Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.08.2019 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура малой родины: во всем многообразии

На одном дыхании

Жизнь и творчество самодеятельного вокального коллектива «Дубовчанка» — пример для подражания

Из послания Президента Российской Федерации В. В. Путина к Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года говорится:

-Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на местах. Здесь работают много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

И есть чему подражать, ведь ансамбль «Дубовчанка» собрал в своих рядах не только истинных поклонников самодеятельного творчества, в частности песни, но и людей, желающих дарить радость восприятия мира, выражающуюся через музыку и слова.

Писать о людях, искренно влюбленных в то дело, которым они занимаются, конечно же, всегда очень приятно. Особенно если это касается какой-то творческой деятельности... Музыки, живописи, танца... И вот с одним из таких влюбленных в свою профессию человеком я встретилась на гостеприимной дубовской земле. Знакомьтесь: директор МКУК «Дубовской центр культуры и библиотечного обслуживания» Наталья Николаевна Стекольникова. Наталья, как только я задала ей вопрос о самодеятельном коллективе, который был создан в 2005 году и с которым она активно сотрудничает, тут же начала восторженно рассказывать о том, какой репертуар у них, где и когда выступали, чем дышат и живут ее коллеги... И слушать обо всем этом было невероятно интересно, ведь «Дубовчанка» — самодеятельный коллектив, который заслуженно с 2009 года носит звание «Народный», коллектив, который с концертами всегда с желанием ждут во всех поселениях Еланского района.

Хорошее начало – доброе продолжение

-Наталья Николаевна, кто же был инициатором создания вашего столь интересного коллектива?

-Инициаторами стали бывшая глава Дубовского сельского поселения Нина Ивановна Майорова, а также ее замечательные коллеги-единомышленники — директор Дубовского Дома культуры Л. М. Пуха, художественный руководитель по совместительству Г. Н. Гура, заведующий Бабинкинским Домом культуры Ю. А. Зайцев. Собрались вместе, посоветовались, подобрали название... Стали подбирать местные таланты. И первый раз уже в этом составе уже выступили в этом же году, в 2005, 21 сентября на День села. Нас тогда сразу же приняли с радостью, односельчане нас поддержали, благословили на долгую творческую жизнь. Вот и выступаем до сих пор...

-Расскажите, пожалуйста, кто входит в «Дубовчанку»?

-Знаете, на протяжении уже нескольких лет состав «Дубовчанки» остается стабильным. Это Ю. Зайцев, О. В. Козырева, Т. В. Запорожская, Е. С. Шаталова (сейчас она ушла в детский сад, воспитатель), Л. М. Пуха (ушла на пенсию), О. В. Перепелицена, Н. Ю. Киренкина, О. М. Волкова, О. И. Гущина, Е. И. Шаповалова, работала с нами еще Екатерина Майорова, но теперь она работает в Еланском районном Доме культуры. Одним словом, коллектив у нас сплоченный и дружный. Мы не только вместе отстаиваем звание «Народный», но и вместе выезжаем на концерты, вместе репетируем, вместе в горе и радости..

-Значит, живете и работаете на одном дыхании?

-Можно сказать, что это так. И между прочим, каждые три года готовим портфолио, подтверждаем звание «Народный».

-А какой у вас репертуар?

-Мы всегда очень тщательно подбираем репертуар, поем и народные песни, и эстрадные... Поем и на русском языке, и на украинском. Большую работу в этом плане проводит, конечно же, наш руководитель коллектива Юрий Зайцев. Он старается всегда найти что-то новенькое, свежее, но и старые очень популярные песни мы тоже поем... Одним словом, поем то, что нравится нашим односельчанам.

-Скажите, в каких сельских поселениях нашего района вы уже выступали?

-Мы были с концертом и в Набате, и в Алявах, и в Терсе, и в Тростянке, и в Красноталовке, и в Большом Морце... Можно сказать, что уже кругом побывали. И нас постоянно куда-нибудь приглашают. Мы на просьбы откликаемся, едем, дарим людям радость встречи с песней.

-Наталья Николаевна, я вот сколько раз бывала на ваших концертах и всегда удивлялась наличию хорошей музыкальной техники. Расскажите, на какие средства и когда вы ее приобретали?

-Да, к музыкальной аппаратуре мы тоже относимся вполне ответственно. Юрий Зайцев у нас в этом плане очень компетентный человек, он изучает новинки в музыкальном мире, читает специальную литературу и т. д. Первое оборудование мы приобрели в 2013 году за счет областных средств, которые поступили на нужды ТОСа. Мы тогда купили колонки, усилитель, микрофоны, микшерный пульт... В общей сложности на эти цели ушло 180 тысяч рублей. А в 2019 году администрация Дубовского сельского поселения нам опять выделила 190 тысяч рублей, и мы уже приобрели более современную аппаратуру – мощные колонки, шесть микрофонов, усилитель и еще дополнительный микшерный пульт.

В благодарность – сотни сияющих глаз

-Что ж, вы теперь свободно можете организовывать в селе дискотеки и другие развлекательные мероприятия...

