Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

27.03.2017 14:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.03.2017 г.

Культурный слой

Автор: Подготовила С. ПОЛЕТАЕВА.

Участники первого концерта. 1909 г.

Заочная экскурсия

Об истоках, традициях и развитии культуры родного края рассказывает директор Еланского историко-краеведческого музея Е. Д. СТЕЦЕНКО.

Игрища, забавы, балаганы

-Елань – один из российских поселков, своеобразие традиционной культуры которого сформировалось еще в XVIII в. в процессе заселения земель русскими, украинскими, немецкими крестьянами – переселенцами из Тамбовской, Пензенской, Полтавской губерний, Германии и Швейцарии — и смешения многих культур. Эти различия до нынешнего времени сохранились и в традиционных обрядах, народных и христианских праздниках.

В слободе Елань на рубеже XIX-XX веков игрища, забавы всегда устраивались в дни праздников: на Рождество, Масленицу, Пасху. По воспоминаниям старожилов, особо торжественным праздником считалась Пасха. В церквах зажигались разноцветные бенгальские огни, свечи, хор исполнял духовные произведения русских композиторов. Так, в программе хора Духосошественской церкви была литургия «Иже херувима» композитора Бортнянского.

Как сообщала газета «Саратовские Губернские Ведомости», в начале XX в. на праздники и ярмарки в слободу Елань приезжали бродячие артисты — одиночки и целые балаганы. Большой успех имел кукольный театр с Петрушкой, который со сцены мог высмеять даже самого государя-императора.

Первые концерты в первом клубе

-В начале XX в. в слободе Елань открылся первый клуб. Находился он в доме на углу улицы Елецкой и Торговой площади. В 1909 г. жителями Елани в клубе был дан концерт. Организатором его стал А. М. Дьячков, сын купца первой гильдии, выпускник Московской консерватории, подготовивший концерт для защиты диплома. Давалась оратория Иосифа Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте». Как записано в либретто, ораторию исполнял Николаевский хор церковно-приходской школы и солисты, среди которых был известный в Елани бас Чалов. Инструментальное сопровождение составляли: скрипач И. В. Кудинов, на фисгармонии аккомпанировала А. И. Белянская, на рояле, взятом напрокат у известного местного землевладельца Щелокова, в четыре руки играли его жена и дочь. Либретто и фотография участников концерта хранятся в фондах нашего музея…Многое изменилось за ушедшее столетие, но многое сохранилось благодаря одаренным людям, энтузиастам, которые при любых обстоятельствах создают и хранят культурное достояние.

От Народного Дома до народного театра

-В Большой советской энциклопедии, выпущенной в 1972 году, о Елани дана краткая информация, в которой помимо предприятий поселка упоминается народный драматический театр. А начиналось все в далекие революционные годы. Первые драматические кружки в Елани были организованы в 1918 году в открывшемся Народном Доме. Активно участвовала в художественной самодеятельности комсомольская молодежь: инсценировали комсомольские и революционные песни, стихи, особенно любили Д. Бедного. Комсорг Петр Изюмов прекрасно читал рассказы Чехова, он же руководил театральными постановками. Работа не прерывалась даже в годы войны: актеры выступали перед бойцами 60-й дивизии и ранеными в еланских госпиталях.

Особенно возрос интерес к сценическим подмосткам теперь уже Народного театра в 1950-70-е годы. Сцена привлекала к себе людей многих профессий, но в первую очередь, конечно же, работников культуры — библиотек, музыкальной школы, музея. Перед глазами был достойный пример – Б. Ф. Кольжанов, актер театра, заведующий отделом культуры. Среди самодеятельных актеров была директор районного музея В. С. Головизнина. Ветеран Великой Отечественной войны, медицинская сестра, вынесшая с поля боя не одну сотню раненых, сыграла в спектакле Салынского «Барабанщица». Интерес к сцене и театру у девушки возник как раз во время войны, с первого спектакля, увиденного в Сталинграде, который уже бомбили фашисты… А ветеран войны А. Н. Яковлев блестяще играл в драме «Последняя инстанция», в спектаклях «Проделки Ханумы», «Как похищают красавиц», «Юность отцов».

Учил играть на баяне маршала Жукова

-Еще один будущий актер — красноармеец из Елани Иван Усанов – служил во время войны баянистом в ансамбле дивизии, сражавшейся в Сталинграде. Но участвовал и в боях, сменив баян на винтовку. Потом был памятный вызов в штаб Юго-Западного фронта к маршалу Г. К. Жукову, которого Усанов учил играть на баяне. После войны И. И. Усанов вернулся в Елань, преподавал в музыкальной школе, сочинял песни, стихи, играл в народном театре. В музее хранится удостоверение: «Выдано красноармейцу Усанову в том, что он действительно состоял на службе при секретариате 1-го заместителя НКО СССР Г.К. Жукова».

Долгие годы режиссером народного театра была Н. Бондаренко. Зрители с удовольствием приходили на музыкальные спектакли «Долгожитель», «Любовь по-американски, или Сорванец», восстановленную после долгого забвения оперетту Птичкина «Бабий бунт». Так уж повелось, что зрители больше любят актеров-комиков в забавных костюмах, со смешными голосами, с веселыми и ироничными репликами. Более полувека в РДК отработала актриса и режиссер детского театра-спутника Р. В. Волкова. Она надевала маску старухи Шапокляк, клоуна Бома, разных сказочных героев… Раиса Васильевна выпустила на сцену целую плеяду талантливой молодежи. Еланский народный театр неоднократно принимал участие в областном смотре-конкурсе «Театрон» и становился его лауреатом.

