Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

13.11.2020 16:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти ветерана Великой Отечественной войны Короткова В. С.

7 ноября на 97-м году ушел из жизни Виктор Серпионович Коротков, замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Он родился в 1924 году в многодетной семье. С детских лет привык к трудностям жизни, потому что не всегда хватало еды, одежда передавалась от старших к младшим. Вместе со взрослыми вставал он еще до зари и уходил в поле, где не покладая рук трудился на уборке хлеба, заготовке сена. В 1940 году получил свидетельство об окончании школы (7 классов). У него началась трудовая деятельность на родных полях хутора Булгурино.

В первый военный год 17-летним мальчишкой В. С. Коротков работал на тракторе, а в 1942 году Виктору исполнилось 18 лет, и его забрали в армию. Перед отправкой на фронт Виктор Серпионович прошел 2-месячное обучение в танковой школе младших командиров в г. Саратове. Осенью 1942 года курсантов перебросили в Нижний Тагил обкатывать и пристреливать новые танки. Оттуда же поездом прибыли на линию фронта под Сталинград. Здесь в составе экипажа танка № 122 и принял юный танкист боевое крещение, получил первое ранение. После медсанбата его направили в артиллерийскую школу, а затем – на Украинский фронт форсировать реки Сейм и Днепр в составе артиллерийского расчета. Затем, уже связистом в составе мехкорпуса, принял участие в тяжелых боях у озера Балатон. В апреле 1945 года в составе 3-го Украинского фронта Виктор Серпионович принимал участие в штурме Вены, и в первый день боя за город получил тяжелое ранение. Победу встретил в госпитале в Будапеште.

В 1947 году Виктор Серпионович возвратился на родную землю в Булгурино. Всегда был передовым трактористом, потом комбайнером. Трижды он на своем комбайне ездил убирать хлеб в Сибирь (!). Выучился на мастера-наладчика, обслуживал три хозяйства, расположенных в хуторах: Булгурино, Петровский, Калачики. Семь лет работал механиком отряда, два года – управляющим отделением совхоза «Большевик». Восемь лет Виктор Серпионович работал кузнецом... Общий трудовой стаж – 45 лет! К его боевым наградам – медали «За отвагу», орденам Отечественной войны и Славы третьей степени – добавилась трудовая медаль: «За освоение целины». Эту медаль он получил, не выезжая из своего хутора, ведь здесь тоже осваивались целинные земли.

С супругой Матреной Павловной прожили душа в душу больше 50 лет, вместе воспитали троих достойных сыновей.

Память о Викторе Серпионовиче Короткове сохранится в сердцах всех, кому довелось с ним служить, работать и общаться.

Администрация Еланского муниципального района, Большевистского сельского поселения, районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов глубоко скорбят по поводу кончины Короткова Виктора Серпионовича и выражают искреннее соболезнование его родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47