Меню
16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

07.06.2019 13:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учреждения региона презентуют передовые технологии оказания помощи на первом социальном форуме

В Волгоградской области начал работу первый региональный социальный форум — десятки площадок открылись сегодня в ВолГУ. Новые формы работы с гражданами старшего возраста представили более 300 специалистов ведущих социальных и медицинских учреждений, а также профильных ведомств.

«Социальный форум — это прекрасная возможность для специалистов, которые заняты в этой сфере, обменяться опытом, обсудить вопросы и совместно найти пути их решения. За пять лет в Волгоградской области произошли серьезные изменения во всех отраслях — промышленности, агропромышленном комплексе, и, конечно, социальной сфере. В этих результатах есть заслуга каждого из вас», — обратился к участникам форума вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

Система поддержки пожилых людей и граждан с инвалидностью эффективно развивается в волгоградском регионе с 2014 года: внедрение инновационных форм медицинского и социального обслуживания, новых мер помощи способствовали увеличению средней продолжительность жизни до 73,5 лет — по этому показателю субъект занимает первое место в Южном федеральном округе. В 2018 году область вошла в число шести пилотных территорий по внедрению программы долговременного ухода. На сегодняшний день разработаны и успешно действуют такие стационарзамещающих технологии, как «персональный помощник», социальные семьи, дневные отделения в организациях соцобслуживания для пожилых граждан с когнитивными расстройствами, сопровождаемое проживание и другие. В настоящий момент более 25 тысяч человек обслуживаются на дому.

Сегодня работа продолжается в рамках национального проекта «Демография» и приоритетного регионального проекта «Старшее поколение». Главный вектор — повышение качества жизни людей и увеличение продолжительности здоровой жизни. С 2019 года существенно расширена география внедрения новой системы — к проекту уже подключились 19 муниципальных районов. Продолжается адресная работа с родственниками пожилых людей. В индивидуальном порядке они проходят курсы по уходу за гражданами старшего возраста — консультации проводятся как очно, так и по видеосвязи; дополнительное обучение организовано для сотрудников соцучреждений. Участниками программы уже стали более 400 человек.

«Социальные службы решают важные задачи, оказывая поддержку разным категориям населения. У нас сформирована хорошая база, которая позволит эффективно выстраивать дальнейшую работу. На форуме представлены возможности и достижения региона в сфере социальной защиты населения за предыдущие пять лет; действуют интерактивные площадки, где специалисты могут поделиться эффективными практиками», — отметила заместитель губернатора Зина Мержоева.

Напомним, успешный опыт волгоградского региона в этой сфере отметил Президент России Владимир Путин в рамках Послания Федеральному собранию. В мае 2019 года передовые наработки Андрей Бочаров представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Отметим, что практику по внедрению системы долговременного ухода решено распространить на несовершеннолетних жителей региона с ограниченными возможностями здоровья — такую задачу поставил губернатор на встрече с родителями детей.

Посетителям первого социального форума доступны 15 мастер-классов по различным технологиям работы с получателями социальных услуг; деловая программа включает дискуссии по реабилитации и абилитации, развитию рынка социальных услуг, оказанию поддержки некоммерческим организациям.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения работников системы социальной защиты населения, а также победителей регионального конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Отметим, что сегодня в сфере трудится более одиннадцати тысяч человек: работники центров социальной защиты населения, центров социального обслуживания, центров психолого-педагогической помощи, реабилитационных центров, домов-интернатов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, психоневрологических интернатов и другие.

Марина Сабадаш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0