Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.07.2024 08:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душевный праздник

В преддверии Дня семьи, любви и верности в клубе Еланской местной организации Всероссийского общества слепых состоялось мероприятие, посвященное этому прекрасному празднику.

Председатель местной организации У. В. Рыбкина в своем выступлении поблагодарила пришедших, тех членов своего общества, кто несмотря на очень жаркий день пришли в клуб, чтобы пообщаться.

Ульяна Васильевна рассказала об истории этого праздника. Привела интересные факты о молодом российском празднике, который отмечается в День памяти святых Петра и его жены Февронии – покровителей брака в православии. Также она познакомила присутствующих с историей, легендами, народными традициями праздника Ивана Купала, который отмечается 7 июля.

Иван Купала, или Купайла, с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

На мероприятии свои стихи прочитали поэтесса Наталья Адлер и член Всероссийского общества слепых В. М. Солопенко. З. И. Гридаева Зинаида исполнила несколько душевных песен, романсов. Все зрители ей активно подпевали. Присутствующие на мероприятии поделились рассказами о собственных семьях.

Закончилась наша душевная встреча дружеским чаепитием, где все пожелали друг другу здоровья, семейного счастья и мира.

У. РЫБКИНА,

председатель Еланской местной организации Всероссийского общества слепых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58