Залог успеха - человечность и ответственность

Автор: А. ТАРАНОВА

Завтра главный инженер ОАО «Еланский элеватор» Мурат Асланович Симбулетов отмечает свой юбилей

Люди нашего района

Накануне этой даты вопросы о становлении в профессии, работе, жизни, планах на будущее мы задали виновнику торжества.

-Традиционно первый вопрос касается вашей биографии: где вы родились, учились, работали до того, как оказались в Елани?

- Родом я из Майкопа. Родители – простые люди, создали семью, сами строили дом. Отец мой Аслан Рашидович 1930 года рождения, сейчас ему 89, мама 1935 года рождения Зоя — Тимботовна. Отец работал столяром, на деревообрабатывающей фабрике и на Пищекомбинате. Есть младший брат – он учился в военном училище в Серпухове, отслужил, сейчас работает военным комиссаром.

Сам я окончил Краснодарский политехнический институт. А тогда же распределение было, и определенное количество выпускников направляли на предприятия хлебопродуктов. Вот так я попал в Елань – с августа месяца 1986 года. Ехал на три года, а получилось – уже 33!

Рос я достаточно самостоятельным — сам решал что делать как жить. В институт поступал уже после службы в армии. Родители, конечно, хотели, — как и все родители, чтобы я остался дома, жил и работал — рядом.

-Ваше становление в профессии.

-Новое место – это всегда тяжело, а тем более тогда, в 86-м. До меня на элеваторе главным инженером работал человек, который прошел долгий трудовой путь: с рабочих должностей – кузнеца, механика — дорос до главного инженера. Человек авторитетный, в возрасте Василий Николаевич Караулов. И я, молодой специалист, его менял на этой должности. Помощь была, конечно. Познакомили с предприятием, рассказали, что и как, показали, что где расположено. Как и сейчас, было два элеватора, но складских помещений побольше, вместо восьми — шестнадцать.

- Какие проблемы сейчас Вас, как главного инженера предприятия, волнуют?

-Элеватор на протяжении многих лет работает стабильно, что от нас – всего коллектива, и конкретно, от меня, как главного инженера, — и требуется. Но нельзя отрицать того, что некоторые вопросы, касающиеся ремонта и какого-то обновления на производстве необходимо решать более гибко и быстрее. А это зависит уже от того, насколько мы сможем убедить наших собственников в принятии того или иного решения. И, наверное, кадровая проблема. На предприятии сохранился костяк работников старшего и среднего возраста. Но, в то же время, есть и текучесть кадров: хорошие специалисты уходят, бывают случаи, когда человека принимаем и обучаем, а потом он неожиданно увольняется.

-Какие надзорные органы контролируют вашу работу?

- Это и Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), и Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), и Росприроднадзор.

-Можете как «старожил» предприятия дать какой-то универсальный совет молодым работникам, как быть востребованным в профессии долгое время? Тем более что у вас есть опыт работы в периоды перемен – когда менялись собственники, руководство элеватора…

-Я дольше всего проработал под руководством директора Е. А. Караулова, потом с В. А. Юрьевым, Р. А. Кочетовым, Н. В. Давидкиным, уже два года руководит нашим предприятием Сергей Петрович Голивец. Что могу сказать относительно своей должности? С одной стороны, я никогда за нее не «хватался», да и желающих занять ее не находилось много… Потому что те люди, которые понимают, насколько это ответственная и серьезная должность, не прощающая профессиональных ошибок, — они не будут рваться к ней. Главный специалист предприятия в ответе за многое. Элеватор относится к категории взрыво-пожароопасных объектов, требования к работе специалистов достаточно высокие – и нужно уметь «лавировать» и находить какой-то компромисс среди предписанных правил; быть коммуникабельным и находить общий язык со всеми, с кем ты работаешь – подчиненными, руководством, инспекторами контролирующих органов в том числе.

-Ваша семья сегодня.

-Жена Людмила работает заведующей информационно-методическим центром отдела культуры Администрации Еланского муниципального района. В браке мы с 1988 года. Есть две взрослые дочери: Оксана и Лариса. Обе они закончили ВолГУ, сейчас живут и работают в Волгограде. Старшая – в службе по обеспечению реализации жилищной политики г. Волгограда. Младшая – главный специалист-эксперт Управления судебных приставов. У меня растут две внучки – дети старшей дочери, с которыми с удовольствием провожу время.

-Кроме общения с внучками, как организуете свой отдых?

-Ни охотой, ни рыбалкой не увлекаюсь. Что касается отпуска, то работа такова, что полностью взять отпуск не получается: ремонт оборудования закончился — начинается заготовка, зерно приняли – есть небольшой перерыв, обычно где-то в августе и зимой, когда приемка подсолнечника закончена. Берем к себе внучек, ездим к моим родителям, там море рядом. Таким образом отдыхаем.

-И еще один традиционный вопрос: что бы вы пожелали самому себе и всем читателям нашей газеты?

-Самому себе – еще поработать, поскольку сегодня выход на пенсию ничего не может гарантировать человеку. А читателям? Сейчас такое время, что мы все, в большинстве своем, кому-то принадлежим – на кого-то работаем… Пожелание такое: чтобы руководители не просто ставили задачи, но и побольше думали о своих людях, заботились о них!

А. ТАРАНОВА.