«Ивашка» — театр ростовых кукол

«А сейчас на сцену выйдет "Ивашка"!» — объявл конферансье. Ивашка — это имя веселого клоуна, поролоновой куклы огромного роста, по имени которого называли народный театр ростовых кукол, первый в области. Детям и взрослым знакомы персонажи из Простоквашина, мамонтенок Дима, крокодил Гена, бременские музыканты. Менялся репертуар театра, и для нового спектакля нужны были другие куклы, а приобрести — дорого. Тогда режиссер Н. Ивченко приняла решение: доверить эту работу еланским «доморощенным» мастерам. И вот пришли в гости к нашей детворе звери теперь уже из африканской саванны: смелый Лев, хитрая Пантера, ленивый Слон.

«Маэстро, музыку!»

-В 50-60-е, да и в 70-е годы слышно было на сцене Дома культуры: «Маэстро, музыку!» Так актеры народного театра, солисты сцены, певцы хора ветеранов, танцевальная группа приглашали на выступление руководителя и дирижера народного духового оркестра. В разное время им руководили Э. Фатеев, Б. Кудрин, Н. Лемешко. Любой певец и артист скажет, что 50 процентов успеха выступления – это хорошее музыкальное сопровождение. «Маэстро» и коллектив не просто исполняли точно по нотам, но и «дерзали»: то зазвучат в оркестре трубы, то мелодия, выводимая кларнетом. Значительную часть оркестра составляла молодежь, выпускники и учащиеся музыкальной школы, в которой класс духовых инструментов более 50 лет вел Б. Кудрин. Неоднократно коллектив защищал честь района на областных конкурсах и фестивалях, получал дипломы и грамоты, занимал первое место в областном конкурсе «Серебряные трубы».

О народе и для народа

-Народная культура слободы Елань со временем перешла на сцену. Народные песни и хороводы теперь исполняют известные не только в Елани, но и в Волгограде, других городах области ансамбли песни и танца. Руководители включают в репертуар русские и украинские песни, которые пели у нас в начале прошлого века, в 30-40 годы и послевоенное время. В 1998 г. ансамбль «Веселая беседушка» был награжден коллективной путевкой – путешествием по Волге. На палубе теплохода, на набережных и даже в Астраханском кремле, выступая, артисты заражали весельем зрителей, вовлекали в свой хоровод. Об этом свидетельствует «жалованная грамота града Астрахани»: «Грамота сия подтверждает, что ансамбль «Веселая беседушка» посетил землю астраханскую и обрел в сердце своем красоты и дивы дивные…»

Главной чертой оркестра народных инструментов являлся профессионализм, так как основной состав музыкантов – преподаватели Еланской детской музыкальной школы. А руководила оркестром почти четверть века ее директор — А. В. Бурская. Под звучание оркестра исполняла песни «еланская Зыкина» — Зоя Сыщикова. Художественный руководитель и исполнители отдавали дань уважения и памяти местным композиторам – И. И. Усанову и П. В. Харченко, создававшим произведения на тему истории родного края. Так, у П. В. Харченко одна из песен посвящена нашей реке Терсе, а походный марш — 60-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Елани в грозные 1941-1942 годы.

В 1981 г. Н. И. Туманова, работавшая в то время директором ДК им. Зои Космодемьянской, решила привлечь в самодеятельность самых ответственных и надежных людей – ветеранов войны и труда. Так появился хор ветеранов. Несли службу в хоровом строю старшина медицинской службы О. В. Шильнова, фронтовой пекарь Е. И. Битюцкая, механик авиаполка Н. Г. Курочкин, участница Сталинградской битвы и свидетельница пленения Паулюса А. Ф. Сагай. И в 1998 г. была создана мужская вокальная группа «Поколение», основной костяк которой в те годы составляли, конечно же, ветераны Великой Отечественной – И. Е. Рыбалкин, И. Е. Труш, а вокруг себя они сплотили более молодое пополнение.

Долгие годы держала «груз» культуры на своих плечах заслуженный работник культуры Российской Федерации А. Ф. Цепляева. Жизнерадостная, располагающая к общению, захватывающая бурлящей энергией – такой и после ухода на заслуженный отдых видят ее коллеги, друзья, знакомые.

Примечательно, что на протяжении двух ушедших столетий и в начавшемся XXI в. сохранились многие народные и православные праздники, отразившиеся в мероприятиях: «Святки в Елани», «Широкая Масленица», в поселениях отмечают Дни села, обычно совпадающие с престольными праздниками. Формировались и новые праздники — светские, государственные. Главный из них был, есть и будет – День Победы, поистине всенародный!

…Бережно хранит Еланский историко-краеведческий музей память о нашем прошлом, о культурном наследии и традициях. Память, которая помогает возрождать, сохранять и развивать традиционную культуру еланского края, Волгоградской области, всей России. Ведь великая культура великой страны прирастала и прирастает из глубинки – такой, как Елань, как тысячи и тысячи небольших поселков, сел, хуторов нашей необъятной Родины. 

Хор ветеранов. 1998 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98