Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

26.11.2020 14:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фотоэссе Осень! Самое невероятное время года!

Мне нравится осень. Ведь осень может быть очень разной. Золотой, теплой, щедрой, дождливой, унылой. А еще бывает поздняя, настоящая. Такая, знаете ли, самая что ни на есть осенняя осень. Вот, например, такая, как сейчас.

Дорога она именно тем, что становится выдержанной, настоянной, зрелой. Она уже не боится расстаться с летней одежкой и не торопится походить на зиму, с наступлением первых заморозков в преддверии декабря.

Гуляя по лесу, замечаешь то тут, то там сюрпризы. Гладь реки спокойна и чиста. Деревья отражаются в этом зеркале вместе с облаками, оно чуть присыпано листьями, у которых яркий осенний цвет постепенно буреет. Кое-где еще шелестит зелеными листьями тростник, еще не торопятся уснуть и не спрятали свои листья в глубину вод кувшинки.

Поздняя осень приносит спокойное и мудрое осознание того, что наносное, лишнее необходимо проводить в дальний путь — без слез, сожалений и вздохов. Ветви деревьев в кружеве облаков затейливым графическим узором шумят от ветра. Он пока еще не холодный, не промозглый, но уже поет свои песни о зиме.

Это время осмысления, подведения итогов и анализа прожитого, пройденного нами пути, когда во внешнем осеннем, кажущемся бездействии таится огромная сила. Вот откуда-то сверху упало кружевное чудо. Поднимаю и рассматриваю на ладони – это мох мятно-полынного цвета. Он словно инопланетное растение — и хрупок, и ажурен, и невесом… Оставляю его на ближайшей веточке, может, какой зверушке понадобится – в норке ли им утеплить, полакомиться ли им…

В позднеосеннее время голова становится легкой и свежей, словно и в ней тоже осень по-хозяйски сделала генеральную уборку. Мысли упорядочиваются, дышится свободней и глубже. С наслаждением вдыхаем полной грудью влажный чистый воздух, закрываем глаза, и кажется, что растворяемся в осени. На самом деле, мы подпитываемся и заряжаемся ею. Вот и дубовый листик в своей ладошке собрал немного хрустальной воды. И будто величайшую драгоценность оберегает ее. А и в самом деле, не это ли самая главная драгоценность в мире – чистая вода, свежий воздух, голубое небо, яркое солнце…

Поздняя осень напоминает умную, трудолюбивую, радушную и гостеприимную хозяйку в богатом, красивом доме. Все, что у нее есть, сделано и приготовлено ее руками, одухотворено ее большой любовью и теплотой. Все, кажется, успела: укрыла одеялом из листвы корни деревьев, развесила ягоды и семена для птиц, аккуратненько припрятала желуди в листве – пригодятся…

В осени нет суеты и спешки, этого вечного внутреннего подстегивания, свойственного некоторым другим временам года.

Хорошо, замечательно как! Потому что осень…

Г. ТОМСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9