Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.08.2019 15:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Бухтина: «Усиление межведомственного взаимодействия и контроля поможет более эффективно отстаивать интересы детей»

Поправки в федеральное законодательство, принятые Государственной Думой, предусматривают формирование специального реестра недобросовестных усыновителей и опекунов. Данное решение призвано не допустить ситуации, когда указанные граждане, уже лишенные родительских прав, могут вновь получить этот статус. «Создание реестра повысит эффективность правового механизма жизнеустройства детей, а также может стать дополнительным психологическим фактором для приемных родителей, мотивируя их более ответственно выполнять свои обязательства, чтобы не попасть в черный список, — прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Речь идет об изменениях, принятых в Семейный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Как изложено в пояснительной записке, функции по опеке и попечительству за последние 50 лет в большинстве субъектов РФ неоднократно передавались различным органам власти, есть отличия в правовом регулировании порядка учета и хранения документов. Соответствующие уполномоченные органы не всегда могут подтвердить наличие сведений обо всех вынесенных судебных решениях по отмене опеки (попечительства). Согласно принятым поправкам суды будут обязаны направлять в органы опеки и попечительства выписки решений о лишении или ограничении, отмене усыновления, а также восстановлении или отмене ограничения в родительских правах. Таким образом, компетентные структуры наладят межведомственный обмен сведениями о гражданах, которые по закону не могут усыновить ребенка либо взять под опеку. Специальный реестр исключит передачу детей на воспитание в такие семьи. Единая информационная база недобросовестных усыновителей и опекунов должна заработать с 1 января 2020 года.

«Безусловно, сделан еще один важный шаг в деле защиты интересов детей-сирот, — отметила Татьяна Бухтина. – В Волгоградской области поддержка материнства и детства остается приоритетом долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. – И особое внимание уделяется совершенствованию семейных форм устройства ребят, оставшихся без родителей. Всем мы понимаем, что никакой самый современный и технически оснащенный интернат не заменит ребенку домашнего воспитания. С 2014 года в этой части прошли масштабные преобразования: увеличено количество специалистов соответствующего профиля в органах опеки и попечительства, началась работа с замещающими родителями, отрегулированы вопросы финансового обеспечения семейного устройства данной категории маленьких граждан. И если в 2012 году в государственных учреждениях воспитывалось порядка полутора тысяч детей-сирот, то сегодня эта цифра сократилась в шесть раз. Во всех организациях социального обслуживания, при органах опеки и попечительства, специализированных образовательных организациях, созданы службы социального сопровождения, содействия семейному устройству, действуют клубы и школы для замещающих родителей. Системная работа проводится по обеспечению контроля над соблюдением прав и интересов детей-сирот опекунами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0