью посвящено внукам: их двое – пятиклассник Влад – сын старшего Андрея, и Вика – дочка младшего сына Владимира, ей четыре года.

А. ТАРАНОВА.

На снимках: Г. Н. Таранова (первая слева) с коллегами, 1998 год

С внучкой Викой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17