-Да мы их и организовываем. Мы проводим очень много мероприятий и праздников. В состав МКУК «Дубовской центр культуры и библиотечного обслуживания» входят два сельских клуба (Бабинкинский и Торяновский), Дубовской Дом культуры и четыре сельских библиотеки. У нас очень большая и дружная семья. У нас только календарных праздников по четыре проводится (четыре Нового года, Масленицы, 8 Марта, 9 Мая и т.д.). Конечно, в каждом структурном подразделении работает художественный руководитель, но без художественной самодеятельности, без «Дубовчанки» не проходит ни один праздник. Самые любимые — массовые мероприятия, которые проходят на улице – летние вечера под открытым небом. Жители села, гости, отдыхающие все приходят летом на концерты — до 300 человек собирается на нашей площади, а это 300 улыбок и много сияющих глаз. Мы проводим большое количество мероприятий для молодежи, организовываем досуг пожилых людей, семейные праздники, героико-патриотические мероприятия, также работают многочисленные кружки и любительские объединения. Праздники для детей – это сказка, ведь участники «Дубовчанки» не только поют, но при этом каждая участница еще и актриса. С 2005 года работает театральный кружок «Зеркало», в состав которого входит группа «Дубовчанка». И вот что я еще хочу сказать... Что на свете может быть дороже детей? Ничего! Поэтому мы очень любим детские праздники и проводим их для детей. Например, когда у детей в летнее время школьные каникулы, у нас практически каждый день дискотеки, в зимнее – дискотеки проводим по пятницам и субботам. Одним словом, развлекаем местную молодежь. Также есть очень хорошая традиция, которую завел в поселении Е. П. Буханцев. Это чествование юбиляров и организация юбилеев. Каждого жителя поселения, которому исполняется 80 или 90 лет, с этой датой глава поселения лично поздравляет на дому (подарок и открытка). И опять не обходится без «Дубовчанки»! Если не полным составом, то кто-то из нас, то есть из представительниц группы, едет поздравлять юбиляров. Везем радость и настроение, и, конечно, веселую песню.

-Вот вы сказали, что в летнее время многие ваши мероприятия проходят под открытым небом, что приходит много людей... А когда же была благоустроена площадь перед Домом культуры и на какие средства?

-Площадь была благоустроена в 2018 году. Наше поселение стало победителем областного конкурса и вошло в программу благоустройства сельских территорий, инициированной губернатором А. И. Бочаровым. В результате получили 3 миллиона рублей, на которые и смогли вот всю эту красоту создать. Перед Домом культуры была уложена плитка, установлено 12 светильников (24 фонаря), 5 скамеек, 6 урн... Кроме того, администрация Дубовского сельского поселения выделила 188 тысяч рублей, на которые были приобретены три детских спортивных тренажера и еще одна скамейка. Но и это еще не все! Наша сельская администрация для того, чтобы в центре села создать, как говорится, комфортную городскую среду, выделила еще 420 тысяч. Благодаря этому над ступеньками Дубовского Дома культуры появился навес, а фасад здания был отремонтирован. Вы же видите, как стало красиво!

-Конечно, видим... У вас, действительно, стало красиво, ведь, как сказал глава сельского поселения Е. П. Буханцев, в общей сложности, было благоустроено 1774 кв. метров площади. Это же здорово! Но я хотела бы задать вам еще один вопрос: у «Дубовчанки» очень красивые сценические костюмы! Откуда они?

-Покупали... Первые костюмы купили десять лет назад, тогда за них отдали более 50 тысяч рублей. Это были тоже деньги ТОСа, которые опять-таки выделяла сельским поселениям область.

-Наталья Николаевна, вот вы всегда говорите, что любите людям дарить радость, а откуда для этого берете силы, творческий запал, хорошее настроение?

Любить работу и нести добро

-Нужно любить свою работу, любить людей, делать и нести добро, а они ответят тем же. Наш девиз — «Мы дарим людям радость», и мы стараемся всегда следовать ему. Да, у каждого из нас бывает не очень хорошее настроение, но пришли, собрались, спели... Люди аплодируют, говорят «спасибо», благодарят и у нас тут же все печали и невзгоды остаются за порогом Дома культуры. И вот эта теплая атмосфера, которая возникает в зрительном зале, конечно же, придает нам и силы, и здоровье, и настроение. Мы третий год принимаем участие в районном фестивале «Поклон земной тебе, село родное!» и получаем от этого колоссальное удовольствие. Награждены двумя дипломами...

-Наталья Николаевна, а какие у вас взаимоотношения со специалистами местной администрации? Помогают ли они вам?

-Конечно, помогают. Сам глава поселения Евгений Павлович Буханцев – творческий человек, сам выступает на сцене, замечательно поет. И он нас всегда в наших начинаниях поддерживает. Спасибо ему! Да и вообще цель нашего коллектива такова — как можно больше привлекать в музыку, творчество молодые таланты. Мы ищем их и находим!

-Спасибо вам за беседу. Дальнейших успехов и хорошего настроения, ведь от этого зависит настроение и ваших земляков.

Подготовила Л. ДУДНИКОВА.

Материал подготовленв рамках проекта «Культура малой родины: во всем многообразии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1