Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

30.08.2019 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Так пусть же парк наш процветает!»

По областному проекту в Большом Морце открылся новый парк истории, культуры и отдыха

Все к месту

-Посмотрите, как вписана старинная колокольня в архитектуру нового парка. Получилась историческая зона. И светодиодный ангел у места – в самом центре. Закругленные дорожки, скамейки для отдыха, светильники, аллейки декоративных лип, цветы на клумбах – все на своих местах, все продуманно.

Так говорила перед самым открытием парка и детской площадки в Большом Морце местная жительница Наталья Николаевна Назарова. Согласна с ней и дочь – Татьяна:

-Хорошо получилось, красиво. А на площадке около библиотеки сколько детворы!.. Мы живем рядом и уже видели, как красиво здесь вечером. Гости даже удивлялись: «К вам в окно ангел заглядывает…»

Обхожу всю большую благоустроенную территорию. Арки из воздушных шаров, выставка цветочных композиций, фотовыставка, стилизованная русская печь… Здесь же, неподалеку, жарится шашлык, продаются всякие сладости. Словом, все готово к большому празднику по случаю самого настоящего дня рождения, но не человека, а парка.

А вот важный «документ» — баннер, на котором представлена серия фото «было – стало». Причем «было» подразумевает и давно прошедшее время: на снимке огромный храм Покрова Пресвятой Богородицы, такой, каким он был в позапрошлом веке. «Было» — это и территория вокруг колокольни, уцелевшей после разрушения храма в 60-ые годы. «Было» — это и фото места будущего парка в самом начале лета-2019, это и этапы строительства: завоз грунта, песка, выравнивание площадки, укладка брусчатки, установка парковой мебели и светильников. И вот он – готовый новый парк. Живой, настоящий — лучше, чем на снимке!

Право перерезать красную ленточку, которая отделяет «было» от «стало», предоставляется главе Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинову, главе Большеморецкого сельского поселения Г. И. Зуевой и директору компании, выполнившей строительные работы, АС «Групп» Г. В. Суслову. Из детских рук взмывают в небо белые голуби, поднимаются разноцветные шары — как обещание всем жителям и гостям: будет мир, будет спокойствие, будет благополучие на этой земле, под этим ясным небом.

Все! У нас есть свой парк! Да, поистине историческое событие свершилось в Большом Морце. Преобразилось святое место. 17 августа 2019 года должно войти в летопись села, поэтому шкатулка с ленточкой и записью даты открытия передается в школьный музей. Чтобы сохранить для потомков память о торжественном моменте открытия парка!

-Вам повезло, уважаемые жители Большого Морца. Реализован замечательный проект: красивый, оригинальный, — обращается ко всем собравшимся на праздник Д. Ф. Литвинов. – Но теперь очень важно площадь, парк, детскую площадку сберечь, поддерживать в порядке, в таком виде, какие они сейчас, в этот праздничный день, а по возможности – делать еще лучше. Пусть в вашей жизни будет все так красиво, как сегодня в этом парке! Пусть он процветает и радует вас, жителей, и гостей Большого Морца. С праздником!

С обычного листочка А4…

С чего начинался проект? — спросит любознательный читатель. Ответим: с обычного листочка формата А4, на котором сделали записи первых пожеланий жителей и администрации, первые наброски будущего парка. Это потом будут долгие споры, обсуждение самых разных предложений, взвешивание «за» и «против», сход жителей. Попробуйте-ка с первого раза выбрать подходящее место в селе протяженностью более чем в семь километров, где нет центра как такового! Вернее, их целых три: один — у администрации, почты, памятника В. И. Чапаеву; другой – у библиотеки, амбулатории, центральных магазинов, школы и детсада; а еще есть Дом культуры — в противоположной части Большого Морца… При выборе места и проектировании необходимо было также учесть удаленность парковой зоны от дороги и расстояние до жилых домов. Требовалось максимально сохранить ландшафт местности и не исказить облик села. В конце концов, выбор был сделан — большинством голосов решение принято. Какое? Устроить две зоны: историческую — у старинной колокольни и действующей церкви – и детскую игровую, тут же, неподалеку, у сельской библиотеки, кстати, ее бревенчатое здание тоже старинное, XIX века постройки.

И вот проект воплотился в жизнь. Конечно, на празднике прозвучали слова благодарности от администрации, жителей Большого Морца в адрес коллектива компании АС «Групп», ее руководителя Г. В. Суслова, АС «Инжиниринг» — Н. М. Приходько, всех, кто помогал в строительстве, затем — благоустройстве парка и детской площадки.

Но какой же день рождения без подарков? Приятно их получать и от строителей, и от гостей – глав поселений Еланского района. Приятно слышать поздравления и пожелания: чтобы не умолкал детский смех, чтобы на скамеечках не было свободных мест, а в самом парке была возможность для расширения. И еще, надо непременно выполнить наказы выступавших гостей: беречь и преумножать все то, что создано.

