Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

21.11.2019 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура малой родины: во всем многообразии

О победах в областных конкурсах, талантливых детях и перспективах детского кукольного театра

С чего начинается кукольный театр? С вешалки? с игр и веселой музыки? с кукол? с написания сценария? Мы побеседовали с руководителем образцового самодеятельного театра перчаточных кукол «Колобок» РДК «Юбилейный» О. Ю. Шариной.

- Ольга Юрьевна, расскажите, как все начиналось?

- Изначально театральный кружок в 2002 году организовала Нина Павловна Краморенко, через несколько лет кружком начала руководить я, а в 2005 театру перчаточных кукол присвоено звание «Образцовый». На занятия набираем с третьего класса, также есть старшие детки и из восьмого. Каждый год приходит много новых детей, но остаются только те, кому действительно интересно театральное искусство и кто хочет заниматься. 

В основном в кружке — ученики Еланской СШ № 2 и Еланской ОШ № 2. С этими школами сотрудничаем наиболее тесно! В каникулярное время на летних площадках выступаем перед ребятами с интересными постановками. У нас большая ширма, и руководство РДК «Юбилейный» выделяет машину, звукооператора и рабочего, чтобы мы смогли подарить свое творчество ребятам.

- Какие спектакли вы ставите?

- Большинство наших спектаклей построено на русских народных сказках. Есть и современные российские сценаристы, творчество которых мы также используем в своей работе. Таким автором является Олеся Емельянова — это замечательный автор сказок, басен, песен и пьес для детей. У нее есть спектакли именно для кукольных театров. Часто ставим постановки о пропаганде здорового образа жизни, важности соблюдения Правил дорожного движения, напоминаем о бережном отношении к природе.

Мы — частые гости в детских садах. Маленьким зрителям всегда нравятся наши выступления. В прошлом году на новогодних каникулах мы показывали сказку «Новогоднее приключение трех поросят» — детишки были очень довольны!

- Ольга Юрьевна, ваш репертуар рассчитан на детей школьного возраста. Великий писатель Гюго отметил, что «есть два способа живо заинтересовать публику в театре: при помощи великого или правдивого. Великое захватывает массы, правдивое — подкупает отдельных лиц». Как вы покоряете сердца своих маленьких зрителей? Есть ли у вас профессиональные секреты?

- Главный секрет – дружный коллектив и любовь к зрителю. Ребята любят выступать и дарить радость всем, кто находится в зрительном зале. А еще одной из главных составляющих нашего успеха является… хорошая дикция артистов. Ее оценивают члены жюри на конкурсах. И если даже сам спектакль сыгран отлично, но дикция актеров немного хромает, то с конкурсантов снимается много баллов.

- Как проходит подготовка к выступлениям?

- Готовим кукол, декорации, разучиваем сценарий, долго и усердно репетируем… Обычно мы не готовим другого артиста на замену, то есть у нас готовится к выступлениям только один основной состав, но я всегда ребятам говорю, чтобы они учили не только свою часть спектакля, но и запоминали все остальное. Это в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, например, если кто-то из актеров перед спектаклем заболеет, поможет сделать замену, да и память у ребят будет развиваться.

За годы работы были и форс-мажорные ситуации. Но всегда из них выходили! Иногда я и сама играю. Помню, как-то в первый год работы кружка, чтобы приучить детей к сцене и помочь преодолеть страх перед выступлением, выступали вместе с Ольгой Геннадиевной Кононенко и Ниной Николаевной Ивченко.

- Как создаются куклы для спектаклей?

- Все создается своими силами. Сейчас у нас есть порядка 50 кукол, как правило, в одном спектакле задействовано от пяти до девяти кукол. Многое шью и рисую для постановок сама. Большую помощь оказывает Наталья Александровна Малюкова. Многие куклы – это творение ее замечательных рук — за что ей большое спасибо.

- Каждые три года в Волгограде проходит областной смотр-конкурс детских и молодежных театральных коллективов «Молодость театра», в котором ваш коллектив неоднократно занимал высокие места. Ольга Юрьевна, расскажите о конкурсе.

- Этот конкурс является главным областным конкурсом для театрального жанра. Мероприятие проходит раз в три года. Мы были первыми в 2016 и 2019 году. К конкурсам всегда готовимся тщательно, придумываем интересные моменты. В этом году на суд жюри мы представили сказку, о которой я уже говорила, «Новогодние приключения трех поросят». Особенно отметили в нашем выступлении различные музыкальные и звуковые эффекты, которыми мы украсили свое выступление. Правильно подобранная музыка помогает зрителю настроиться на просмотр спектакля.

В отборочном туре смотра-конкурса «Молодость театра» участвовало более 70 театральных коллективов из муниципальных образований Волгоградской области. В финал вышли 17 самодеятельных театров. Исполнительское мастерство самодеятельных актеров оценивало компетентное жюри в составе известных волгоградских театральных деятелей и преподавателей вузов культуры по номинациям. И то, что мы удостоены такого высокого звания, без сомнения, радует.

Ю. БОНДАРЕВА.

Материал подготовлен в рамках проекта «Культура малой родины: во всем многообразии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1