Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

08.12.2020 14:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В степном просторе есть село – Ивановка

Автор: Галина ХАРЧУК, фото автора.

НП «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА», ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

В самом маленьком сельском поселении Еланского муниципального района Волгоградской области – Ивановском – благоустроена зона отдыха перед местным Домом культуры в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Вот такая теперь площадь перед Ивановским Домом культуры

В числе 112-ти

Задачи по реализации на территории Волгоградской области национальных и приоритетных региональных проектов: в период 2019-2024 годов в Волгоградской области планируется выполнить более тысячи проектов, в том числе порядка 200 объектов капитального строительства, более 500 объектов благоустройства и еще целый ряд других во всех отраслях и сферах жизнедеятельности.

В пресс-службе Администрации региона сообщили, что всего в Волгоградской области 399 сельских поселений. Из них в 2016-2019 годах трехмиллионные гранты на реализацию проектов благоустройства получили 287 поселений, оставшиеся 112 сельских поселений региона в 2020 году получили гранты на благоустройство в размере трех миллионов рублей каждое (https://uprt.volgograd.ru

https://tass.ru).

Немного истории

…Взглянешь влево, взглянешь вправо -

Всюду ширь, и тонет взор...

Село Ивановка Еланского района Волгоградской области, по воспоминаниям старожилов, было образовано в 1860 году. Первыми обживать нетронутые земли стали переселенцы из Тамбовских волостей. Основным занятием было земледелие. Село входило в Аткарский уезд Саратовской волости. Хозяином земли был помещик Поздняк, поэтому в простонародье село имело еще одно название Позднеевы, в честь помещика, который, по воспоминаниям старожилов, был справедливым и неплохим хозяином. Кроме земледелия, крестьяне занимались разведением и откормом крупного рогатого скота, по преданиям, мясо которого уходило только в Москву. Так продолжалось до свершения революции.

В 1929 году была образована коммуна «Красный май», в которую вошли пять семей. В начале 30-х годов, когда коммуна стала многочисленной, был образован колхоз имени Молотова, а затем его переименовали в «Труд крестьянина», который работал до 1958 года.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт из Ивановки 174 человека, не вернулись 59 человек. В центре села был установлен памятный знак погибшим односельчанам.

В 50-60 годы колхоз имел 7000 гектаров пашни, молочно-товарную ферму, свиноферму и птичник, тракторный парк, автомобили, свою электростанцию. Колхоз был разбит на три бригады, которые в основном занимались животноводством. После укрупнения, Ивановка стала отделением колхоза имени Коминтерна. В село пришла промышленная электроэнергия. За период с 1958 по 1990 годы резко возросло производство крупного рогатого скота, свинопоголовья, птицы, была своя плантация, выращивались бахчевые, потихоньку возродилось село. Жители стали строить дома, обновился соцкультбыт. Появились новый клуб, столовая, баня, магазины. Наряду с этим строились жилье для животноводов, животноводческие помещения, мехток, склады. Все это продолжалось до 1990 года.

Перестройка, смена общественного строя привели к банкротству колхозов. Ивановские земли были переданы крестьянско-фермерским хозяйствам и ООО «ВАПК».

Дела сегодняшние

В 2020 году село Ивановка по конкурсу получило средства на благоустройство территории (три миллиона рублей) в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Общественную территорию возле Дома культуры Ивановского сельского поселения теперь не узнать. Местные жители говорят, что результат даже превзошел ожидания. В парке есть все необходимое для отдыха детей, молодежи и взрослых.

- Что сделано в рамках проекта? Конечно, многое, — считает глава Ивановского сельского поселения Галина Викторовна Луговая. – Сначала разметили территорию перед Домом культуры, установили детскую площадку, выложили плиткой территорию, установили скамейки, фонари. Затем разместили качели, установили между ними светящуюся фигуру Мишки, завезли песок на детскую площадку, все выровняли. Сделали подъезд к благоустроенной площади перед ДК.

Мы облагородили территорию у памятного знака односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для такого маленького села, а сейчас в Ивановке проживают порядка 70 человек, – это большое дело. Людям благоустройство нужно. Людям интересно! Молодежи будет здорово вечером посидеть, музыку послушать.

Как красиво! Вы бы видели, какая картина степи открывается из беседки — там вольный ветер шелестит в хлебах и тучных травах!

-Если бы вы на каникулах приехали, — говорила Галина Викторовна. – то увидели бы площадку «в действии», полностью «загруженной». Было очень много детей. Это играли там внуки, приехавшие на каникулы в деревню.

Всем миром

Нелегко сейчас селу, но работает почта, два дня в неделю ведется прием в ФАПе, предприниматель С. В. Клобучар доставляет все необходимые продукты. По губернаторской программе администрации сельского поселения был выделен автомобиль — компактный внедорожник «Шевроле Нива».

Посильную помощь в делах села оказывают фермеры — опахать территорию, привезти что необходимо. Вот по весне всем миром тушили степной пожар. Справились!

На сходе жители села с одобрением приняли весть о губернаторском гранте. Надеются, что и вопрос о дороге, асфальтированной дороге(!), будет в скором времени решен. Сейчас, когда нет дождей, дорога накатана. Редакционный автомобиль мчался среди полей с посевами подсолнуха, как по «автобану». Но стоит погоде чуть закапризничать…

Интересуюсь, как выходят из положения зимой?

-Зимой дорога прочищается силами дорожной службы Елани, — отвечает Г. В. Луговая. Село отрезанным от мира себя не чувствует.

О красоте природы

Побывав в Ивановке, нельзя не сказать о красоте природы. Она преподносит жителям и гостям села подарки. Вот, например, по весне появилась невиданная птица – гуляла близ дороги важно. Оказалось — фазан. Видимо, курочка сидела в гнезде, а он вышагивал поодаль. Фазан в нашей области!!! Настоящий подарок, правда же?!

…Серебрится ячмень колосистый,

Зеленеют привольно овсы,

И в колосьях брильянты росы

Ветерок зажигает душистый,

И вливает отраду он в грудь,

И свевает с души он тревоги…

(И. А. Бунин).

Памятный знак воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Детская площадка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52