С Богом!

Невозможно было на протяжении всего праздника не возвращаться к истории села, его храма. Один из таких моментов — открытие памятной доски на стене колокольни. Право снять с нее покрывало предоставляют отцу Василию, принявшему наш приход после кончины отца Олега, чьими стараниями был возрожден в Большом Морце и действовал храм Покрова Пресвятой Богородицы, с чьего благословения (согласия) создавался проект. На черном мраморе – изображение старинной церкви и слова: «На сем месте находилась церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Возведена тщанием прихожан в 1813 году, с 1902-1904 расстроена с пристроением новой колокольни и двух алтарей. Церковь была частично разрушена в 1960-х годах».

Чин освящения памятной доски, всей благоустроенной зоны совершают отец Василий и отец Михаил. Как положено по канону: с молитвами, с окроплением святой водой самого парка и жителей, гостей праздника. С Богом!

А для самых маленьких…

Торжественная часть открытия завершается, но все желающие могут еще раз (хотя нет — не раз!) прогуляться по парку, рассмотреть выставки, сфотографироваться. А для самых маленьких – сюрприз: праздник на обновленной детской площадке. Можно кататься на каруселях и качелях, лазать по лесенкам, съезжать с горки, отдыхать в беседке… Можно участвовать в играх и конкурсах, которые проводят сказочные герои. Кстати, викторины, загадки не только интересные, но и полезные, особенно для малышей, которые совсем скоро пойдут первый раз в первый класс. Но сегодня, завтра, послезавтра еще можно играть, резвиться на детской площадке, радоваться свободе и каникулам!

Храни нас, ангел

…Как же не хочется, чтобы праздник заканчивался. Еще долго, до самого вечера, раздаются детские голоса над площадкой, над парком. Летят они ввысь, поднимаются к вершине старинной колокольни и плывут всё дальше – над рекой, над лугами, над лесом… Тепло светится в сгущающихся сумерках ангел-хранитель. Защищает взрослых и маленьких жителей. Оберегает наши родные морецкие просторы — их покой, тишину, благодать.

С. ПОЛЕТАЕВА,

с. Большой Морец.

Фото автора.

Благоустройство – в приоритете

Одним из приоритетных направлений стратегии развития региона, обозначенной губернатором Волгоградской области А. И. Бочаровым, является благоустройство территорий.

Как меняется в последние годы облик районного центра, облик наших сел! По программе благоустройства, инициированной губернатором, сначала преобразилась Елань: появилась пешеходная зона по улице Ленинской, была благоустроена площадь у районного Дома культуры «Юбилейный». На полученные по областному конкурсу средства на благоустройство центральных усадеб сельских поселений (каждому – три миллиона рублей) сделаны парки и площади в Большевике (2017 г.), Журавке, Березовке Рассветовского сельского поселения, Дубовом (2018 г.), Краишеве (3 августа 2019 г.). Ежегодно за счет средств местного бюджета по инициативе администрации и жителей благоустраивается парк культуры и отдыха в Вязовке. А 17 августа 2019 года, накануне православного праздника Преображения Господня, открылись парк и детская площадка в Большом Морце. В эти дни заканчиваются работы по благоустройству центров сел в Терсе и Таловке. В 2020 году планируется создание и открытие зон отдыха не менее чем в пяти сельских поселениях Еланского района.

Благоустройство, как известно, – забота общая. И, по мнению главы региона, люди сами должны определять, что необходимо сделать в первую очередь, какой именно объект привести в порядок, конечно же, не оставаться в стороне при проведении работ. Главная общая цель этой работы – создать комфортные условия для жизни людей во всех, даже небольших населенных пунктах, а значит, и заложить основу для их развития.

Помощники

Даже имея большие денежные средства, хороший проект, профессиональную бригаду строителей, невозможно сделать такое большое дело без помощи местных жителей. Помогали В. А. Скородумов, А. В. Скородумов, С. В. Скородумов, А. Дорохин и П. А. Дорохин, А. А. Авдеев и Н. А. Авдеев, С. Авдеев, С. В. Марченко, В. Левченко, А. В. Шуваев, А. Г. Рвенин, А. Н. Полетаев. На большой субботник вместе с администрацией, МКУК «Большеморецкий ЦК и БО», МБУ «Большой Морец» выходили и прихожане местного храма: Р. М. Лапина, Н. В. Полетаева, Т. А. Перерядкина, Л. И. Воронкова, Л. Р. Максикова, Т. А. Скородумова, О. В. Рогачева, Е. В. Муравьева, И. А. Мельникова.

В подготовке и проведении праздника открытия участвовали работники культуры, школы, детского сада, библиотеки, самодеятельные артисты, специалисты администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234