Меню
16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

15.05.2019 15:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: в Волгоградской области совершенствуются механизмы для завершения долгостроев

Защита прав и законных интересов участников долевого строительства стала главной темой парламентского часа, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Результаты совместной работы и новые задачи рассмотрели депутаты, представители надзорных органов, компаний-застройщиков, общественники и 15 инициативных групп дольщиков. Андрей Бочаров внес предложения о дополнительных мерах поддержки застройщиков, достраивающих проблемные объекты, поставил задачи по возвращению ряда земельных участков в государственную и муниципальную собственность и передачи их добросовестным инвесторам под застройку.

«На территории Волгоградской области ситуацию, связанную с долевым строительством, расцениваем как непростую, но решаемую, — отметил Андрей Бочаров. — Решение проблемы не может случиться по щелчку — это очень серьезная, кропотливая работа по каждому объекту, по каждому дому, каждой квартире. Это работа с дольщиками, инвесторами и финансовыми институтами, с теми застройщиками, которые не выполнили обязательства по тем или иным причинам, с общественностью, экспертами, работа по координации органов власти. Мы приглашаем к сотрудничеству политические силы, партии и общественные организации, и вносим свои предложения».

В настоящее время в Волгоградской области возводятся 127 многоквартирных домов с привлечением средств 8222 дольщиков. Благодаря новому механизму, принятому на федеральном уровне, уже защищено 3748 договоров долевого строительства. В то же время в регионе нарушены права 2500 граждан, которые вложили средства в 24 проблемных объекта (48 домов), в Волгограде, Волжском, Краснослободске и Ерзовке. Из них в 2020 году планируется достроить 18 объектов, еще два — в 2022-м. По двум объектам идет поиск решения, по оставшимся будет применена такая мера, как выплата компенсации дольщикам.

Андрей Бочаров подчеркнул, что в 2019 году на решение проблем дольщиков в областном бюджете заложены 383 миллиона рублей, в течение трех лет — почти миллиард. В том числе средства идут на приобретение государством у добросовестных компаний, достраивающих проблемные объекты, квартир для льготников. Губернатор предложил рассмотреть возможность направить на эти цели дополнительные бюджетные средства.

«Давайте посмотрим по итогам полугодия или девяти месяцев текущего года возможности и внесем изменения в бюджет для выделения дополнительных финансовых средств для приобретения жилья у застройщиков, которые участвуют в решении проблем дольщиков. С одной стороны, это позволит выполнить обязательства перед определенными категориями граждан, с другой — поддержать застройщика, который помогает в решении этой глобальной задачи. Одновременно мы решаем вопросы по обеспечению жильем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также поддерживаем строительную отрасль. Предлагаю внести изменения и на последующие годы, поскольку это одна из самых действенных мер поддержки застройщиков, и мы видим ее результат», — подчеркнул Андрей Бочаров. При этом глава региона обратился к строительным компаниям, чтобы зафиксировать цену закупаемого государством жилья на момент выделения финансовых средств без ущерба для всех сторон.

Губернатор отметил конструктивную совместную работу с прокуратурой и правоохранительными органами по решению вопросов дольщиков — возбужден ряд уголовных дел, задержаны руководители недобросовестных компаний, арестовано имущество организаций. Андрей Бочаров обратился к руководителям силовых ведомств — проверить деятельность всех сторон, задействованных в строительстве дома № 51А на улице Чуйкова, который возводится с 2004 года и до сих пор не сдан. Губернатор лично посетит этот объект в ближайшее время; поставлены задачи для разрешения ситуации.

Кроме того, Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам принять дополнительные меры по возвращению в государственную и муниципальную юрисдикцию земельных участков, незаконно выведенных из госсобственности в предыдущее десятилетие, для передачи под застройку добросовестным компаниям.

Более часа длилось общение с представителями инициативных групп дольщиков и застройщиками. Были подняты вопросы сроков завершения ЖК «Адмиралтейский», «Династия», жилого дома по улице Рыкачева, 20 и Чуйкова, 51А в Волгограде, многоквартирного дома в Ерзовке и ЖК «Изумрудный город» в Краснослободске. Представитель дольщиков ЖК «Шоколад» Наталья Любецкая обратилась с просьбой улучшить транспортную доступность территории, обеспечив надежный выезд на городские магистрали, — этот вопрос находится в проработке совместно с органами местного самоуправления. Кроме того, взято на карандаш предложение по изменению расчета компенсации для многодетных семей части расходов по оплате ипотечных процентов при покупке квартиры в проблемном объекте по договору участия в долевом строительстве.

«Вопросов еще достаточно. Порой эмоции зашкаливают. Но надо уметь друг друга слушать и слышать, — обратился к дольщикам Андрей Бочаров. — Конструктивная совместная работа власти и инициативной группы необходима. Мы не можем принимать решения за участников долевого строительства, но мы будем формировать предложения по каждому объекту. Это потребует определенного времени, ресурсов, но вопрос с достройкой будет решен».

В завершение парламентского часа глава региона поблагодарил депутатов за оперативность и грамотность принятия решений по защите прав участников долевого строительства, а также сказал спасибо добросовестным компаниям, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных объектов и выполняют их.

Напомним, первый парламентский час по защите прав участников долевого строительства состоялся в 2017 году. По его итогам были приняты дополнительные решения, позволившие сдвинуть с мертвой точки процесс достройки ряда проблемных объектов, стабилизировать ситуацию с долевым строительством и не допустить дальнейшего ее обострения. В частности, для возобновления строительства одних из самых проблемных и больших объектов — ЖК «АхтубаСитиПарк», «Парк Европейский» — потребовалась корректировка регионального законодательства.

В конце 2018 года был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», где прописаны действенные механизмы областной поддержки добросовестных застройщиков, самих дольщиков, а также установлены самые жесткие критерии по контролю сроков возведения новостроек. Просрочка более месяца теперь является основанием для власти и контрольно-надзорных органов держать ход строительства на особом контроле.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1